Предложения в которых упоминается "филогенетическое древо"
Принципиальное значение при построении филогенетического древа получил анализ роли регуляторных генов.
Человек, естественно, имеет свою «прописку» в филогенетическом древе живой природы, где он относится к отряду приматов (Primates) класса млекопитающих (Mammalia).
Здесь колоссальные ископаемые материалы по позвоночным вели к построению филогенетических древ как конкретных выражений эволюционных процессов в разработке закономерностей этих процессов.
Результаты филогенеза именуют и филогенетическим древом.
Правда, выражение «филогенетическое древо» появилось не в библейские времена, а только в XIX в.
Чем более похожи между собой сравниваемые представители живого мира, тем ближе друг к другу располагаются они на филогенетическом древе (рис.
Дивергентное развитие выражается в разделении узловых точек (кластеров) на отдельные расходящиеся ветви общего филогенетического древа.
Правда, в новейшее время картина «древес» несколько осложнилась: в филогенетическом древе — представлениями о симбиогенезе, о «сетчатой» эволюции и «горизонтальном переносе» генов, а в древе познания — вполне аналогичными идеями о появлении новых точек роста науки на перекрёстках её старых ветвей (или, как любят говорить, «на стыках наук»), и в обоих «древесах» — сомнениями в существовании единых стволов, т.
Убиквисты по ходу эволюции появляются и среди других групп организмов, занимающих промежуточное положение между протестами и человеком на филогенетическом древе.
На этой основе строится так называемое филогенетическое древо.
Они размещаются на схеме филогенетического древа на его ветвях, ближе к основанию ветви или на её конце (наиболее молодые виды).
Если отбросить как не окончательно доказанные многие сообщения об интеллекте и активной доброжелательности дельфинов, всё же окажется, что в совершенно разных ветвях филогенетического древа независимо создавались многие «человеческие» свойства.