Предложения в которых упоминается "тучные клетки"
Тучные клетки (те, клетки, которые и вырабатывают специфические антитела) находятся в коже, дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).
Ещё жировую ткань составляют тучные клетки (лаброциты), гистиоциты, лимфоидные элементы и фибробласты.
Гистамин содержится в гранулах базофилов и так называемых тучных клеток, а эозинофилы способны «пожирать» эти гранулы.
В первую очередь это эозинофильные лейкоциты, тучные клетки, макрофаги.
К тому же тучные клетки быстрее реагируют на раздражения разного рода: механическое, термическое (тепловое), лучевое, химическое и пр.
JgE — антитела этого класса взаимодействуют с рецепторами, которые располагаются на тучных клетках и базофилах.
Тучные клетки лежат вблизи капилляров, перициты окружают капилляры, будучи внедрены в их базальную мембрану.
Тучные клетки содержат множество крупных (до 2 мкм) мембранных гранул, содержащих биологически активные вещества, влияющие на кровеносные сосуды.
Вокруг новообразованных капилляров концентрируются тучные клетки, которые, секретируя биологически активные вещества, способствуют пролиферации капилляров.
Они накапливаются в метахроматических гранулах тучных клеток и выделяются в окружающую среду при их дегрануляции.
Она характеризуется прогрессирующим уменьшением числа сосудов и клеточных элементов — макрофагов, тучных клеток, фибробластов.
Гепарин в коже образуется и накапливается в тучных клетках, играет большую роль в регуляции микроциркуляторных процессов.
Процесс сенсибилизации может занять до 4 лет, пока тучные клетки не начнут стимулировать аллергический ответ на определённый аллерген.
Немедленная аллергическая реакция развивается после предварительной экспозиции аллергена тучными клетками с образованием JgE.
JgE, циркулируя в кровотоке, оседают на тучных клетках, в органах, оказывая на них аллергическое воздействие.
Гистамин находится в гранулах тучных клеток и базофилах в связанном состоянии.
Они оказывают воздействие на иммунные процессы, снижают выделение медиаторов воспаления и аллергических реакций из тучных клеток и базофилов.
Стабилизаторы тучных клеток вызывают противоаллергические реакции путём повышения чувствительности адренорецепторов к катехоламинам.
Стабилизаторы мембран тучных клеток устраняют отёк слизистой оболочки бронхов, не допускают бронхообструкции.
Кроме этого, стабилизаторы мембран тучных клеток препятствуют развитию замедленной реакции гиперчувствительности.
Тучные клетки находятся в коже, дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).
В организме гистамин преимущественно содержится в тучных клетках и базофилах.
К тому же тучные клетки быстрее реагируют на раздражение разного рода: механическое, термическое (тепловое), лучевое, химическое и пр.
Продукты тучных клеток оказывают влияние на иммунные реакции и на процессы воспаления и аллергии.
Источники образования тучных клеток в настоящее время окончательно не установлены.
Тучные клетки принимают участие в иммунных реакциях.
Эозинофилы живут в кровотоке не более 10 часов, после чего поступают в ткани, где осуществляют регуляцию функции базофилов и тучных клеток.
Иммуноглобулин E содержится в небольших количествах, он фиксируется на базофилах и тучных клетках.
Макрофаги, тучные клетки и лейкоциты (лимфоциты, моноциты, эозинофильные гранулоциты).
Помимо того, зернистость тучных клеток выделяется богатым и густым расположением в цитоплазме.
Функция тучных клеток заключается в выработке гепарина (гепариноциты) и синтезе гистамина.
Этот процесс эозинофилы осуществляют вместе с IgE-антителами, базофилами, тучными клетками, макрофагами, лимфоцитами и комплементом.
Эозинофилы могут «пожирать» гранулы, выделяемые тучными клетками, препятствуя выходу из гранул гепарина и протеаз (ферментов).
После всестороннего подавления аллергической реакции эозинофилы способствуют восстановлению тканевых тучных клеток, выполняя при этом восстановительную функцию.
Эти антитела способны к фиксации на поверхности тучных клеток и базофилов, имеющих специальный рецептор.
Гистамин выбрасывается из тучных клеток, и у аллергиков происходит отёк тех мест, куда попал аллерген, появляются зуд, сыпь, выделения, например из носа.
Эти антитела связаны с особыми клетками крови — базофилами, и тучными клетками в тканях.
В случае если IgE-антитела встречают соответствующие антигены (аллергены), базофилы и тучные клетки выделяют химические вещества, поражающие окружающие ткани.
Гистамин выбрасывается из тучных клеток, и у аллергиков происходит отёк этих мест, появляются зуд, сыпь, выделения, например из носа.
В воспалительном процессе в бронхах участвуют и тучные клетки, содержащие биологически активные вещества (гистамин, брадикинин, калидин, серотонин и др.).
Эта реакция протекает обычно с высвобождением содержимого тучных клеток и базофилов.
С избыточным освобождением медиаторов (в первую очередьгистамина) из тучных клеток связана одна группа псевдоаллергических реакций.
В основе появления ранней реакции, развивающейся сразу после антигенной стимуляции, лежит бронхоспазм, обусловленный выходом из тучных клеток биологически активных веществ (гистамин, лейкотриены и др.).
Пролонгированные симпатомиметики предотвращают выделение медиаторов аллергии из тучных клеток и базофилов, предупреждают и купируют приступы удушья, активируют функцию мерцательного эпителия слизистой оболочки трахеи и бронхов, усиливают мукоцилиарный транспорт.
В-третьих, в биологически активных точках выявлены скопления так называемых тучных клеток, которые в отличие от соседних обычных производят, накапливают и выделяют вещества, влияющие на нервные волокна и способствующие образованию связей между точкой и внутренним органом.
И если действительно велика, если отразить атаку не получается, именно иммуноглобулины особой биохимической связью информируют об этом специальные тучные клетки.
Ну а уже тучные клетки объявляют всеобщую мобилизацию, к месту прорыва агрессора подтягиваются химические факторы неспецифической защиты, туда же устремляются боевые клетки — фагоциты.
Важную роль в развитии и созревании грануляционной ткани играют тучные клетки, в их цитоплазме синтезируется ряд биологически активных веществ — гепарин, серотонин, гистамин.