Вы здесь

Диагностический справочник аллерголога. Глава 4. Характеристика основных препаратов для лечения аллергических болезней (Г. Ю. Лазарева, 2010)

Глава 4

Характеристика основных препаратов для лечения аллергических болезней

Адренолитические средства

Адренолитические средства обладают свойствами понижать тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы. Они подразделяются на адреноблокаторы и симпатомиметики. Первые закрывают адренорецепторы и препятствуют взаимодействию с ними норадреналина, вызывая эффект, противоположный тому, который развивается вследствие воздействия адреномиметических средств. Блокада постсинаптических альфа-рецепторов кровеносных сосудов приводит к их расширению, бета-рецепторов – к сужению мелких сосудов. К лекарствам, которые одновременно блокируют и альфа-, и бета-рецепторы, относятся карведилол и проксодолол. Они


Альфа-блокаторы назначаются при заболеваниях, связанных с сужением периферических сосудов, бета-адреноблокаторы используются как антиаритмические и гипотензивные средства. обладают быстрым гипотензивным эффектом. Эти препараты не показаны при бронхиальной астме, так как блокада этих рецепторов может провоцировать бронхоспазм.

Адреномиметические средства

Адреномиметические средства действуют подобно норадреналину и адреналину и возбуждают альфа– и бета-адренорецепторы. Они действуют избирательно либо с альфа-, либо с бета-адренорецепторами. Действие адреномиметиков проявляется сужением большинства кровеносных сосудов, усилением сокращения миокарда, учащением пульса, расширением бронхов.

Повышение активности адренорецепторов приводит к повышению концентрации кальция. Действие симпатомиметиков заключается в их способности вытеснять катехоламины из их депо. Главной областью применения симпатомиметиков являются сердечно-сосудистые поражения: анафилактический и другие виды шока с анафилактическим коллапсом, бронхиальная астма. К таким препаратам относятся, например, эпинефрин и эфедрин.

Альфа-адреномиметики при своем действии вызывают сокращение гладких мышц, сужение сосудов и повышение артериального давления. Другим эффектом альфа-адреномиметиков является уменьшение секреции в полости носа и облегчение носового дыхания.

Основные препараты:

1) клофелин – таблетки;

2) клофелин – 0,01 %-ный раствор для инъекций;

3) галазолин – гель, назальные капли;

4) ксимелин – капли назальные, спрей;

5) називин – раствор, капли, спрей;

6) колдакт;

7) колдакт Флю Плюс – капсулы, суспензия.

Бета-адреномиметики представляют собой группу препаратов, возбуждающе действующих только на бета-адренорецепторы (сальбутамол, фенотрол, тербуталин и др.). Наряду с повышением уровня внутриклеточного кальция они увеличивают число сердечных сокращений, одновременно расслабляют гладкие мышцы бронхов.

Селективные бета2-адреномиметики нашли широкое применение при лечении бронхиальной астмы и хронических обструктивных заболеваний легких (таких как хронический бронхит, эмфизема и др.). Их назначают парентерально, внутрь, но наиболее эффективны ингаляции.

К этим препаратам относятся сальбутамол и иные препараты.

Холинолитические средства

К холинолитическим средствам относятся препараты, препятствующие взаимодействию ацетилхолина с холинорецепторами. Существуют 2 основных холинорецепторов: М-тип и Н-тип. В связи с этой особенностью различают 2 группы препаратов:

9 препараты с М-холинолитическим действием;

9 препараты с Н-холинолитическим действием.

М-холинолитики представляют собой вещества, которые блокируют М-холинорецепторы в области окончаний парасимпатических нервов, в результате чего возникают расширение зрачков, паралич аккомодации, снижение тонуса бронхов, мочевого пузыря, уменьшается секреция пищеварительных и бронхиальных желез. К таким веществам относятся препараты красавки, белены, дурмана.


Холинергической активностью обладает ряд антигистаминных препаратов и антидепрессантов.


К препаратам этой группы относятся:

1) атропин;

2) белладонна;

3) платифиллин;

4) спазмолган.

Н-холинолитики оказывают гамма-блокирующее действие.

Гомеопатические средства

Гомеопатические средства, в отличие от аллопатических средств, используются в малых дозах и готовятся по особой технологии.

В настоящее время применяются комплексные препараты. Их эффект связан со стимуляцией защитно-приспособительных функций, восстановлением адаптационных механизмов путем раздражения определенных рецепторов. Действие реализуется через психическую, эндокринную, нервно-вегетативную системы, метаболические и иммунные механизмы.

Кортикостероидные препараты

Для лечения применяется целый ряд синтетических кортикостероидных препаратов. По влиянию на обмен веществ они делятся на глюкокортикоиды и минералкортикоиды. Глюкокортикоиды обладают противовоспалительным, десенсибилизирующим и противоаллергиеским действием. В больших дозах глюкокортикоиды тормозят развитие тучных клеток, являющихся местом образования гиалуроновой кислоты, подавляют активность гиалуронидазы, уменьшают проницаемость капилляров.


Иммуноглобулины представляют собой белки человека, являющиеся носителями антител. Их защитная функция связана со способностью специфически взаимодействовать с антигеном. Гамма-глобулины не вызывают анафилактических реакций. С этой целью используются иммуноглобулин человеческий, а также препараты сложного состава.


Основным показанием для назначения кортикостероидных препаратов являются аллергические заболевания. При длительном назначении этих средств следует учитывать и корректировать их побочное действие.

Их необходимо назначать строго по показаниям.

Для лечения аллергических заболеваний назначаются препараты:

1) алкометазон;

2) беклометазон (альдецил, бекотид и др.);

3) бетаметазон;

4) будескиид;

5) гидрокортизон;

6) мометазон;

7) преднизолон;

8) триалициналон;

9) финулотизон и иные препараты.

Гистаминергические средства

Гистамин является биогенным соединением, образующимся в организме при декарбоксилировании аминокислоты гистидина. Гистамин находится в гранулах тучных клеток и базофилах в связанном состоянии. При различных воздействиях на организм происходит высвобождение гистамина (анафилактический шок, ожоги, поллиноз, крапивница и др.). Это может происходить при поступлении некоторых химических веществ – либераторов. Либераторами гистамина могут быть йодсодержащие рентгеноконтрастные вещества. При аллергических реакциях в случае произошедшей ранее сенсибилизации он выделяется вместе с медиаторами, которыми являются лейкотриены и простагландины. Это происходит при связывании антигена с фиксированными на клетках JgE или в результате взаимодействия С3а и С5а компонентов комплемента с мембранными рецепторами. Выделение гистамина сопровождается в реакции гиперчувствительности немедленного типа. Свободный гистамин обладает способностью вызывать спазм гладких мышц, расширение капилляров. Это может сопровождаться снижением давления. Возникает спазм крови, который способствует повышению проницаемости стенок капилляров и возникновению отека тканей. Гистамин стимулирует Н1-рецепторы, вызывает расширение сосудов, повышение сосудистой проницаемости. Происходит спазм гладких мышц, бронхов и кишечника. При возбуждении Н2-рецепторов усиливается секреция желез кишечника, они регулируют функции сердца, тонус гладких мышц матки, кишечника, сосудов. Н1-и Н2-рецепторы участвуют в развитии аллергических и иммунологических реакций.

На гистенергическую передачу могут влиять следующие лекарственные средства:

– гистаминомиметики;

– гистаминолитики.

Первые непосредственно возбуждают рецепторы или повышают содержание свободного гистамина, вторые, взаимодействуя с рецепторами, не дают им возможности связываться с гистамином.

Гистаминолитики

К ним относятся средства, препятJствующие взаимодействию гистамина с антигистаминными рецепторами, и средства, тормозящие высвобождение гистамина из тканей, которые участвуют в его образовании и депонировании. При воздействии этих лекарственных средств происходит конкуренция действия гистамина на рецепторы. Эффект их действия связан со связыванием с ними гистамина. В зависимости от того, какой вид рецепторов блокируется, антигистаминные средства делятся на Н1-, Н2-, Н3-гистаминоблокаторы.

Блокаторы Н1-рецепторов назначаются при аллергических заболеваниях кожи, Н2-блокаторы используются как противоязвенные средства при гастроэнтерологической патологии, Н3-антагонисты (селективные) пока не применяются.

Н2-антигистаминные средства носят название антигистаминных препаратов. Основное их действие заключается в уменьшении проницаемости капилляров, спазма гладкой мускулатуры, бронхов, кишечника и иного, снижении гиперемии, зуда. Они воздействуют на силу аллергических реакций, облегчают их течение. Эти средства могут проявлять свойства холинолитиков, или наоборот, они могут обладать антигистаминной активностью. Часть Н1-антигистаминных препаратов обладает свойствами угнетать центральную нервную систему, усиливает действие общих и местных анестетиков.

Препараты I поколения действуют быстро. Однако их длительное использование приводит к значительному снижению лечебного эффекта.


В настоящее время появились антигистаминные препараты II и III поколений, они обладают избирательным действием на Н1-рецепторы и другие рецепторы, не проходят через гематоэнцефалический барьер, не теряют активности при длительном их применении.


Н1-антигистаминные препараты:

1) гидроксизин;

2) астемизол (эриус);

3) клемастин;

4) левокабастин;

5) лорантадин;

6) кларитин;

7) менбгидролин;

8) фенкарол;

9) супрастин;

10) пипольфен;

11) цитрин;

12) перитол и др.

Н2-антигистаминные препараты обладают способностью тормозить выработку соляной кислоты и пепсина. Они оказывают воздействие на иммунные процессы, снижают выделение медиаторов воспаления и аллергических реакций из тучных клеток и базофилов.

Препараты этой группы:

1) зантак;

2) ранитидин;

3) фалютифен;

4) циметидин и др.

Стабилизаторы мембран тучных клеток препятствуют открытию кальциевых каналов и входу кальция в тучные клетки, вызывают угнетение кальцийзависимую дегрануляцию клеток и выход из них гистамина, фактора, активирующего тромбоциты, лейкотриенов, в том числе медленно реагирующей субстанции анафилаксии, других биологически активных веществ, вызывающих аллергические реакции.

Стабилизаторы тучных клеток вызывают противоаллергические реакции путем повышения чувствительности адренорецепторов к катехоламинам. Они обладают способностью блокировать хлорные каналы и предупреждают деполяризацию парасимпатических окончаний в бронхах, препятствуют клеточной инфильтрации слизистой оболочки бронхов.


Стабилизаторы мембран тучных клеток устраняют отек слизистой оболочки бронхов, не допускают бронхообструкции. Указанный эффект возникает в течение 1–12 недель. Данные препараты используются для предупреждения бронхообструктивного синдрома.


Кроме этого, стабилизаторы мембран тучных клеток препятствуют развитию замедленной реакции гиперчувствительности. Препараты этой группы лекарственных средств обладают антигистаминным действием, блокируя Н1-рецепторы.

Наиболее часто применяются:

1) алепастин;

2) кетотифен;

3) кромоглициевая кислота;

4) недокромил натрия;

5) цетиризин;

6) дитек.

Гистаминомиметики

В эту группу входят гистамин и бетагистин. При аллергических заболеваниях, в том числе при бронхиальной астме или крапивнице, иногда проводится десенсибилизация малыми, возрастающими дозами гистамина. Это развивает устойчивость к данному препарату, а также устраняет предрасположенность к развитию аллергических реакций.

Эффекты при стимуляции Н1-и Н2-рецепторов гистамином


Витамины и их аналоги