Вы здесь

Предложения со словосочетанием "субъективное избирательное право"

Предложения в которых упоминается "субъективное избирательное право"

Следует отметить, что конкретные субъективные избирательные права граждане приобретают по достижении определённого возраста, а также при наличии некоторых других обстоятельств, указанных в нормативных правовых актах.
Наличие процессуальных норм в избирательном праве, их многообразие и детализированность обусловлены спецификой предмета избирательного права, особенностями субъективного избирательного права, которое может быть реализовано только в рамках сложной правовой процедуры.
Именно принципы субъективного избирательного права должны быть безусловно положены в основу концепции правового регулирования выборов, так как без них содержательное наполнение методов и способов юридического воздействия на участников общественных отношений, опосредующих организацию и проведение выборов, будет лишено социально значимых ориентиров и координат.
Субъективные избирательные права осуществляются посредством ряда избирательных действий и процедур, реализуемых в рамках избирательного процесса, основные характеристики которого исследователи связывают с особенностями юридического процесса как такового.
Совершая одно из рассматриваемых преступлений, субъект осознаёт, что совершает деяние, направленное против реализации субъективных избирательных прав определённого участника избирательного процесса и желает совершить это деяние.
Избирательный процесс направлен на реализацию конституционных материально-правовых отношений, в рамках которых осуществляется, с одной стороны, субъективное избирательное право граждан избирать и быть избранными, закреплённое ст.
Непосредственный объект преступлений против избирательных прав граждан — это те общественные отношения, которые возникают в ходе реализации субъективных избирательных прав и связаны с возникновением, изменением или прекращением статуса участника избирательного процесса, а также с реализацией закрепляемых указанным статусом правомочий.
Совершение деяний, направленных на воспрепятствование реализации субъективных избирательных прав избирателя, кандидата, члена комиссии, наблюдателя, доверенного лица кандидата, избранного депутата или должностного лица, а также действий, препятствующих реализации предоставляемых соответствующим статусом правомочий участниками избирательного процесса, и составляет суть уголовно-правового запрета, т.
Основное содержание избирательного права составляют процессуальные нормы, назначение которых состоит в регламентации процедуры реализации материально-правовых норм, закрепляющих субъективное избирательное право.
Что же касается принципов участия российских граждан в выборах, то к ним следует отнести всеобщее, равное, прямое избирательное право, а также добровольность реализации субъективных избирательных прав на основе личного и тайного голосования (ст.
Вместе с тем экстраполяция системы избирательного законодательства, обусловленной помимо прочего субъективными взглядами законодателей и утилитарными потребностями удобства правоприменителей, на внутреннее строение образующих российское избирательное право составных компонентов оправдана далеко не во всех отношениях.
Именно объекты сводят воедино субъективные права и юридические обязанности участников избирательных правоотношений, а влияние на них в рамках, предусмотренных избирательным законодательством, предопределяет деятельность субъектов избирательного процесса.
Должны ли мы проигнорировать гомологию и избирательное сродство игровых и неигровых действий на том основании, что у них разные субъективно полагаемые смыслы?
При этом в каких-то случаях воздействие и восприятие цвета будут одинаковыми или похожими для многих людей, а в других — избирательными и субъективными.
Постникова, избирательное право можно рассматривать в субъективном смысле как предусмотренное ст.
Избирательное право как система правовых норм различается в объективном и субъективном смысле.
Поэтому вопрос о принципах избирательного права не может быть сведён только к субъективному праву граждан на участие в выборах и гарантиям его реализации.
По субъективной стороне преступления против избирательных прав совершались лишь с прямым умыслом.
Содержание избирательных правоотношений представляет собой прежде всего субъективные права и юридические обязанности их участников.
Цель в качестве обязательного признака субъективной стороны преступления указана в ряде составов преступлений против избирательных прав.
Таким образом, при определении содержания избирательных прав, подлежащих охране нормами уголовного закона, следует исходить из того, что избирательное право — это не только субъективное право избирать и быть избранным.
Материальное содержание избирательного правоотношения непосредственно индивидуализирует его среди иных, в том числе аналогичных, правоотношений и выражается в фактическом поведении субъектов избирательного правоотношения в пределах представленных субъективных прав и юридических обязанностей.
Это деяния, препятствующие, с одной стороны, реализации субъективных прав участников избирательного процесса (процесса референдума), с другой — объективному праву народа на осуществление своей власти непосредственно, путём свободного участия в формировании демократически избираемых органов государственной власти и местного самоуправления.
Субъективная сторона преступлений против избирательных прав, права на участие в референдуме характеризуется наличием цели, состоящей в достижении определённого результата (промежуточного или конечного) в ходе избирательной кампании, кампании референдума.
Избирательное и референдумное право как системы правовых норм различаются в объективном и субъективном смысле.
И отсюда понятно психологическое определение отношения как субъективного, избирательного, оценочного, пристрастного подхода к действительности.
Если в объективном смысле (в качестве определённой совокупности правовых норм) избирательное право регулирует порядок реализации, обеспечения и защиты конституционного права граждан избирать и быть избранными при проведении федеральных, региональных и муниципальных выборов, то в субъективном смысле оно определяет принципы участия граждан в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании или использовании иных процедур, обеспечивающих свободу голосования.