Вы здесь

Предложения со словосочетанием "сложные молекулы"

Предложения в которых упоминается "сложные молекулы"

Постепенно возникали всё более сложные молекулы.
Сам факт появления этих сложных молекул ничего не решает.
Отдельная, даже очень сложная молекула, ни в коем случае не является живой сама по себе.
Чем сложнее молекула исходного вещества, тем больше энергии требуется на её расщепление.
Анаболи?зм — это процесс создания сложных молекул из более простых, при этом энергия затрачивается.
В результате возникают сложные молекулы больших размеров, характеризующиеся огромным разнообразием (на сегодня описано более 10 млн органических веществ).
В этих областях концентрации вещества составляют миллиарды частиц в 1 см3 — такие концентрации чрезвычайно благоприятны для образования сложных молекул.
Хотя они не так распространены, как простые, но зато гораздо ближе к сложным молекулам, встречающимся в живых организмах.
Кроме того, в центре этой сложной молекулы находится гетероциклическое соединение, в состав которого входит железо.
Так внутри сложных молекул в виде химических связей консервируется солнечная энергия.
Выяснилось, однако, что вред наносит хроническое воздействие свободных радикалов кислорода, который является частью более сложных молекул.
Однако, несмотря на частые столкновения, ни в атмосфере, ни в океане сложных молекул не образуется.
Жизнь — сложная штука, и для её поддержания нужны сложные молекулы, да ещё работающие согласованно, как завод-автомат.
Эти сложные молекулы живут по законам, которые им навязывают простые химические элементы.
Любая достаточно сложная молекула проявляется огромным разнообразием форм, это настоящая кладезь всех мыслимых возможностей, заключённых в мельчайшей частичке материи.
Основная гипотеза происхождения жизни состоит в том, что органика образовалась из неорганической материи путём постепенного синтеза и отбора более сложных молекул из более простых.
Мы точно знаем, что сложные молекулы действительно могут образовываться в результате естественных процессов, когда органические компоненты случайно контактируют друг с другом на протяжении длительного времени.
Это обстоятельство, тем не менее, имело небольшое значение, поскольку боевые действия в то время могли с большим успехом продолжаться с помощью огромного количества гражданских самолётов, нагруженных отравляющими веществами, высокоэффективной взрывчаткой, болезнетворными микробами или ещё более смертоносными «подбиологическими организмами», которые современная наука иногда рассматривала как простейший живой материал, а временами как наиболее сложные молекулы.
Микроорганизмы так же быстро или умирают, или поедаются хищниками и кормят азотом растения, а вот гумуса после себя почти не оставляют, потому что они не содержат структурно сложных молекул, таких как лигнин и целлюлоза.
Одни из них имеют сложные молекулы, и такие сахара называют «полисахаридами», или сложными сахарами; структура других более проста, и их называют «моносахаридами», или простыми сахарами.
Органические вещества имеют более сложные молекулы, чем неорганические, и характеризуются бесконечным разнообразием, что в значительной мере, как мы увидим далее, определяет многообразие живых организмов.
Следует также отметить, что каждая клетка живого организма представляет собой также чрезвычайно сложную систему, содержащую в себе всю генетическую информацию, необходимую для построения всего организма (до 105 генов, каждый из которых представлен сотнями и тысячами сложных молекул аминокислот).
В этом процессе, который длился миллиарды лет, ещё много «белых пятен», в частности — как из простых молекул возникли сложные, состоящие из многих тысяч атомов; как эти сложные молекулы дали начало простейшим живым существам; наконец, как шло последующее развитие — от простейших одноклеточных микроорганизмов до высших животных и «венца природы» — мыслящего человека.
По сравнению с прорастающими семенами в таких «спящих» семенах снижена интенсивность дыхания и обмена веществ, сравнительно невелико содержание витаминов и микроэлементов, а запасные вещества находятся в виде сложных молекул белков, жиров и углеводов.
Однако эта плёнка состоит из огромных, по сравнению с любым другим веществом, и очень сложных молекул.
Все углеводы — это разновидности сахаров, сложных молекул, состоящих из углерода, водорода и кислорода.
Матушке — природе ведом всего один способ конструирования сложных молекул.
Растения не умеют использовать сложные молекулы «напрямую».
КАТАБОЛИЗМ: Производство энергии посредством разложения сложных молекул (например, молекул жира) на простые молекулы.
Основу жизни составляет большое число достаточно сложных молекул, и, не называя их, ни о чём рассказать было бы нельзя.
Сегодня же лекарства моделируются на мощных компьютерах, которые не только «строят» сложные молекулы, но и оценивают их влияние на человека.
Их атомы создают в живых организмах сложные молекулы в сочетании с водой и минеральными солями.
Химические превращения, происходящие в сложных молекулах, как правило, локальны, т.
Разложение сложных молекул на более простые молекулы обеспечивается гравитационной детонацией.
Несомненно, открытый космос полон сложных молекул — а не просто атомов, — необходимых для жизни.
Индустриальное общество непомерно разрастается, а вместе с ним — и производство сложных молекул и неорганических отходов.
Получился этакий трёхмерный эскиз, чем-то напоминающий скелетную модель сложной молекулы.
Действительно, разве не повторяет солнечная система структуру атома (ядро с, вращающимися вокруг него, электронами), разве не напоминает галактика сложную молекулу (множество атомов в связке), разве не похожа наша планета на гипергигантскую клетку (ядро, плазма, оболочка).
Вакуоли выполняют различные функции — подобно лизосомам разлагают сложные молекулы на простые, участвуют в выведении веществ за пределы клетки, накапливают нужные вещества и т.