Глава первая. Почему мы толстеем и худеем?
1.1. Кто тут лишний?
Проблемы с лишним весом беспокоят многих мужчин и женщин. Особенно волнуют вопросы здорового образа жизни и правильного питания занятых людей. Времени на приготовление пищи совсем нет, а сочетание «здоровая еда» вообще вызывает скептическую улыбку. Здоровая? А она еда вообще? Можно ли целый день бегать, как белка в колесе, и при этом грызть морковку? Нет, к морковке прилагаются еще кое-какие продукты!
Ответьте честно – вы хотите похудеть? Ведь некоторые люди вполне комфортно чувствуют себя в упитанном теле. Если ответ все же положительный, вначале давайте определимся, от чего же мы избавляемся и с чем боремся? Абстрактное понятие – лишние килограммы – весьма расплывчато. В нашем организме много чего интересного и весомого, но далеко не лишнего. Уже давно известно, что враг стройной фигуры – это жир. Отложения жира вообще-то тоже нужны человеку, ведь это и питательный запас, и источник энергии на случай тяжелых времен, а в России – по большей части северной стране – каждая зима – как маленький ледниковый период! Так что «вытапливать» весь жир подчистую из организма – это преступление. Женское тело вообще постоянно стремится набрать немного «уплотнителя» – и все ради будущего поколения! Так что не стоит противоречить природе, но помочь ей можно.
Оптимальное соотношение жира и костно-мышечной ткани в теле для женщин составляет от 12 до 20 процентов жира от общей массы тела. Для мужчин этот показатель чуть меньше – от 9 до 15 процентов. Как самостоятельно определить, насколько далек от идеала ваш личный показатель?
Для этого удобно использовать индекс массы тела Кетле́. Нормальный индекс массы тела для женщин – от 19 до 24, для мужчин – от 19 до 25. Более низкий индекс означает дефицит массы тела, более высокий – избыточный вес. Индекс выше тридцати сигнализирует об ожирении. Для расчета этого ро́сто-весово́го показателя нужно массу тела в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. К примеру, рост составляет 170 сантиметров, а вес – 70 килограммов. Нужно одну целую семь десятых умножить на одну целую семь десятых, получается две целых восемьдесят девять сотых. Затем 70 делим на две целых восемьдесят девять сотых, результат округляем – 24 целых две десятых.
Интересен метод определения распределения жира по телу. Этот показатель скорее эстетический. Необходимо объем талии (на уровне пупка) разделить на объем ягодиц. Норма для женщин – от 65 до 85 сотых, норма для мужчин – 85 сотых.
Одной из самых простых и популярных формул вычисления идеального веса является формула, предложенная французским хирургом и антропологом По́лем Брока́. Людям моложе 40 лет необходимо из роста вычесть 110, а людям старше 40 из роста вычесть 100. При этом учитывается тип телосложения. Если у Вас астени́ческий (тонкокостный) тип телосложения – из результата вычитайте еще 10 процентов. Если наоборот, у вас гиперстени́ческий (ширококостный) тип телосложения – прибавьте к результату 10 процентов. К примеру, при астеническом телосложении, возрасте 35 лет и росте 165 сантиметров, идеальный вес равен: сто шестьдесят пять минус сто десять, получается 55; минус ещё 10 процентов равно 49 с половиной килограммов. О типах телосложения подробнее рассказывается в книге «Ешь и худей», в подразделе «Как подобрать идеальную диету».
1.2. Метаболи́зм – мифы и реальность
Наш организм, как и мы, постоянно работает. Даже когда мы спим, системы организма трудятся, поддерживая нашу жизнеспособность.
Один из самых важных процессов, происходящих в организме человека, – это метаболизм. Метаболизм заключается в усвоении и выводе питательных веществ. Питательные вещества, попадая в живой организм, претерпевают множество химических превращений. В итоге отдельные элементы усваиваются или расщепляются, а остальные выводятся из организма. Метаболизм делится на анаболи́зм и катаболи́зм. Анаболи́зм – это процесс создания сложных молекул из более простых, при этом энергия затрачивается. При анаболизме, к примеру, формируется мышечная ткань, поэтому препараты для искусственного наращивания мышц носят название анабо́ликов. При катаболи́зме вещества расщепляются, при этом высвобождается энергия и образуются конечные продукты – вода, мочеви́на, диокси́д углерода, аммиа́к.
Таким образом, процесс метаболизма лежит в основе формирования тканей нашего тела и образования энергии. Метаболизм также называют «обменом веществ». От обмена веществ зависят вес человека и его активность, а кроме того, эмоциональное состояние. Вы даже не представляете, насколько влияет на то, как мы выглядим и какое у нас настроение, набор химических веществ. Вы расстроились из-за замечания босса? Причина вашего расстройства может заключаться в недостатке аминокислот, который ваш организм испытывает в данный момент. Будь химический баланс в норме, вы просто приняли бы замечание к сведению, но не стали бы из-за него нервно дымить в курилке. И сколько таких случаев в нашей жизни! Вроде бы пустяк, а столько нервов тратим зря. Во всем повинен дисбаланс химических веществ.
Если метаболизм работает неправильно и не все питательные вещества используются по назначению, то всё неизрасходованное откладывается в виде жира. Недостаточная выработка энергии ведет к вялости, избыточная – к нервозности, истеричности.
Собственную интенсивность метаболизма вы можете проверить в специальной лаборатории. Для этого проводят тест на «основной обмен». Он состоит в определении разницы между поглощением кислорода и выделением диоксида углерода. Результат говорит о том, как полно используются питательные вещества.
Кроме того, желая похудеть, обязательно обратите внимание на состояние щитовидной железы. Провериться у эндокринолога никогда не помешает. Ведь научно доказано, что в процессах обмена веществ большую роль играют гормоны щитовидки.
1.3. Куда прячутся калории?
Мы постоянно слышим о калориях и уже успели их возненавидеть. Что же за зверь такой – калория? На самом деле, калорию никак пощупать или понюхать не удастся. Ведь это не предмет, не молекула или вещество. Калория – это единица измерения количества теплоты. При усвоении пищи, как мы уже говорили, отдельные вещества расщепляются. При этом вырабатывается энергия. Вот ее-то количество как раз и измеряется в калориях. Энергетическая ценность пищи, или калорийность, определяется в специальных приборах – калори́метрах. Также с помощью калори́метров можно вычислить необходимую дозу калорий для поддержания жизнедеятельности каждого человека. Суточная потребность в калориях в среднем составляет тысячу двести калорий для женщин и полторы тысячи калорий для мужчин.
Еда содержит вещества, при усвоении которых выделяется определенный объем калорий. К таким веществам относятся углеводы, белки и жиры. Один грамм углеводов содержит 4 калории, один грамм белка – также 4 калории, а один грамм жира – целых 9 калорий. Вот почему именно жиры являются врагами номер один стройной фигуры. Содержание в продуктах белков, жиров и углеводов называется пищевой ценностью.
Вы съедаете булочку. По идее, все содержащиеся в ней белки, жиры и углеводы должны пойти впрок, а именно – для построения тканей органов и выработки необходимой для вашей дневной активности энергии. Но если до этого вы уже умяли тарелку щей, макароны с мясом и запили всю эту радость парой чашек чая, скорее всего, ни одно вещество из вашей несчастной булочки организму уже не понадобится. Поэтому нерасщепленные и неусвоенные вещества отложатся в тканях в виде жира. Ведь хитрый организм запа́слив и не разбрасывается лишними питательными веществами – а вдруг пригодятся.
Основа правильного питания заняты́х людей заключается в том, чтобы вся съедаемая пища усваивалась. Это не так просто, но вполне достижимо. Необходимо варьировать количество потребляемых продуктов, их калорийность и пищевую ценность в зависимости от физических и психологических нагрузок. При этом необходимо следить, чтобы организм не испытывал нехватку витаминов, минералов и воды. О том, сколько жидкости требуется нам для здоровья и бодрости рассказывается в третьей главе книги «Ешь и худей» «Живая вода».
1.4. Слезы и булочки. Можно ли поправиться от стресса?
Как же связаны метаболизм нашего тела и калорийность той пищи, которую мы едим каждый день? Связь прямая. Если метаболизм нормальный, то и пищи требуется вполне определенное количество, не больше, не меньше. Если же метаболизм по каким-то причинам замедляется, пищи требуется чуть меньше. При ускоренном обмене веществ можно есть сколько угодно, а вес не прибавится.
Учитывая это, при похудании можно идти двумя путями. Либо ускорять метаболизм, либо корректировать количество употребляемых продуктов.
При стрессе, который сопровождает жизнь современного городского жителя, нагрузки на организм возрастают. Мы нервничаем, больше двигаемся, сердечная деятельность усиливается, выделяются особые гормоны стресса. В таком состоянии повышенной активности организм либо обращается к отложенным запасам жира для восполнения потерь энергии, либо сигнализирует посредством чувства голода, что запасы надо пополнить.
Если ваш метаболизм замедленный, при стрессе скорее всего вы почувствуете голод. Один раз утолив его и ощутив некое облегчение, вы получите психологическую привычку – нервничаю, надо поесть – тогда станет легче! И в следующий раз, попав в стрессовую ситуацию, даже при нормальном метаболизме, вы снова захотите срочно перекусить. Таким образом, стресс влияет на вес скорее не на физиологическом, а на психологическом уровне. Поэтому, чтобы избавиться от лишних килограммов, вам необходимо контролировать себя и отказываться от желания съесть шоколадку или бутерброд с колбаской из-за переживаний на работе или на личном фронте. Графика питания необходимо придерживаться вне зависимости от жизненных волнений. Ведь даже если при стрессе вы не испытываете особого чувство голода, организм тратит больше энергии, а берет он ее из сформированных ранее запасов. Запасы иссякают и их необходимо пополнить. Вот тогда-то, уже спустя какое-то время после пережитых нервных потрясений, вы начинаете кушать больше. При этом легко набрать лишний вес.