Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "сзывавший"

Предложения в которых упоминается "сзывавший"

Сзывал людей, требовал воды, одеколону, дул в лицо, тёр руки.
Тогда в залах старого з?мка и вокруг него на острове брякало оружие, и паны громкими криками сзывали гайдуков.
Он повернул назад, в город, из которого вдруг понёсся густой гул колоколов, сзывавших к вечернему богослужению.
А звуки, стиснутые высокими стенами каменного четыреугольника-двора, гордо рвутся вверх, разливаются по окрестности и сзывают новых зрителей, которые на ваших глазах один за другим шмыгают в подворотню.
У меня, как и у других школьников, был кусок фитиля для опускания ракет; я зажёг его и остался в углу, ожидая колокольчика, который сзывал нас в классы.
Прекрасныя птицы сзывали другъ друга песнями любви, и вся белая стая неслась къ снежнымъ вершинамъ, куда влекла её любовь.
Назначили день и разослали глашатаевъ сзывать всехъ молодыхъ, красивыхъ девушекь во дворецъ на состязание.
Сто пятьдесят девять — так, пожалуй, будет ближе всего к истине, и каждая из них долгое время простояла пустой, сзывая постояльцев со всего света, томясь нетерпением принять в свои объятия заоблачных странников.
Он также начал сзывать их одновременно и в своём присутствии улаживать распри между родовыми врагами.
Затем он помчался, как помешанный, обратно на гору, сзывая своих людей громоподобным голосом.
Взволнованная до глубины души, она сзывает своих сограждан.
Вдалеке запела сова, сзывая сородичей на трапезу.
Колокольный звон нужен для того, чтобы сзывать верующих на молитву, сообщать о важных моментах совершаемой в храме службы.
К завершению туалета как раз зазвонил колокол, сзывая всех к трапезе.
В самом деле, всем известно было, что у него огромное состояние, но он жил весьма тихо и скромно, никого не приглашал к себе, редко участвовал в забавах своих приятелей и только раз в год сзывал к себе товарищей и знакомых, в день именин своих.
Но если этого почему-нибудь не удавалось сделать, то пьяные «учители» небольшими группами разбредались по улицам и начинали «сзывать для боя».
Ударил колокол, сзывая на вечерние моления.
Колокола церквей сзывали народ на службу, деточки учились грамоте в воскресных школах, а малышей в дружных семьях было много.
Тогда солдаты фараона начали сзывать народ, работавший вдоль берегов реки, приказывая им взять лодки и снять их с мели.
Паша подарил им некоторые земли на границе пустыни для удобности сзывать их, а ещё более, чтобы привлечь их к земледелию и смягчить их независимый нрав.
Но какое-то тёмное ощущение, от которого слегка заныла и волнуется грудь его, какое-то новое желание соблазнительно щекочет и раздражает его фантазию и незаметно сзывает целый рой новых призраков.
По дорожке громко топотали сапоги — кто-то бежал к стене, сзывая сообщников.
Странно было, что не слышен набат, которым сзывали народ в таких случаях.
Как это делает колхозный сторож или бригадир, сзывая народ на сбор.
Он вскочил и стал на македонском наречии кричать и сзывать оруженосцев: это было сигналом большой тревоги.
В ауле, расположенном около ворот, татарин на крыше сакли сзывал правоверных к молитве; песенники заливались с новой удалью и энергией.
Коли кто и закричит, так скорее это настоятель послушников на молебен сзывать станет.
Они сзывали к себе охотников показаковать, нередко становились сами во главе ватаги и ударяли на врага.
На пепелище сожжённых селений свирепые крестоносцы, при воплях пленных, устраивали шумные и отвратительные пиршества, с музыкой и плясками, причём вино лилось рекой... Недаром папы сзывали в поход даже поджигателей и других преступников, отпуская им все грехи, лишь бы приняли крест.
Члены старшей дружины, бояре, были по преимуществу княжескими думцами, советниками; но встречаем известие, что иногда князья сзывают на совет бояр и всю дружину свою.
Приехавшая труппа актёров принадлежала уже не к тому времени, когда публику сзывали в театр бубнами и литаврами, когда без предуведомления о достоинстве пьесы и без испрошения снисходительного воззрения на игру актёр не смел ступить на сцену, а публика без предварительного экстракта или объяснения пьесы, изложенного в прологе, не понимала смысла; но она принадлежала к той эпохе, когда порок и добродетель не смели соединяться в одном и том же действующем лице, но боролись отдельно, боролись друг с другом, а не с душою человеческою.
А когда автобус призывно загудел, сзывая туристов в своё нутро, мальчика в поле зрения не оказалось.
Трогательный звон, сзывавший братию к ночной молитве, сильно подействовал на его отягчённую грехами душу; он не понимал, а чуял, что все эти отличнейшие люди, с которыми он беспутничал, — «не то», что с ними для души сделаешь немного, и пожелал очистить душу молитвою.
Несколько вёрст расстояния препятствием к участию во всех городских увеселениях служить не могли; сами же они то и дело сзывали весь город на свои деревенские пиры, обставленные в ту пору всеми удобствами и всей доморощенной роскошью и хлебосольством богатого барства, на основах непоколебимого крепостничества.
Происходили торжественные процессии, на конях ехали разукрашенные, разодетые, облепившие себя сомнительными, взятыми напрокат ценностями комедианты, они выкрикивали рекламы, сзывали народ.
Но нет нужды сзывать авторитет.
Прежде я думал, что этим свистом слепой сзывает своих товарищей на штурм.
Весьма вероятно, что в других обстоятельствах слова эти, произнесённые со всей силой убеждённости — так, наверно, произносят их самоубийцы, — могли бы без слёз и пеней открыть нам дверь, через которую покинем мы мир живых, однако люди в подавляющем своём большинстве существа эмоционально неустойчивые, сущий пустяк способен перебить течение их мысли: облачко ли проплывёт высоко в поднебесье, паук ли примется прясть свою сеть, погонится ли за бабочкой щенок или закудахчет, скребя землю лапой и сзывая цыплят, курица, — глядишь, мы уж и отвлеклись, а бывает и того проще — зачесался нос, почесал — и вот уж спрашиваешь себя: О чём, бишь, я?
Я порезала торт, и бабуля пошла сзывать соседей.
Жаворонок выберет минуту, освободится от семейных хлопот, взовьётся в небо и звенит над полем, сзывает всех сущих и зрящих подивиться на него; стремительный ястреб, высмотрев в гущах льна мышку, падёт вдруг сверху, и дрогнет поле от его вихревых крыльев, катится по нему голубая волна, разымаясь пашенным пластом до самого межника; от струящегося из впадин прохладного воздуха ходят беззвучные молнии по льну, брызгами осыпая подножье стеблей, и стоят льны по колено в синей, раскрошенной воде.