Предложения в которых упоминается "семенные растения"
Верхушечное, или дихотомическое ветвление характерно для плаунов, некоторых папоротников и отдельных семенных растений (некоторых пальм).
Для подавляющего большинства семенных растений характерно боковое ветвление.
У семенных растений поражаются листья, а также стебли и стручки.
Пыльца — это скопление пыльцевых зёрен (мужских гаметофитов) семенных растений.
Они регулировали растительный ландшафт с помощью огня, тем самым способствуя произрастанию съедобных семенных растений, пускающих ростки после пожаров.
За этими растениями последуют ещё более крупные и требовательные к питательным веществам формы — семенные растения, включая травы, кустарники и деревья.
Семена — это особые многоклеточные структуры, которые служат для размножения семенных растений.
А ведь здесь надо владеть методикой формирования семенного растения — удалять слабые, с опозданием зацветающие и созревающие части и т.
Семенные растения, впрочем, как и другие культуры, продолжают давать новые цветочные побеги.
Это означает, что цветки семенных растений надо опылять вручную.
В таком случае надо действовать по-другому — изолировать цветки или цветочные кисти семенных растений, причём это необходимо осуществить до начала цветения.
Таким образом, для семенных растений характерно два способа формирования многолетних осей: 1) моноподиальное нарастании и боковое ветвление (клён, дуб, ясень), 2) симподиальное нарастание и боковое ветвление (берёза, ива, липа).
Сокращение длительности жизненного цикла надземных побегов и их систем (скелетных ветвей до 1 года) представляет собой главное содержание, существо эволюционных преобразований жизненных форм семенных растений при их трансформации от деревьев к травам.
Финиковая пальма — долгожитель, и клетки её проводящих пучков (древесины и луба) известны на данный момент как самые «долгоиграющие» клетки у семенных растений.
Эта проблема выходит на первый план при культивировании семенных растений, расстояние между которыми нередко в 2 — 5 раз превышает стандартные промежутки в ряду.
Это может продолжаться в ущерб созреванию семян, поэтому прищипка верхних частей цветочных кистей необходима в процессе ухода за семенными растениями свёклы, капусты и др.
Если следовать правилам, то вокруг семенного растения в радиусе 500 — 600 м не должно быть как редиса других сортов, так и вообще растений, способных переопыляться с данным.
Семенные растения должны быть практически идеальными, поэтому к ним предъявляются такие требования, как наличие типичных для сорта формы, цвета и плотности, а также отсутствие повреждений, вызванных вредителями и болезнями.
Как уже говорилось в главе 1. 4, мыши выполняют важнейшую роль в экосистеме — регулируют количество злаковых и других семенных растений, а также сохраняют в своих норах семена этих же растений в случае пожаров, засухи или вымерзания.
Первые семенные растения — это хвойные.
Семенные растения баклажана следует выращивать на участках с хорошо прогреваемой рыхлой почвой с высоким содержанием легко доступных питательных веществ.
На семенных растениях оставляют только первые два-три плода — несколько из первых самых лучших.
В период роста семенных растений посадки поливают, рыхлят, пропалывают и подкармливают.
Семенные растения не дадут точно таких ягод, каковые были на маточных кустах, но, во всяком случае, ягоды получатся достаточно вкусные и крупные.
В первый год они, как в кладовку, закладывают про запас питательные вещества в кочан и корнеплоды, а на другой год из корнеплода и кочерыги вырастает семенное растение.
Эта способность к состоянию покоя выделяет семенные растения из всех других, позволяя им сочетать узкую специализацию и широкое разнообразие.
Пыльца — это скопление пыльцевых зёрен (мужских гаметофитов) семенных растений.
Семенные растения преобладают в большинстве ландшафтов — от влажных тропических лесов и альпийских лугов до арктической тундры — и определяют структуру целых экосистем.
Однако если повернуть стрелки часов в обратную сторону, то обнаружится, что когда-то семенные растения играли ничтожную роль в земной растительности, в которой господствовали споровые растения, такие как древовидные плауны, хвощи и папоротники, образовывавшие обширные леса и сохранившиеся до наших дней в виде каменного угля.
Начав с весьма скромного положения, семенные растения уверенно завоёвывали преимущество (сначала голосеменные: хвойные, саговниковые и гинкговые, а затем и покрытосеменные, или цветковые, растения в своём огромном разнообразии), пока, к нашему времени, водоросли и споровые растения не были оттеснены на задний план.
Концентрированный запас энергии в компактной переносной «упаковке» открыл широкую перспективу для эволюции и позволил семенным растениям распространиться по всей планете.
Где представляется возможность дать перезимовать семенным растениям под защитою в открытом груше, высадка может совершаться очень рано, так как растения при таком способе перезимовки не изнеживаются, не прорастают и, следовательно, не подвергаются гибельному для проросших растений действию жары и холода.