Вы здесь

Предложения со словосочетанием "свободный строй"

Предложения в которых упоминается "свободный строй"

Обычное государство разрешает: думай сам, веруй свободно, строй свою внутреннюю жизнь, как хочешь; тоталитарное государство требует: думай предписанное; строй свою внутреннюю жизнь по указу13.
В её основу было положено использование истребителей в свободном строю пар и четвёрок.
Обычное государство разрешает: думай сам, веруй свободно, строй свою жизнь, как хочешь; тоталитарное требует: думай предписанное; строй свою внутреннюю жизнь по указу.
Логика его, как всегда, была железной: «добрый человек» никогда не согласится стать государем, опираясь на «чрезвычайные меры», и не захочет «идти путём зла, даже преследуя благие цели», а злодей никогда не использует «чрезвычайные меры» для восстановления в развращённом городе «свободного строя» именно потому, что он — злодей.
Солдаты пошли в атаку свободным строем, разомкнувшись на десять шагов.
Он боялся, что македонцы будут побеждены не силой врага, но из-за своей усталости: если они станут более свободным строем, то свежие силы персов будут непрерывно наступать на них.
Вокруг свободным строем, с пиками наперевес личная королевская охрана.
Мне уже приходилось сражаться с этими волками пустыни — сначала мы обстреляем друг друга из луков, причём доспехи моих воинов защитят их от стрел, а потом пойдём в атаку, и мои эскадроны пройдут сквозь свободный строй кочевников как нож сквозь масло, опрокинут их и рассеют.
Едущий в свободном строю чаардан сомкнул ряды, выстроившись подобно наконечнику копья.
Правое крыло се-кохландийского полумесяца выскочило из-за маковки холма в довольно свободном строю.
Первые ряды свободного строя показались, подходя всё ближе. За ними шли, ещё воины белых островов, опоясанные небольшими топорами с обеих сторон.
Старый порядок разбит, но он ещё не уничтожен, и новый, свободный строй существует непризнанный, наполовину таясь, сплошь да рядом преследуемый опричниками самодержавного строя.
Вообще говоря, пастырю принадлежит лишь право совета большего в новоначалии, более свободного — во «взрослом» христианском состоянии; но принимать решения и строить свою жизнь должен каждый христианин сам.
— Это говорит мне человек, который в своё свободное время строит космические корабли.
Демократическое государство, которое предназначено для защиты интересов своего народа и каждого конкретного гражданина, требует у своих граждан (подданных) их участия в защите их же собственных завоеваний — суверенитета своей страны, территориальной целостности их земли, свободы и независимости их народа, сохранности их культуры, богатств, традиционного исторического уклада их жизни, их конституционного строя — всего того, что делает этот народ свободным, независимым, гордым и самостоятельным.
Они строят тенёта колёсного типа, причём основные нити бывают длиной от 5 до 7 м и так прочны, что их свободно можно оттягивать в сторону рукой.
Численное превосходство противника усугубилось тем, что советские лётчики, не имевшие никакой практики полётов в строю, летели в «свободном построении», то есть каждый сам по себе.
Особенно жалею я о том, что издательские затруднения вынуждают меня выпустить данную первую часть моего труда без завершающей всю работу второй части, хотя они составляют единое целое и первая подготовляет почву для второй: в этой последней части, озаглавленной «Философия человека», я изложил в основных чертах моё философское мировоззрение: на основе конкретного понимания субъекта и объекта я строю теорию монистического идеал-реализма и творческого антропоцентризма, совершенно свободную от трансцендентных моментов, — теорию творчества сущности, которая с моей точки зрения, удачно решает и проблему смысла.
Для обществ этого региона характерны прочность родоплеменного строя и сочетание землевладения свободных общин, храмов, правителя и его рода.
В свободное от купли-продажи время он посиживал в палатке и строил воздушные замки, что ему страшно нравилось.
Чаще, однако, они выступают не строем, а быстрыми внезапными манёврами, то рассыпаясь, то быстро собираясь в свободные боевые порядки.
Говоря о свободе, как о полёте птицы, человек одновременно пытается цепко держаться за землю; родившись свободным, он спешно строит для себя клетку из зависимостей, которую помещает внутри другой, большей, клетки, построенной группой людей, входящих в материальные, социальные и идейные связи друг с другом.
Кощунством считалось препятствовать свободному току воды, строить плотины, запруды.
К нему, будто бы арестанту, проявляли милость и доброту, он мог свободно передвигаться в пространстве и произвольно строить свою судьбу.
— Свобода научной мысли и научного поиска от давления религиозных, философских и политических настроений и создание в общественном и государственном строе условий, благоприятных для свободной и научной мысли.
Они строили дворы, охотничьи дома, организовывали собственное хозяйство, превращали рядовых свободных общинников в зависимых работников.
Я родился и рос в эпоху распада, когда все, что строили и вспахивали, стало вдруг чуждым и никому не нужным, и все решили, что всё это надо разрушить, чтобы построить на этом пепелище новую державу свободных людей.
Письменные источники свидетельствуют о том, что возведение храмов считалось священным долгом, даром богам и путём к спасению, и строили их, в основном, свободные люди.
Он советовал строить дома, которые не имели крыш, а значит, свободный доступ света в них был не ограничен, и отправлял больных лечиться в такие дома.
Солженицын идеальный общественный строй связывал не с совершенствование общественных и государственных институтов, а с укоренением в национальном самосознании, и даже сознании всего человечества христианской идеи самоограничения — свободного, добровольного ограничения своих потребностей и желаний ради совместной, соборной жизни.
В салоне знаменитой певицы и звёзды полусвета собирались деятели литературы и философы, велись свободные разговоры, подвергавшие беспощадной критике и остроумной насмешке все учреждения, весь строй современного общества.
Прибрежные собственники обязаны были допускать свободный проезд на судах, не должны были строить на судоходных реках мельницы, плотины, препятствовавшие судоходству.
И сидел где-то в своём чёртовом пекле, или где они там, бесы, сидят в свободное от работы время, и вынашивал планы, и строил козни, и предвкушал наслаждение, которое приберёг на вечер...
Такой культ права вне религиозных идеалов порождает две крайности — человекобога и как следствие — хаос, вызванный борьбой друг с другом человекобогов, или тоталитарный строй, в котором люди подобно машинам исполняют бесчисленные нормативные требования, поскольку не способны к свободному, творческому поведению вследствие отсутствия в них человеческих, нравственных качеств.
Они использовались на крупных строительных работах, в качестве домашней прислуги, а на полях трудились свободные крестьяне, и общественный строй определялся отнюдь не разделением раб — рабовладелец, а сложными системами сословных и кастовых взаимоотношений.
Психическое давление извне понуждает его или сначала совершить эти усилия, постигнуть во внутреннем опыте законы справедливости и взаимности, строящие здоровое общежитие, и тогда свободно совершить необходимые поступки, или же сначала подвергнуть себя самопринуждению и потом разобраться в том, что с ним произошло...
Ты сам строишь свою новую жизнь, потому что ты свободен от старых, управляющих тобой и твоими действиями шаблонов.
Скромный и деятельный от природы, он никак не мог ограничиться каким-нибудь одним ремеслом: наперекор тогдашним ещё средневековым обычаям, запрещавшим свободный выбор даже в ремёслах, он строил корабли, держал склад якорей, мачт, канатов, блоков и тому подобных необходимых принадлежностей мореходства, занимался торговлей и даже имел свои суда.
Конечно, у русских ещё есть шанс вернуться в лоно демократии и стать свободным народом, строящим свою жизнь по принципам открытого общества и общечеловеческих ценностей.
Причиной «магически-автоматического» подхода к благодати священства и к послушанию является, с одной стороны, нежелание нравственно трудиться, и даже неосознание необходимости этого; с другой — безответственность, боязнь христианской свободы, стремление переложить ответственность за свою жизнь на плечи другого, неумение свободно и сознательно строить свою духовную жизнь.
Если бы советский строй был действительно свободным выбором русского народа, то, наверное, не было бы нашей кровавой, жестокой гражданской войны 1918 — 1922 годов.
Именно она является опорой экономически свободного человека, стремящегося независимо строить свою жизнь, не привыкшего кланяться государству.