Предложения в которых упоминается "роль читателя"
Компетенции вырабатываются благодаря сочетанию различных технологий обучения, имеют профессиональную направленность и позволяют студентам выступить в роли читателя, критика, исследователя, методиста, учителя-практика, консультанта, диагностика.
Кроме того, предстаёт перед нами и в роли читателя: «пересмотрел всё это строго...».
Такое издание может быть учебным, научно-популярным и даже художественным произведением, в котором потребителю отводится не пассивная роль читателя, а активная роль участника.
Эмпирический читатель — просто актёр, пытающийся войти в постулируемую текстом роль читателя образцового.
Роль читателя — пассивна, его поэтическая подготовка может быть невысока, в уши ему не вливается ничего такого, что бы он не слышал, ничего режущего или настораживающего.
И в роли читателя чужого текста, и в роли критика участник студии остаётся прежде всего автором.
Домашняя газета становится игрой, в которую всегда играют все, потому что хотя бы роль читателя остаётся за любым членом семьи.
Иными словами, текст есть приспособление, созданное, чтобы спровоцировать как можно большее количество толкований (я уже писал об этом в книге «Роль читателя»).
Например, у вас сейчас роль читателя, которая подразумевает, что вы стараетесь максимально сконцентрироваться на чёрных буквах на белом фоне, чтобы информация максимально переварилась и усвоилась, только тогда она найдёт отклик у вас внутри, и придёт понимание — что конкретно с этим делать.
Чтобы сделать более явной и ясной (и для моих читателей, и для себя самого) сквозную для всех собранных здесь очерков тему интерпретационного сотрудничества, я написал ещё и вступительный очерк «Роль читателя».
В «Роли читателя» я также имею дело с несколькими «чёрными ящиками».
Само собой разумеется, что роль читателя этой книги — открыть и наполнить до краёв (по ходу дальнейших исследований) все те ящики, которые неизбежно остались нетронутыми в моих очерках.
Достаточно рассмотреть два фрагмента (выбранные почти наугад) из того же анализа бодлеровских «Кошек», чтобы понять роль читателя в поэтической стратегии данного сонета.
Роль читателя заключается не только в том, чтобы определять уровень абстракции, на котором следует формулировать макровысказывания фабулы.
Несомненно, здесь происходит некоторое замешательство в вопросе роли читателя или аудитории.
Вообще, старый дом представлял многое множество удобств для романических ужасов; но в этот раз всем этим прелестям суждено было пропасть втуне, не сослужив службы читателям; они в настоящем рассказе не играют прямой роли, как могли бы играть в святочном происшествии.
Сам роман в этом случае играет лишь роль прелюдии, «счастливый» или «несчастный» финал — это кульминационный момент переживаний читателя.
Последние, что легко заметит читатель, сыграли особо важную роль в определении тем статей данного сборника.
Автор — сам талантливый живописец — раскрывает перед читателем удивительный и тонкий мир искусства и делится мыслями о непростой роли художника в земном мире.
Тот же строгий и точный подбор слов, та же жажда опасности... Однако обращение к сверхъестественному сыграло свою роль, и перед читателем представал гораздо более умный и мыслящий человек.
При прочтении же читателем настоящей работы автор берёт на себя роль «лоцмана по тексту» (именно из-за его объёмности, громоздкости и сложности) и пытается направить внимание читателя в нужном для адекватного понимания текста направлении.
Песня, в том числе детская, в том числе бардовская, воспитавшая не одно поколение слушателей и читателей, уже не играет прежней роли.
Завершая нашу беседу о самооценке, её роли и условиях формирования, напомним читателю о её тесной связи с уровнем притязаний личности — категории, имеющей безусловную значимость в организации поведения ребёнка.
Печатное слово и театр — главные орудия идейного и эстетического влияния на народные массы — сделались, таким образом, для читателя и зрителя средством простого развлечения, для предпринимателя — источником наживы; обратились в орудия, не столько возвышения, сколько морального унижения человеческой личности, а литературная интеллигенция в массе готова сделаться прислужником капиталиста, исполняющим заданную ей роль развлекателя, морального усыпителя и извратителя народного сознания.
Приступая к рассматриванию произвольных движений, я, во-первых, должен предупредить читателя, что ему очень часто будет здесь чувствоваться отсутствие физиологического опыта, и я часто буду вынужден выходить из роли физиолога.
Как уже заметил внимательный читатель, в самой начальной фазе своего произведения, автор попытался сделать акцент на раскрытие сущности таких понятий, как роль случайности и необходимости в природе и жизни человека.
Возвращая читателя к определённой строке, она выделяет и ассоциативно связывает срифмованные слова, усиливая их смысловую роль.
Он, прекрасно осознавая роль народа в истории, раскрыл её и перед своими читателями.
Американские читатели, если таковые случатся, могут ощутить, что в повествовании для их великой нации отведена в некотором роде неблаговидная роль.
Я первая была удивлена успехом; думаю, реклама сыграла немаловажную роль, и потом, моя книга легко читалась, и у читателя не складывалось ощущения, что до него снисходят.
Пожалуй, именно тогда, в 1920-х годах, существенно изменилась и сама роль газет в общественной жизни: сугубо информационная функция всё больше отходила к новому, более современному и оперативному медийному ресурсу, к радио, прессе же пришлось искать себе новое амплуа — амплуа вдумчивого собеседника, толкующего для читателя и вместе с читателем смысл того, что со временем даже и называть стали не событием, а «информационным поводом».
Представляется, что настоящая книга углубит представления читателей о роли прокурора в уголовном судопроизводстве.
Что даст возможность примерить на себя роль героя главного плана каждому читателю.
Но я постараюсь познакомить читателя с этими типами во второй части, выводя их постепенно, в роли эпизодических лиц.
Пришло время дать краткое описание этого существа, сыгравшего, как и все остальные главные герои, не последнюю роль в той драме, которую благосклонный читатель, как мы теперь видим, готов наблюдать до финала.
Конечно, подобный самоучитель вряд ли претендует на роль мастера, но вот у читателя всё же есть возможность попробовать себя на стезе ученика.
Кое-кто из читателей предположил, что я предлагаю себя на роль такого чемпиона.
Знакомство читателя с нашими набросками облегчит ему оценку действительного места и роли банков в российской коррупции.
Я должен предупредить читателя, что отнюдь не беру на себя роли эстетического судьи.
Поэтому они играют побочную роль и совсем не касаются главного предмета, так что исправление таких мест в упомянутом трактате совершится в мыслях читателя само собой благодаря знакомству с «Миром как волей и представлением».
Я надеюсь, что читателям понравятся эта книга и воображаемые персонажи, играющие в ней роли учителей.