Вы здесь

Предложения со словосочетанием "родительный падеж"

Предложения в которых упоминается "родительный падеж"

В заголовок протокола входит указание совещания, собрания, название коллегиального органа в родительном падеже, а также обсуждаемый вопрос (если он один).
А фамилия... Модернистская такая, в родительном падеже.
Грамматика велит после глагола с отрицанием ставить родительный падеж.
Цель: закрепление образования форм родительного падежа множественного числа существительных.
Римляне употребляли слово «культура» с каким-нибудь объектом в родительном падеже: культура поведения, культура речи и т. п.
Если мы переводим с европейских языков, появятся скопления отглагольных имён, пассивы, связки, цепочки родительных падежей.
Правописание родительного падежа существительных женского и среднего рода с основой на шипящий.
Далее располагаются имена в родительном падеже.
Следовал ответ и использование необходимой формы родительного падежа.
Нежелательны и длинные цепочки существительных в родительном падеже.
Имена пишутся аккуратно, разборчиво — полные, в родительном падеже: о здравии (или упокоении) кого?
Обычно видовой эпитет — существительное в родительном падеже, например Shigella sonnei.
Так как слово «дух» стоит в родительном падеже, оно не противопоставляется «князю» (винительный падеж).
Итак: есть 1) «прецедент» от латинского — praecedens, родительный падеж praecedentis — предшествующий.
При употреблении слова в родительном падеже используется так называемый status constructus, характерной особенностью которого является сопряжённое состояние.
Существительное, предшествующее слову в родительном падеже, утрачивает определённый артикль и часто претерпевает внутренние изменения.
ПРАВИЛО-4. В родительном падеже множественного числа существительных на — ня с предшествующим гласным или й мягкий знак на конце не пишется.
Во-первых, это чтение, по её замечанию, «аномально» в качестве родительного падежа множественного числа от «».
То есть в родительном падеже множественного числа эти существительные, как правило, имеют окончание «ец».
И не задумываясь в родительном падеже множественного числа мы произносим это слово правильно — «солнц».
Разделительный родительный падеж слова «земли» указывает на некое целое, частью которого является словосочетание «преисподние места».
Читая этот текст на свежую голову, непредвзято, практически невозможно увидеть во фразе «места земли» родительный падеж приложения.
А фраза висит, она несоразмерно длинна, в ней есть пассивы, цепочки родительных падежей, глаголы-связки, все признаки канцелярита, и венец его — комки отглагольных имён.
Окончания — ы, — и в родительном падеже (из комнаты, из деревни), окончание — е в дательном и предложном падежах (к деревне, в деревне), окончания — ей, — ой в творительном падеже (за деревней, за страной).
Окончания — а, — я в родительном падеже (с озера, с поля), окончания — у, — ю в дательном падеже (к огороду, к морю), — е в предложном падеже (в городе, в море), окончания — ом, — ем в творительном падеже (за полем, за деревом).
Например, сравнительно недавно возникшее значение «район, область, место действия» у слова география обусловлено его использованием в конструкции с существительным в родительном падеже: география спортивных побед.
Владимирский говор более удалился от древнего, господствующий звук о произносит грубо протяжно, утратил древнее сочетание гласных с согласными, в родительном падеже единственного числа местоимений и прилагательных г заменяет звуком в (хорошово).
Она восприняла особенности соседних говоров и образовала своё особое наречие, в котором совместила господствующий звук южного говора с северным твёрдым окончанием 3-го лица глаголов и с твёрдым г, переходящим в конце слов в к (сапок), а в родительном падеже единственного числа местоимений и прилагательных в в.
Но вот следует самое убедительное доказательство, как силён наш рецензент в русском языке, — послушайте: «Во всех словенских языках, какие я знаю, нос имеет в родительном падеже носа, а шум, ветер и дым имеют шуму, ветру, дыму».
Я не знаю, да и знать не хочу, как в польском или другом славянском языке склоняются в родительном падеже слова: нос, шум, ветер и дым; но как природный русский, знаю достоверно, что слова эти в русском языке принимают в родительном падеже окончание равно и а и у, а когда которое именно, на это нет постоянного правила, но это слышит ухо природного русского, слышит и никогда не обманывается.
Различия в диалектах могут быть и грамматическими, хотя сегодня они нечасты в речи молодого поколения; так, в одних местах в конструкции с предлогом у употребляют форму родительного падежа единственного числа — у жене, у сестре, в других — у жены, у сестры.
Отношения вольноотпущенника и бывшего хозяина отражались в структуре гражданского имени вольноотпущенника: он носил имя и наименование семьи или рода бывшего хозяина, указывая его имя в родительном падеже в качестве имени отца; прежнее имя раба превращалось в прозвище.
Как принято в латинских словарях, существительное представлено в именительном падеже, после запятой — окончание родительного падежа (или всё слово в родительном падеже).
Так, скажем, флективность, формальная выраженность связей в предложении делает русское языковое чутьё гораздо более нетерпимым к нагромождению одинаковых форм, чем английское или французское, отчего, например, идущие подряд конструкции с of или de позволительнее, нежели русские родительные падежи (за пределами ограниченных специальных сфер; см.
Название каждого лекарственного вещества пишут с новой строки, с прописной буквы, на латинском языке, в родительном падеже, в столбец одно под другим; продолжение названия лекарственного вещества, перенесённое на другую строку, пишут, отступая два знака вправо.
Я твердил: «По небу полуночи», не понимая, что «полуночи» родительный падеж от «полночь»; мне казалось, что это два слова: «по» и «луночь».
Первая часть сложных слов (существительных, прилагательных, порядковых числительных, наречий), образованных от количественных числительных, пишется в форме родительного падежа.
Она пришла к выводу, что именно они-то (скорее «дьрговъ», то есть в родительном падеже, как в греческом оригинале) и были более ранними по сравнению с «друговъ» и «другомъ», которые явились результатом более позднего осмысления уже неясного слова как общепонятного «».
Признаться, нет хоть какого-нибудь вразумительного объяснения, почему в родительном падеже множественного числа про носки надо говорить «носков», а про чулки — «чулок».
Или придумайте родительный падеж множественного числа слова «мечта»...
Родительный падеж имеет значение собственно характеризующее.
Практическим средством различения склонения (определения типа склонения) служит в латинском языке родительный падеж единственного числа.