Вы здесь

Предложения со словосочетанием "речевые жанры"

Предложения в которых упоминается "речевые жанры"

Витгенштейн в «Философских исследованиях», языковые игры оказываются существенно шире явления речевых жанров и жанров вообще, понимаемых как типы высказываний в рамках определённого дискурса.
Язык для специальных целей, или язык специальности, строится на основе литературного языка, системы его норм, функциональных стилей и речевых жанров.
Разработано большое число речевых жанров науки: научная монография и научная статья, диссертационная работа, учебник, научно-технические инструкции и правила, аннотация, реферат, научный доклад и лекции, а также жанры научно-популярной литературы.
Бахтин подчёркивает и другие его характеристики: речевые жанры — это «относительно устойчивые тематические, композиционные и стилистические типы высказываний».
Эта разновидность литературного языка не столь чётко членится на речевые жанры.
Если каждая речевая среда вырабатывает собственный репертуар речевых жанров, то можно говорить и о наличии репертуара педагогических жанров.
Предложим иную трактовку отношения языковой игры и речевого жанра — через понятие дискурсной роли.
Но для нас этот непосредственный опыт слишком растворен в речевых жанрах, в едкости слишком серьёзного отношения к себе.
Представление о речевом жанре, знание его законов и приёмов создания присутствует в сознании говорящего и пишущего в виде определённой модели, по которой он и строит свою речь.
Если же у говорящего и пишущего нет представления о том или ином речевом жанре, то создание высказывания осложняется, так как незнание законов построения типизированного высказывания в той или иной сфере общения может привести к тому, что коммуникативная цель не будет достигнута.
Сфера общения и характер деятельности определяют репертуар речевых жанров, «обслуживающий» их потребности, позволяющих реализовать прагматические цели и задачи с учётом специфики этой деятельности.
Народная загадка — один из самых древних речевых жанров.
Бахтин выделял речевые жанры — первичные по отношению к другим в той мере, в какой повседневный дискурс первичен по отношению к дискурсам профессии и культуры.
По-новому, с одной стороны, как типологически отмеченные, а с другой — подвергающиеся трансформациям в разных типах текста, стали осмысливаться его части, традиционно выделяемые в нём: сложное синтаксическое целое, абзац, функционально смысловые типы речи, первичные речевые жанры и др.
Бахтина, — речевой жанр); пятый и последний источник — непосредственный контекст, в котором проявляется и реализуется текст.
Этот речевой жанр в наибольшей степени предсказуем, связан с текстом-прототипом.
Подчеркнём, что базовые понятия — «общение», «речевая деятельность», «педагогические речевые жанры» — раскрываются с учётом специфики профессии учителя, о чём свидетельствует не только название разделов («Педагогическое общение», «Речевая деятельность учителя», «Профессионально значимые для учителя речевые жанры», «Культура речевой деятельности учителя»), но и их содержание.
Очевидно, что школьник должен уметь пользоваться минимальным объёмом речевых жанров для успешного общения уже на начальном этапе обучения.
Младшие школьники, как правило, обладая богатой фантазией, создают стихи, присказки, шуточные истории, то есть в их жанровом репертуаре присутствуют художественные речевые жанры.
Мы видим, что владение умениями создавать высказывания в различных речевых жанрах является составной частью коммуникативной культуры современного ребёнка.
На наш взгляд, необходимо целенаправленно обучать детей созданию высказываний (письменных и устных) в разных речевых жанрах.
Осваивать новые речевые жанры так же необходимо и полезно, как оттачивать мастерство в использовании уже имеющихся инструментов.
Анекдоты же, функционируя в виде сборников, всё-таки продолжают оставаться устным речевым жанром.
Он свято берег свою жанровую честь и в итоге остался центральным устным речевым жанром.
Более того, исчезла столь детально разработанная в античном мире иерархия устных речевых жанров, тех первоэлементов, которые пронизывают речь, украшая и углубляя её.
Итак, анекдот есть доминантный речевой жанр и одновременно жанр литературный.
Он по-своему универсален, ведь в нём фактически совместилась вся классическая иерархия устных речевых жанров от басни до гномы.
Если ограничиться анализом одного речевого жанра, сформировавшегося как модель социального взаимодействия и воплощающего определённое когнитивное образование, можно установить меру корреляции ситуации общения и ситуации-темы, попытаться выявить диалектику объективной предметно-смысловой стороны высказывания и ситуации общения.
Стоит обратиться к такому речевому жанру, который представлен во всех сферах общения и реализуется как в первичном, так и во вторичном вариантах.
Бахтин считал уровень культуры и среду общения: вторичные речевые жанры «возникают в условиях более сложного и относительно высокоразвитого и организованного культурного общения» (1979а, с. 239), обычно письменного.
Первичные речевые жанры обслуживают сферы бытования разговорной речи, просторечия и диалектов.
Помимо речевого жанра, повествование представляет собой ещё и особый функционально-смысловой тип текста (речи).
Развёрнутые повествования, представляющие вариативность соответствующего речевого жанра, характеризуются иерархией целей, хотя основной целью остаётся информирование.
Если следовать общепринятому разграничению понятий текст и речевой жанр, то соответственно языковым воплощением события является повествование как функционально-смысловой тип текста, коммуникативным — повествование как речевой жанр.
При дискурсивном анализе повествования грани между типом текста и речевым жанром стираются, поскольку дискурсивные варианты нарратива отличаются не столько текстовыми, сколько коммуникативными параметрами.
История является наиболее исследованным в лингвистике текста, теории речевых жанров, стилистике и литературоведении подвидом вторичного повествования10.
По этим признакам первичное и вторичное повествование как один речевой жанр расходятся по различным сферам общения.
Попытаемся соотнести типологические характеристики речевого жанра с параметрами повествования как типа текста.
Мы вправе ожидать, что повествование как тип текста и как речевой жанр обладает пересекающимся, но не совпадающим полностью набором признаков.
Брунера агентивность — это характеристика текста, в котором воплощается повествование как речевой жанр: в повествовательном тексте непременно присутствуют агенсы, регулирующие достижение цели. Таким образом, специфика целеполагания применительно к повествованию-жанру проявляется в том, что обнаруживается несколько целеполагающих субъектов.
Такого рода примеры довольно типичны для спонтанного общения, для повествования как первичного речевого жанра.
Собственно, речевой жанр и представляет собой определённый канон речевого поведения в заданной коммуникативной ситуации. Естественно, повествование «чувствительно» к отступлению от канона.
Загадка как форма некоторой речевой традиции представляет собой предмет теории культуры, в рамках которой её уместно рассматривать как жанр культуры.
Это происходит вследствие того, что у многих детей отсутствует терпимость к иной точке зрения в общении, проявляется речевой эгоцентризм, неадекватный биологическому возрасту, у многих старшеклассников не сформировано умение использовать необходимую в жанре публичных выступлений логическую аргументацию, деловую тональность или адекватную эмоциональную и лексическую окраску в высказываниях.
Знание об отнесенности речевого произведения к определённому жанру, знание законов этого жанра оказывает существенное влияние и на восприятие высказывания, осознание его замысла, на его понимание в целом.
Таким образом, жанры отражают в соответствующей речевой форме разнообразные (и многообразные) виды социального взаимодействия людей, так как их возникновение обусловлено наличием, существованием в реальной практике общения людей, соответствующих характеру деятельности типических ситуаций.
Д. Ушинский обнаружили возможность широкого использования фольклора для формирования навыка чтения и речевого развития учащихся, показали тесную связь фольклора с детской литературой, продемонстрировали всё многообразие устно-поэтических жанров, которые могли быть использованы для чтения в начальной школе.
Знание законов того или иного жанра поможет учителю овладеть профессиональной речью, нормами речевого поведения в процессе решения учебно-методических и воспитательных задач, что обеспечит результативность и эффективность его деятельности.
Если мы попытаемся обозреть народную загадку в антропологическом плане как один из жанров речевой культуры, то картина для начала может быть охарактеризована следующим образом.
Коммуникативная компетентность включает в себя знание основных лингвистических понятий речи (стили, типы речи, композиционная основа описания, рассуждения, повествования, способы связи предложений в тексте, а также синтаксические и пунктуационные основы языка), умения и навыки анализа текста как критического разбора текста заданного жанра и стиля и, наконец, собственно коммуникативные умения, то есть умения и навыки речевого общения применительно к различным сферам и ситуациям общения, с учётом личностных характеристик адресата и стиля общения: делового, научного, разговорного.
Студенты знакомятся с основными принципами выразительного чтения и рассказывания литературных произведений разных жанров, учатся анализировать художественные произведений, самостоятельно готовить их исполнение и анализировать исполнение других; развивают путём упражнений речевое дыхание, чёткую дикцию, необходимые качества голоса.
На этом этапе происходит обдумывание, планирование, выбор класса (характера) речевого поведения, формирование первоначального представления о жанре и стиле высказывания.
Чтобы пользоваться языком в речевой деятельности, необходимо знать, по каким правилам следует проводить отбор языковых средств в процессе создания текстов различных жанров.