Вы здесь

Предложения со словосочетанием "религиозное настроение"

Предложения в которых упоминается "религиозное настроение"

С другой стороны, элевсинии ничего не давали людям, уже проникнутым религиозным настроением и благочестивы ми стремлениями, — ничего, чем бы те уже не обладали.
Оно во внешнем отражает внутреннее содержание самой веры и религиозное настроение души.
Ему уже не раз приходилось переносить тяжёлые болезни, увеличивающие с каждым разом его религиозное настроение.
Всю свою жизнь и обстановку он расположил соответственно своему болезненно религиозному настроению.
Первоначальным поводом к изучению еврейства следует считать его искреннее религиозное настроение, его естественное влечение к религиозным изысканиям.
Но хуже всего было то, что религиозное настроение с каждым днём уходило от него.
Свидетели подметили это и говорят, что его религиозное настроение стало гораздо более заметно в последние годы, чем раньше.
Неверие не было тогда редкостью, но в целом религиозное настроение сохранялось.
Они фактически формировали мировоззрение народных масс, управляли их идеологическим и религиозным настроением, проповедуя ислам в его консервативных формах.
Это, я думаю, вполне объясняется из особенностей религиозного настроения по отношению к «действительности».
Единственное, кажется, в чём мне повезло, так это в дружбе с вами — двумя чудесными собаками, которым, к счастью, совершенно наплевать на чьи-либо религиозные настроения.
Его временные религиозные настроения куда-то мгновенно улетучились, и он стал исповедовать нечто вроде космической религии неверующего, сохранившуюся в нём навсегда.
Неудивительно, что изображённый таким образом атеизм представляется верующим людям разновидностью нигилистических религиозных настроений, исключающей спасение, достижение нирваны или какое-либо иное особое благо, своеобразным «духовным тупиком», заблуждением или формой иррационального протеста.
У некоторых ясно проявляется религиозное настроение, искание божественной помощи, спасения и вечной жизни; заметнее всего это у неоплатоников и предшественников их во II веке.
Однако только при посредстве этих теорий или религиозных настроений возможно осмысленное направление жизни, так как только метафизика и религия намечают конечные цели существования и ведущие к ним пути.
Усиление религиозных настроений в эмигрантской среде имело и социально-психологические корни: это была как бы реакция на ужасы пережитого, на все беды, выпавшие на долю людей в годы революции и гражданской войны, это было чуть ли не единственным проблеском надежды.
Она была совершенно искренне и глубоко уверена, что простые массы русского народа понимают её, как и она их; что её религиозные настроения находят в них полный отклик.
Так, в публикациях неофициального отдела пермских или оренбургских епархиальных ведомостей священники отмечали, что «народ здешний проникнут духом религии, духом христианских идей», «к числу отрадных явлений, выражающих религиозное настроение, нужно отнести благоговейное стояние в храме» 3, однако за внешней обрядовой стороной было сложно выявить подлинный характер религиозных чувств.
Зная о его религиозных настроениях в конце жизни, нетрудно предположить, что он желал бы, как частное лицо, оказаться в кругу духовных единомышленников, чью деятельность в столице вынужден был запретить как глава государства.
Центром их религиозного настроения была идея греховности и искупления, и в своих воспитательных учреждениях они сумели сделать эту идею личным опытом каждого члена, заставлять переживать её ежедневно и ежечасно.
Религиозное настроение составляет как бы обвинение в каком-то проступке.
Рост религиозных настроений нашёл своё отражение в создании общественных организаций (движений, братств) верующих военнослужащих.
В их религиозном настроении не было, однако ж, никакого ханжества.
От этого первоначального стремления, основного помысла ни он никогда не мог оторваться, ни я, и к нему, как к единой окончательной цели примыкало наше религиозное настроение, с тою разницею, что он уже носил страдальческий венец, а я его жаждал.
На мой взгляд, в современных условиях, характеризующихся сочетанием процессов глобализации и фрагментаризации, столкновением цивилизационных моделей, поиском оптимальных принципов организации поликультурного общества («тигль» или «салат»), выводы автора могут служить предостережением от заигрывания с радикально настроенными движениями, от попустительства распространению экстремистских религиозных настроений.