Предложения в которых упоминается "революционные лозунги"
Действительная борьба передовых отрядов рабочего класса происходит под революционными лозунгами.
Задачей передовых рабочих является своей работой агитации и просвещения ускорить сплочение пролетариата под революционными лозунгами эпохи.
Но рабочий класс именно для успешного использования положения должен оставаться на почве неурезанных революционных лозунгов.
Расхожий революционный лозунг «Пролетариату нечего терять кроме своих цепей» отражал суть социальных процессов в обществе.
В крестьянских массах аграрные беспорядки 1905 года и революционный лозунг «земля и воля» разбудили тёмные инстинкты анархии и жажду захвата.
Тогда много имён было образовано от революционных лозунгов, названий учреждений и т.
Революционные лозунги никого не отпугивают, наоборот, находят тысячекратное эхо, превращаются в народные поговорки.
Подготовка к наступлению также велась под революционными лозунгами.
Помните революционный лозунг — не склоняйтесь, не подчиняйтесь, не сотрудничайте!
Действительно, на улицах толпы людей с красными флагами и бантами, с революционными лозунгами, с требованиями хлеба, мира и земли.
Революционная фраза есть повторение революционных лозунгов без учёта объективных обстоятельств, при данном изломе событий, при данном положении вещей, имеющих место.
Поэтому необходимо на живых примерах действительности неустанно доказывать весь вред реформизма, который вместо революционных лозунгов выдвигает в центр требование частичных улучшений.
Борьба рабочего класса, протекающая под революционными лозунгами, заставила часть промышленников и либерально-октябристскую буржуазию усиленно заговорить о необходимости реформ вообще и урезанной свободы коалиций в частности.
Разумеется, необходимо отличать теорию и практику её реализации, учитывать и неоправданную нагруженность теории революционными лозунгами, и вульгаризацию отдельных положений, и элементы догматизма, затормозившие дальнейшую разработку в соответствии с изменяющимися условиями.
Думается, однако, что формотворчество, даже если оно прикрывается революционными лозунгами, сущность имеет всегда одну — забвение высокого предназначения искусства — служение добру и правде.
Но попробуем вдуматься в некоторые «но»... Во-первых, почему столь глубокий интерес проявляется именно к модернизму, который хотя и развивался порой под революционными лозунгами, но в существе-то своём не имеет к революции никакого отношения.
Для «действительного сплочения всех заинтересованных в демократическом переустройстве общественных сил» нужны не «пункты», над которыми так усердно и так тщетно трудилась конференция, а уменье выставить действительно революционные лозунги.
Во-первых, выяснилось, до какой степени важно и необходимо для успеха движения существование сплочённой партийной организации, во всей широте и определённости выдвигающей перед массами революционные лозунги.
Однако же, спрашивают: как же «вековые традиции этой древней культуры оказались безсильными против увлечения варварскими революционными лозунгами большевизма»?
Настроение масс делало требование мира революционным лозунгом, призывавшим рабочих всех стран объединиться и положить конец «военным забавам» их правителей.
Несмотря на то что почти все социалистические и социал-демократические партии ставили своей целью «разрыв с капитализмом», для большинства из них было характерно совмещение революционных лозунгов с прагматической политической практикой.
Но что можно делать, так это ввиду неизбежно надвигающейся катастрофы выбирать наиболее удобные позиции, вооружать и вдохновлять массы революционным лозунгом, выводить единовременно на поле действия все резервы, упражнять их в боевом искусстве, держать их всё время под ружьём, — и в подходящую минуту ударить по всей линии тревогу.
Позорно отрекаясь от революционной программы и революционных лозунгов партии, они добивались прекращения нелегальной революционной работы и фактически шли на ликвидацию революционной партии рабочего класса.
А если бы эти люди ценили марксизм, как единственную революционную теорию XX века, если бы они поучились истории русского революционного движения, то они увидели бы различие между фразой и развитием действительно революционных лозунгов.
Ткачевым, относительная эффективность конспиративноавторитарных методов в условиях самодержавия, разочарование в инертности крестьянских масс по отношению к революционным лозунгам, — всё это также оказало опосредованное влияние на отказ от ряда народнических ценностей в пользу марксизма.
Мое профессиональное кредо формировалось под революционным лозунгом: «Учиться, учиться и ещё раз учиться», дополненный родителями: «Отлично учиться».
Смешавшись с толпой и скандируя революционные лозунги (когда на твоих глазах несут головы насаженные на пики и не то закричишь) супругам удалось спастись, охота шла в основном на верных швейцарцев, что резко выделялись своими ярко-красными мундирами.
Они отказывались поддерживать продолжение войны даже под революционными лозунгами, выражали недоверие «кадетскому» кабинету министров, но не звали к немедленному социалистическому перевороту.
Рабочий класс стал во главе крестьянства, чтобы вывести его из нищеты и язык его возмущения и страдания перевести на язык революционных идей, революционных лозунгов — не для того чтобы обманывать крестьянство, а для того чтобы в первый раз в истории встряхнуть его и освободить от голода, от старых обманов.
Не говоря уже о «цветном», корпоративном студенчестве, которое всецело ушло в дуэли, попойки и подражание фешенебельным офицерам, даже среди передовой части студенчества ещё широко были распространены грубые корпоративные предрассудки и чисто ребяческое увлечение «страшными» революционными лозунгами и призывами, которые, за единичными исключениями, всегда оставались в области революционной фразеологии.
Они шли, повинуясь какому-то тайному голосу, и с видимым равнодушием и холодностью позволили потом навешивать на себя всевозможные лозунги... Не политическая мысль, не революционный лозунг, не заговор и не бунт (Станкевич явно счёл даже это слово слишком «узким» для обозначения того, что происходило.
Сохранение в программах социал-демократических партий революционных лозунгов и требования установления социализма сочеталось с прагматической политической практикой.
Матросов опьяняли митинги, революционные лозунги.
Только большевики — представители и идеологи революционного пролетариата — твёрдо и мужественно боролись под революционными лозунгами.
Впервые именно в раскольничьем смысле прозвучал революционный лозунг «Фабрики — рабочим».
Отвергать мысль о том, что революционные лозунги служили делу реакции, не меньшая ошибка, чем верить аргументам, оправдывающим эгоистические интересы.
Поэтому вдоль дорог стоят только большие и малые щиты с революционными лозунгами и призывами, что никак не помогает заблудившимся туристам.
Артисты цирка водили по улицам слона и верблюда. На попонах были революционные лозунги.
Под влиянием усиленной пропаганды они, прикрываясь революционными лозунгами, прилагали все усилия, чтобы избежать малейшей для себя опасности.
Дети тоже быстро нашли чем заняться — бегали по площади, выкрикивали какие-то революционные лозунги, махали флажками.
Начавшийся революционный натиск требует революционных лозунгов.
Первым боевым революционным лозунгом школы был лозунг пересмотра тематики!