Вы здесь

Предложения со словосочетанием "ревизская душа"

Предложения в которых упоминается "ревизская душа"

Крестьяне или участвовали в подвозе материала, или жертвовали определённую сумму с ревизской души, процент с арендных статей.
Отныне он волен производить свойственные ревизской душе отправления; волен, пожалуй, мыслить; но всё это ни к чему.
Собирают подати уже не сами общины, учитывавшие платёжеспособность дворов, а военные команды, механически делящие требуемую сумму на количество ревизских душ.
Сильнейшее раздражение дворянства вызвало введение налога на ревизские души, который должны были платить помещики.
Но при этом деревня ещё не отделена от села: «в селе и деревне 30 дворов, 118 ревизских душ мужеского пола и 97 женского пола» 95.
Крамольников торопливо ощупал себя, потом произнёс вслух несколько слов, наконец посмотрелся в зеркало; оказалось, что он — тут, налицо, и что в качестве ревизской души он существует в том же самом виде, как вчера.
Этот закон предусматривал закрепление за крестьянами существующих наделов в размерах, не превышающих 8 десятин на ревизскую душу в малоземельных и 15 десятин — в многоземельных уездах.
Острое крестьянское малоземелье, усиливаемое ростом населения, наблюдалось во всех губерниях старого заселения: в нечернозёмном районе вместо нормальных 8 десятин на ревизскую душу приходилось от 1, 5 до 3, в чернозёмных губерниях вместо 5 десятин крестьяне имели от 2 до 4.
Для первой и второй полос были определены точные высшие и низшие размеры земельного надела на ревизскую душу.
Кроме того, при покупке соли крестьяне платили пошлину, которая составляла в 1731 — 1749 годах в среднем 12 копеек с ревизской души.
Ряд сенатских указов требует доведения нормы крестьянского землевладения до размеров от 8 до 15 десятин (8, 7 до 16, 4 га) на ревизскую душу.
Казаки набирались из крестьян, чиншевой шляхты и мещан, со 152 ревизских душ по человеку, всего 4800 человек.
Одну церковь на 1000 ревизских душ, считая женщин, на 2000 душ.
Норма набора ополченцев так же определялась съездами дворян — от 4 до 10 человек со 100 «ревизских душ», то есть с сотни крестьян и мещан.
Благо, с поселенцев взималась пошлина подушно, с каждой ревизской души.
Этого и подавно нельзя позволить, хотя бы в рукописи больше ничего и не было, а стояло только одно слово «ревизская душа» — это уже нельзя позволить.
Высшее правительство неоднократно предписывало казённым палатам позаботиться о наделении казённых крестьян землёю по норме 15 десятин (16, 4 га) на ревизскую душу в губерниях многоземельных и по 8 десятин (8, 7 га) — в губерниях малоземельных.
Потом каждый из этих участков разделялся на три поля — озимое, яровое и пар, и в каждом из этих полей домохозяину отводилась полоса, соответственно числу его «тягол», или работников, едоков или ревизских душ.
Размеры полос, находившихся в пользовании отдельных дворов, не были одинаковы, но варьировались в зависимости от принципа уравнительного распределения: по числу работников или едоков, или ревизских душ.
Их рядовой состав пополнялся за счёт денежной рекрутской повинности: в рекруты нанимались на деньги, собранные с определённого числа «ревизских душ», охочие люди, которые «в большем числе заключали в себе худшую, безнравственную и нередко преступную часть населения» (по оценке военного историка).
За ним числилось около двух тысяч ревизских душ крепостных крестьян.
Комиссионер был тогда не то, что ныне, обыкновенный служащий; для его деятельности раскрывался в то время необозримо широкий горизонт, на склоне которого фортуна рисовала ему розовыми чертами не только чины, ордена и прочие награды, но и очерки домов, фабрик, с придачей сотен и тысяч ревизских душ.