Предложения в которых упоминается "расслоение крестьянства"
При переходном от натурального хозяйственном типе происходил последовательный рост посевных площадей, уменьшение пастбищ, рост имущественного неравенства и расслоения крестьянства.
Постепенно ускоряются процессы ослабления феодальной зависимости, расслоения крестьянства, укрепления городов, добивающихся всё большей автономности, бегства в них крестьян.
Кроме того, показателем развития в сельском хозяйстве было и социальное расслоение крестьянства, по мере которого выделились категории богатых крестьян — йоменов; фригольдеров (собственников земли); копигольдеров (арендаторов) и коттеров (безземельных крестьян).
Он доказывал, что капиталистические отношения уже проникли в деревню, и поэтому там полным ходом идёт процесс расширения товарного производства, расслоения крестьянства и его пролетаризации.
Усиливается концентрация производства, расслоение крестьянства, вытеснение и разорение средних крестьянских хозяйств, рост незначительного числа богатых, пролетаризация большинства сельского населения, обострение классовой борьбы в деревне.
Забыли и про то, что столыпинская аграрная реформа ускорила процесс расслоения крестьянства.
Тем не менее в период развития товарно-денежных отношений и имущественного расслоения крестьянства такая форма феодального землевладения облегчала мобилизацию земель и способствовала формированию из французских крестьян прослойки будущих капиталистов.
Это способствовало росту производительности крестьянского труда и расслоению крестьянства.
Как известно, одним из самых больших увлечений в советской историографии был поиск социального расслоения крестьянства.
Возможны были два разных способа индустриальной модернизации страны — через государство и внеэкономическое принуждение по отношению к крестьянству или через рынок с его частной собственностью, рыночными принципами экономического поведения и неизбежным имущественным и социальным расслоением крестьянства, образованием на его основе сильных фермерских хозяйств, с одной стороны, и превращением основной массы в наёмных работников, с другой.
Эсеры не считали, в отличие от марксистов, крестьянские трудовые хозяйства мелкобуржуазными, не считали неизбежным расслоение крестьянства на буржуазию и пролетариат как обязательное условие прихода к социализму через чистилище капитализма.
Пауперизация, расслоение крестьянства (о пролетаризации нет и речи) признавались условием хозяйственного прогресса.
Возросло имущественное расслоение крестьянства, появилась сельская буржуазия.
Расслоение крестьянства стало принимать необратимый характер.
Заметным стало классовое расслоение горского крестьянства.
Однако они вводили в деревенскую жизнь новых персонажей и новые реалии, без прикрас показывая убожество быта, нищету крестьянства и рост протестных настроений в массах, социальное расслоение на селе, взаимоотношения деревни и государства (как правило, показанные в чёрных тонах: правительство грабит крестьян налогами, демократические выборы превращаются в фарс, церковь подчас играет неблаговидную роль в политической игре, город по сравнению с деревней развратен и нищ духом).
Позже, с расслоением общества на сословия, классы и др., употребляя понятие «народ», стали подразумевать простой народ, то есть, прежде всего, трудящиеся массы, например, в классовых обществах к народу стали относить крестьянство и городские низы (ремесленников, мелких торговцев).
Выяснив всю совокупность социально-экономических связей между городом и деревней в каждом из этих двух районов, классовые противоречия между крестьянством и помещиками и расслоение в крестьянстве, можем приступить к анализу самой махновщины, не забывая всех тех особенностей, выявлению которых посвящена была данная глава.
Чаянова расслоение выступало не как социально-классовый процесс среди крестьянства, а как отщепление от основного массива семейно-трудовых хозяйств четырёх видов состоятельных предприятий: фермерских, кредитно-ростовщических, промысловых, вспомогательных.