Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "раскольничий"

Предложения в которых упоминается "раскольничий"

Особенно преобладание женщин было очевидно в раскольничьих скитах.
Пока шло время в тщетных поисках «древлеправославного архиерея», раскольничья община не могла оставаться без священников.
Поговаривали, что она вела торговлю золотом и исправляла должность раскольничьего попа, но это ещё требовало подтверждения.
Аристов, в одной раскольничьей книге; но повесть эта, как известно, существует в нескольких списках.
Утаение раскольничьих сочинений придаёт им важность, которой они не имеют.
Два произведенiя раскольничьей литературы.
Передний угол занят был иконостасом с образами старинного раскольничьего письма, медными складнями и крестами.
Старик заметно «отшатился» от закоснелого строя своей раскольничьей жизни, по крайней мере душой, хотя и старался этого не показывать.
Познакомиться с жизнью раскольничьих артелей являлось делом очень трудным.
Всё время, пока на крыльце происходил утренний приём, в сенях стояла высокая старуха в раскольничьем сарафане.
По своему общественному положению она была раскольничья начётчица, но это было, так сказать, её официальное звание, а в действительности через её ловкие руки проходило многое множество самых разнообразных дел, которые даже невозможно было отнести к какой-нибудь определённой профессии.
Не подлежит, однако, сомнению, что раскольничья среда в скитах, в некотором отчуждении от внешнего мира, при постоянном посте и молитвах представляет крайне благоприятные условия для поддержания и развития религиозного фанатизма.
Молву о сибирском мужике, отыскавшем золото, разнесли по богатым раскольничьим милостивцам разные старушонки-богомолки, странники, приживальцы — вообще весь тот люд, который питался от крох падающих.
Все они были одеты по-домашнему, в раскольничьи полукафтанья, в русские рубахи-косоворотки и в смазные сапоги.
Особенно ранит всех то, что, например, вчера запечатали или сломали здесь раскольничью часовню, а завтра возводится рядом магометанская мечеть особой архитектуры, с высоким минаретом, с которого азанчей будет громогласно, на всю окрестность, призывать «правоверных» к молитве.
Раскольничье население везде почти смешивается или граничит с магометанами, и часто поблизости новой горделивой мечети увидите вы деревянный надмогильный крест на месте стоявшей тут и сломанной по распоряжению земной полиции часовни...
В нём было всё — и флигеля, и оранжереи, и громадный сад, и большая раскольничья моленная, и потаённые каморки с потаёнными в них ходами.
Простая ситцевая рубашка-косоворотка, перехваченная шёлковым пояском, заправленные в сапоги тиковые штаны и длиннополый, раскольничьего покроя кафтан составляли весь домашний костюм миллионера.
Борясь с раскольничьими браками, государство подрывало основы семейной жизни у значительной части населения.
Никониане, в свой черёд, видели пальцы святого, «в посрамление раскольничьему суемудрию», сложенные троеперстно.
Тургенев изобразил, как говорит с простолюдином интеллигент и раскольничий начётчик.
Если, наконец, и это для него слишком отдалённое время, то он и нынче может найти благодарнейшие мотивы в некоторых раскольничьих сектах, в монастырской жизни, наконец, в спиритизме.
Всякий раз, когда я проезжал мимо этой усадьбы, меня поражало необыкновенное её сходство с раскольничьим кладбищем.
По правую сторону парохода низкая болотная местность, среди неё где-то, по словам местного пассажира, притаилась богатая раскольничья деревня, пробраться в которую можно лишь в удобное зимнее время.
Она в своём раскольничьем мире являлась столпом и крепким оплотом гонимой старой веры и вела обширные сношения с своими единомышленниками.
Возможно, отчасти давали себя знать семейные раскольничьи корни.
Составной частью восстания стал «раскольничий мятеж».
Там и раскольничьи скиты, и соляные фактории, а по берегам тёмных, глубоких речек, по большей части вовсе безымянных, живёт племя зыть, народ смирный и послушный, угорского корня.
Лучше был киевский период и период татарского ига, особенно для церкви, и, уж конечно, был лучше и значительнее дуалистический, раскольничий петербургский период, в котором наиболее раскрылся творческий гений русского народа.
Белокриницкие архиереи, беглые попы, раскольничьи большаки, наставники, уставщики, уставщицы, а особенно так называемые народом «коноводы», которым раскол доставляет более или менее значительные материальные выгоды.
Затем начался пересмотр действующих узаконений, касающихся лиц, принадлежащих к инославным и иноверным исповеданиям, и последователей раскольничьих толков и сект (24, с.
Загудела старая раскольничья изба, застонали матицы... Пол гляди-гляди провалится... Из-под лакировок — дым... Мальчишки в визге, уссались со смеху, того и гляди пупы развяжутся.
Духовное ведомство по убеждению, что светские неподлежаще записали в раскольничий оклад нераскольников, «посылало своих фискалов для розыска, а светские власти, потакавшие раскольщикам, схватывали посланцев духовного ведомства и сажали их скованных в тюрьмы и держали под крепким караулом и оному исследованию о раскольниках и духовных делах чинили тем сущую остановку».
Раскол продолжал углубляться, а народное сознание дробиться на всё новые и новые раскольничьи учения.
Но с этим смыслом народной веры неразрывно связано у нашего не раскольничьего народа, среди которого я жил, много такого, что отталкивала меня и представлялось необъяснимым: таинства, церковные службы, посты, поклонение мощам и иконам.
Действительное единство большинства сознательных рабочих уже сложилось и будет складываться дальше в сплочении вокруг марксистских решений и марксистского целого против этой раскольничьей группы.
Эта книжица была знаменитый «Розыск о раскольничьей брынской вере».
Суета жизни не поглощает девушку целиком, истинную отраду она находит в посещении церквей, монастырей, раскольничьего кладбища.
Вот здесь весь угол раскольничий.
Так и русская революционная интеллигенция XIX века будет раскольничьей и будет думать, что властью владеет злая сила.
Интеллигенция приняла раскольничий характер, что так свойственно русским.
Она жила в расколе с окружающей действительностью, которую считала злой, и в ней выработалась фанатическая раскольничья мораль.
Русская интеллигенция окончательно оформилась в раскольничий тип.
Во-вторых, свобода распространения раскольничьих лжеучений, несомненно, будет подрывать и общую нравственность.
Скорее всего, это был деревянный раскольничий монастырь (эту гипотезу подтверждает и то, что кладбище в селе разделено надвое искусственным рвом — староверы и раскольники хоронили своих отдельно от реформистов).