Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "размыслить"

Предложения в которых упоминается "размыслить"

Размысли обо всём этом и поспеши спастись.
Трезво размыслив, что дополнительные запасы не помешают, я стянул с себя ранец и сложил в него ещё несколько дополнительных кинжалов.
Итак, стологадатели должны осторожно размыслить: с кем имеют дело?
Как не размыслишь, какую гнилость и какое тление наследуют делающие подобные дела?
Когда молодая девушка сошла на берег погулять в зелени и размыслить, что предпринять дальше, её брови были огорчённо сдвинуты, и она, не переставая внутренно кипеть, нервно потирала руки движениями умывающегося человека.
Наконец, размыслив с благоговением, он сказал сам себе: «Лучше мне не нарушать моего правила, которое я исполняю столько лет, чтобы посрамить и победить диавола».
Аминь бо глаголю вам, яко иже ещё речет горе сей: двигнися и верзися в море, — и не размыслит в сердце своём, но веру имет, яко еже глаголет, бывает, — будет ему, еже аще речет.
Вместо того, чтобы обратиться к своей совести и ещё раз, но вполне беспристрастно размыслить о том, что служило для них предметом пререканий (Лк.
А размыслив о трудностях выборов, когда 10 — 12 миллионов самого активного населения в армии, — так не лучше ли отложить на после войны, тогда выборы можно провести спокойно?
Если б эти люди хорошо размыслили о вечности: о будущем суде и о том, блаженна ли будет их вечная участь по смерти или несчастна, то это обеспокоило бы их и заставило бы их озаботиться исправлением своей жизни.
Больше мужчина ничего увидеть и размыслить не успевает: в лифт ввалиливаются две грузные пожилые пары — мужчину прижимают к девице в лосинах да так, что нос его утыкается в её макушку, зарывшись в благоухающие пряди пепельных, но каких-то пепельно-мышиных волос.
Размысли, из чего состоит твоё тело бренное: из земли, воды, воздуха, огня и малого количества света и из бесчисленного множества малых червей и инфузорий; в самом деле ты — червь и весь состоишь из червей, которых, если хочешь, можешь усмотреть и простым глазом, и вооружённым — чрез увеличивающее стекло; а по смерти делаешься весь в своём теле добычею червей.
В том и другом царстве есть такие предметы, что всякий, размыслив внутренне, легко убедится в их происхождении от небесного начала; из бесчисленного количества данных возьмём немногое для пояснения.
Я был действительно один в карете, когда мы тронулись от подъезда гостиницы, но, вероятно, ветурино размыслил, что желание моё принадлежит к числу тех варварских капризов капитала, которые можно не исполнять, хотя бы право на них и было утверждено законным контрактом.
Идущу же ему вспять, размыслив, рече дружине своей: «Идёте с данью домови, а я возъвращюся, похожю и ещё».
Размыслив, ландграф решил отложить оружие и взяться за святую воду.
Проверь грамоту, сочти недоимку, размысли, как истребовать можно.
Всякий должен теперь размыслить серьёзно и свои политические верования и своё положение, а размыслив, решить: куда, к чему, с кем и за кем идти?
Размысли, однако, о том, что здесь внушает, как нужно удостоившемуся таких даров подвергать себя страданиям и бедствиям.
Всякий раз, прелестные дамы, как я, размыслив, подумаю, насколько вы от природы сострадательны, я прихожу к убеждению, что вступление к этому труду покажется вам тягостным и грустным, ибо таким именно является начертанное в челе его печальное воспоминание о прошлой чумной смертности, скорбной для всех, кто её видел или другим способом познал.
Вспомни-ка лучше об невесте и размысли о своих обещаниях.
Идущю же ему вспять, размысли, рече дружине своей: «Идите вы с данью домови, а я возвращюся и похожю ещё».
Размысли о сказанном и, последуя сему, достигнешь (желаемого), как говорит апостол: так бегите, чтобы получить (1 Кор.
За околицей дыхание, наконец, улеглось, и он смог размыслить свой поступок.
Итак, скажем им: образумьтесь немного, взгляните на свет правды, размыслите об истинном значении слов.
Размысли о том, как желательно иметь средство, которое бы после крещения разрешило грехи наши.
Размыслив обо всём этом, не остановимся на одних только похвалах, но исполним слова наши на деле.
И чтобы малым примером озаботить нам себя к тщательнейшему приобретению важнейшего, пусть каждый размыслит сам с собою, как он ведёт себя в присутствии других, хотя бы и равных себе, как старается достигнуть того, чтобы не осудили чего в уменье его держать себя, в походе, в движении каждого члена и в выговоре.
Это пусть будет каждый день, и не прежде засыпай ты, человек, пока не размыслишь о грехах, совершённых тобою в продолжении дня; тогда, без сомнения, на следующий день ты будешь не так скоро покушаться на подобное -LSB- 5, 51 -RSB-.
Но думать так можно лишь до тех пор, пока не размыслишь, что все желания и вожделения, которые после смерти охватываются «пожирающим огнём», в высшем смысле представляют собою не благодетельные, а разрушительные силы жизни.
Но я не столь низкого мнения о твоём природном уме; я уверен, — размыслив, внимательно, ты сам поймёшь, что никто не впадает в несчастие иначе, как по своей воле, а ведь спор между нами только об этом.
Итак, размысли, человек, что имеет в себе эта жизнь?
Некоторые люди, не успев размыслить о важном назначении человека и гражданина, не составя правил для своего поведения и не испытав довольно дарований и способностей своих, ищут известности, порываясь занимать важные в государстве места.
О, когда бы ты размыслил, сколько можешь принести мира себе и другим радости доброй жизнью — тогда, думается, был бы ты заботливее о духовном преуспеянии.
Предначертай себе образы исправления: размысли, какие пороки тебе должно оставить, какие добродетели должно насадить в тело и душу.
Человеку нечто подобное (единично-всеобщее) доступно лишь в виде отдельных моментов его чистой созерцательной разумности и благости: когда человек, например, «видит и тем самым увидел, размышляет — и тем самым размыслил, думает — и тем самым подумал... он живёт хорошо и тем самым уже жил хорошо, он счастлив — и тем самым уже был счастлив».
За всем тем, щадя кровь человеческую, я ещё призываю вас размыслить о предстоящем вам неминуемом бедствии, если вы будете упорствовать, и о том спокойном обладании каждый своей собственностью и имуществом, также уверенностью в своей жизни и безопасности, когда покоритесь и сдадите крепость добровольно.
Итак, размыслим, братия, если наше слово и одно воспоминание оного страшного часа привело нас в страх и трепет, то что будет тогда, когда настанет оное время?
Наказание, по-видимому, тяжкое; но оно не будет таким, если мы размыслим о грехе и внимательно рассмотрим самое наказание.
Ножик мне вернуть не смогли; обещали найти его скорой суетой, но ждать я отказался, размыслив, что пользы от него мало.