Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "радиотелескоп"

Предложения в которых упоминается "радиотелескоп"

Под лучами непальского солнца тускло отсвечивал алюминиевый панцирь гигантского радиотелескопа.
Они отлаживали рупорную антенну нового радиотелескопа и никак не могли избавиться от помех.
Вот некоторые из этих инструментов: спектроскоп, спектрограф, спектрогелиограф, коронограф, радиотелескоп и космические зонды.
— Ганимедская автоматическая обсерватория оборудована радиотелескопом.
Без неё мы просто не разберёмся в том, как работает этот радиотелескоп!
Энтузиастов, работающих на радиотелескопах прежних конструкций, мы сравнивали с некими специалистами по африканским тамтамам.
Например, мне довелось нажать кнопку в системе управления радиотелескопом РТ-70.
Он присел на скамеечку перед урной, закурил. Слева розовато поблёскивала решётчатая громада радиотелескопа, и смотреть туда не хотелось.
Увы, у майя не было никаких суперприборов XXI века, не существовало и радиотелескопов.
Из его простого прибора выросли радио и телевидение, авиационные радары и мобильные телефоны, радиотелескопы и межпланетная связь.
Сначала это будет радиоконтакт, то есть через радиотелескоп в рамках проекта SETI.
Синхротроны и радиотелескопы представляют собой лишь самые новые примеры размаха, с которым продвигается вперёд работа исследователей, если парадигма гарантирует им значительность фактов, поисками которых они заняты.
Это был самый большой в мире радиотелескоп.
Теперь к звёздам прислушивалось колоссальное ухо нашего радиотелескопа.
Хотя, пусть будет — радиотелескоп.
Мы и жили внутри радиотелескопа.
Для осуществления профессиональной деятельности нужны сложные устройства: микроскоп и компьютер — учёному, корабль — моряку, радиотелескоп — астроному, лазер — хирургу, умелые руки требуются садовнику, повару, портнихе и др., но, главное, для овладения любой профессией нужны знания.
Но астрономы узнали о них благодаря радиотелескопу.
Открытие радиоволн и сооружение гигантских радиотелескопов для прослушивания космоса разделяло всего три-четыре десятка лет.
Правда, чтобы наблюдать «большой мир» (мегамир), нужны мощные телескопы и радиотелескопы, которые улавливают космические излучения.
Когда подошедший брал бумажку, он мог прочитать на ней следующее: «Подняв этот лист к глазам, Вы затратили больше энергии, чем было собрано всеми радиотелескопами мира за всю историю существования радиоастрономии».
Над этой металлической колыбелью на семьдесят семь метров над землёй вздымалась стрела радиотелескопа, третьего по мощности в мире.
Но ведь наши радиотелескопы — сразу несколько, — расставленные в разных районах материка, зафиксировали всплеск в радиодиапазоне.
Индикаторы радиотелескопа и рентгеновского.
Все наши радиотелескопы, инфракрасные, рентгеновские телескопы, гамма телескопы просматривают космос.
В прилагающейся к изображению пояснительной записке значилось, что радиотелескоп представляет собой разновидность радиотехнического приёмного устройства, применяемого для исследования электромагнитного излучения различных астрономических объектов в диапазоне несущих частот от десятков мегагерц до десятков гигагерц.
В одном из таких помещений, где из окна, кроме озарённых солнечным светом заснеженных вершин, виднелись стальные тросы и солидная часть отражателя радиотелескопа, в экран напряжённо вглядывались две фигуры.
Охранное отделение радиотелескопа имело в своём штате пятнадцать хорошо вооружённых бойцов.
Вокруг него располагались три мощнейших стационарных компьютера, посредством которых осуществлялось управление некоторыми техническими функциями радиотелескопа и «перекачивание» информации из одного сектора в другой.
Однако без криптографических систем, кодировок, специальных программ и прочего информационного обеспечения радиотелескоп превращался в груду металлолома.
Благодаря применению радиотелескопов, электронно-оптических преобразователей и других физических приборов горизонты астрономии невероятно раздвинулись.
И всегда был астрофизиком, что бы ни говорили обо мне мои собратья по науке, рыцари радиотелескопа и спектрографа.
Монтаж первого радиотелескопа на орбите открыл эру прецизионных радиоисследований.
Неограниченные возможности наращивания антенных площадей в условиях невесомости и способность увеличения базы радиоинтерферометрической системы при совместной работе с наземными радиотелескопами существенно расширяют возможности радионаблюдений.
И только разнесение радиотелескопов, создание космической интерферометрической базы даёт возможность обрисовать звёздную структуру этих мест.
Достаточно сказать, что радиотелескопы помогают открывать объекты, находящиеся за миллионы световых лет, но до сих пор лишь выдвигаются теории и гипотезы о том, какова природа зрительных образов у человека; техника позволяет передавать мысль на гигантские расстоянии, но есть немало вопросов относительно того, что такое мысль.
Значит, нужны не локаторы, а радиотелескопы.
Если люди смогли прилететь из мира, недоступного нашим сверхмощным радиотелескопам, то им совершенно не нужно брать подопытного «кролика» и смотреть на него, думая, как же он устроен.
Но в космосе, в тех его далях, куда сегодня заглядывает лишь глаз земного радиотелескопа, куда космонавты на борту орбитальных станций с высокой точностью направляют свои телескопы, — там, говорят учёные, это может случиться.
Астрономы сделали это при помощи самого большого прибора, созданного человеком — интерферометра, который состоит из радиотелескопа на околоземной орбите и ряда наземных телескопов.
Имеются какие-то сооружения, заводы, посёлки, дороги, обсерватория с куполами синего цвета, радиотелескоп — зеркало гигантских размеров.
Это был итог определённой работы, а сигнал, посланный радиотелескопом, дойдёт до адресата в июле 2047 года.
В наше время эпохальные открытия астрономической науки совершаются на основе информации, полученной с помощью мощных оптических и радиотелескопов.