Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "радимич"

Предложения в которых упоминается "радимич"

Там он пополнит свою дружину, и его гонцы, надо думать, уже оповестили князей радимичей, дреговичей, древлян и прочих народов о намерении князя.
Поляне, присоединяющие к себе восточнославянские земли, облагали данью радимичей, вятичей.
Потеряв убитыми почти полторы сотни воинов из пятисот, с которыми он пришёл на земли северных радимичей, хан готовился к штурму.
Вы удивитесь, но это славянские племена северян и радимичей.
Да чтобы ни вятичей, ни радимичей, ни полян, ни древлян, а были бы они все славяне.
Например, в древнейшей русской летописи — «Повести временных лет» — сообщается, что у восточнославянских племён радимичей, северян, кривичей и вятичей обряд трупосожжения сохранялся очень долгое время (у вятичей — до XI — XII вв.).
Для этого он ходил походом на вятичей и радимичей.
Киевский князь выезжал в полюдье в ноябре и возвращался в апреле, его маршрут отстоял на двести — двести пятьдесят километров от внешних границ племенных союзов древлян, дреговичей, кривичей, северян и обходя землю радимичей.
К примеру, поляне, северяне, радимичи, вятичи до конца VII — начала IX вв.
Тогда же данниками хазар стали и северяне, и радимичи, и вятичи.
По-видимому, самое ожесточённое сопротивление оказали хазарам радимичи, так как они вплоть до 885 года платили дань хазарам «по щелягу с рала», то есть плуга, тогда как другие племена выплачивали дань мехами.
Затем он присоединил к своему государству земли плативших дань хазарам северян и радимичей.
Здесь он проявил себя гибким политиком, обложив новых подданных данью лёгкой, особенно в сравнении с теми поборами, которые взимали с северян и радимичей слуги кагана.
Радимичи и вятичи пришли «от ляхов».
Вот причина (лежащая в плане этнической истории), из-за которой вятичи и радимичи сменили место обитания.
Щьлягами платят дань только два ляшские племена, радимичи и вятичи.
Олеговым норманнам в 88 году не было никакого следа обращаться с покорёнными полянами, радимичами и пр.
Известно, что кроме сказанных шести племён в состав подвластных варяжской династии славянских народов входили и другие, от центров своих отторгнувшиеся славянские племена; таковы были радимичи, вятичи, хорваты, уличи, тиверцы и т.
В другом месте летописец выражает свою мысль ещё яснее: «Поляномъ же живущемъ особъ якоже рекохомъ, суще отъ рода словеньска, и нарекошася поляне, а древяня же отъ словенъ же, и нарекошася древляне; радимичи бо и вятичи отъ ляховъ».
Значение слов летописца не допускает двух толкований, если вспомнить сказанное им в начале, а здесь повторённое, о словенстве полян и древлян, о несловенстве радимичей и вятичей.
Области более восточных племён, чем перечисленные доселе, а именно радимичей, кривичей, северян и вятичей, летопись изображает одинаково покрытыми лесом.
Из приведённых нами фактов оказывается, что и в земле кривичей и радимичей при господствующем обряде встречаются случаи, и сравнительно довольно многочисленные, когда над покойником совершён был обряд иной, простого погребения (у кривичей) и сожжения (у радимичей и дреговичей) 52.
Несомненно, тут связываются влияние местности, историческая судьба племени кривичей, радимичей и отчасти вятичей, но нельзя отрицать также и влияния между племенных отношений в доисторическую эпоху.
Племя радимичей, насколько можно составить себе о нём понятие по летописным данным, не отличалось ни высоким культурным развитием, ни воинственностью.
У радимичей были найдены куски шёлковой ткани, а у кривичей — золотой позумент257.
Кроме того, на территории обоих племён попадаются в курганах янтарные и стеклянные бусы, последние с позолотой; а у радимичей в одной из могил оказался золотой крест с эмалью, а в другой — вещи, украшенные драгоценными каменьями258.
Этими торговыми сношениями и объясняется присутствие в курганах радимичей и кривичей бронзовых ламп восточного стиля, шёлковых тканей и драгоценных каменьев261.
Например, мы ещё не в состоянии сказать, происходят ли поляки от полян — от слова поле, — как полагают некоторые славянские писатели (между прочим, Первольф), или же от лехов — имени, встречающемся у начального летописца, когда он говорит об одном из последних переселений восточных славян, переселений двух племён — радимичей и вятичей.
Славянское племенное объединение радимичей, которое исстари жило здесь, получило у судьбы весьма скромный дар в виде, как сейчас принято говорить, окружающей среды.
Поляне же, жившие сами по себе, как мы уже говорили, были из славянского рода и только после назвались полянами, и древляне произошли от тех же славян и также не сразу назвались древляне; радимичи же и вятичи — от рода ляхов.
И жили между собою в мире поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты.
Славянские племена перечислены в нашей летописи в таком порядке: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане (волыняне), радимичи, вятичи, хорваты, дулебы, угличи, тиверцы, кривичи, дулебы и «многочисленные племена, у которых были города, существовавшие до времён летописца».
Дулебы, бужане, угличи, тиверцы, радимичи и вятичи появились в качестве второй волны переселения, их путь неизвестен.
Хазарам платят поляне, северяне, радимичи и вятичи.
От кого произошли радимичи и вятичи?
Вот древляне (кстати сказать, судя по предыдущей цитате, имеющие общую с полянами родословную и долженствующие иметь сходные обычаи), радимичи, вятичи и северяне — наши люди!
Через год были побеждены радимичи; как и вятичи, они были обложены данью.
Мы не знаем точно, как оно называлось в древности — поляне, или древляне, или вятичи, или кривичи (а кривичи были как минимум смоленские, изборские и северные), или дреговичи, полочане, ильменские словене, радимичи, северяне, волыняне или бужане, тиверцы, уличи, белые хорваты или какие другие.
Когда в VIII столетии некоторые русские племена (поляне, северяне, радимичи, вятичи) были покорены хазарами, это хазарское иго не было тяжёлым для славян.
Летом города населяются дулебами, радимичами, вятичами и пр., в образе каменщиков, штукатуров, мостовщиков, совместное жительство с которыми для культурного человека по многим причинам неудобно.
Наконец, в третьем месте говоря о полянах и древлянах, с подтверждением, что они племени славянского, летописец прибавляет ещё радимичей и вятичей, которые происходят от ляхов, т.
О других племенах — дулебах, бужанах, угличах и тиверцах, радимичах и вятичах летописец сначала не упоминает ни в первом, ни во втором известии; из этого умолчания имеем право заключить, что означенные племена явились на востоке не вследствие известного толчка от волхов и не имеют связи с перечисленными выше племенами, а явились особо.
Названия радимичей и вятичей летописец прямо производит от имён родоначальников и сообщает предание, что оба эти племени происходят от ляхов.
Дань хазарам, согласно «Повести временных лет», в разное время платили вятичи, северяне, поляне и радимичи.
Поят же варяг множество и словени, и чюдь, и кривичи, и мерю, и поляны, и северы, и древляне, и радимичи, вятичи, и хорвати, дулебы, и тивирицы, иже суть толковины.
На юге хазары собирали дань с полян, северян, радимичей и вятичей.