Предложения в которых упоминается "пульпа"
Но больше всего прутьев можно найти там, где земснаряд чистил русло реки, выбрасывая пульпу в прилегающие овражки и низинки, заросшие ивняком.
Пульпа «хоронит» кусты ивняка.
Никакой мозг в том не повинен — сигналы от воспалённой пульпы (отросток тройничного) действительно частенько иррадируют в смежные с ним участки нерва.
Кавери, судорожно вскинув пару пальцев, ухватился за щуп тревожной рынды, один за другим извлекая из своей раковины боевые пульпы.
Сначала приготовить томатную пульпу, для чего зрелые здоровые томаты тщательно вымыть, нарезать кусками, положить в кастрюлю, добавить немного воды и подогреть под крышкой 10 минут не доводя до кипения.
То есть у нас не бывало невромы, радикулита, ишиаса, нам никогда не удаляли без анестезии пульпу, в просторечии именуемую зубным нервным каналом.
Ткань органа называется пульпой.
Красная пульпа похожа на трёхмерную рыбачью сеть, волокна которой — опорные клетки, переплетённые между собой, а ячейки заполнены клетками, поглощающими «обломки» эритроцитов, разрушающихся в селезёнке, и инородными для организма частицами.
Из них кровь просачивается прямо в пульпу.
Белая пульпа образована скоплениями некоторых видов белых клеток крови, лейкоцитов, поэтому она похожа на светлые островки, окружённые красным морем капилляров.
К белой пульпе относятся и мелкие лимфатические узелки, которых в селезёнке великое множество.
Границу между красной и белой пульпой образуют специфические клетки, отвечающие за иммунную защиту организма.
Это не кажется странным, если вспомнить о строении белой пульпы.
Экстирпация пульпы показана при гиперестезии твёрдых тканей зубов, необходимости сошлифовывания массивного слоя твёрдых тканей зуба при его препарировании под пластмассовую, цельнолитую, металлокерамическую, металлопластмассовую или цельнокерамическую (безметалловую) коронку.
Наиболее «одомашненные» виды в несколько раз больше размером, чем их дикие предки, в них содержится больше пульпы — сока с волокнами, меньше грубых волокон, гораздо меньше антиоксидантов.
На выходе получается спутанный клубок волокон — пульпа, древесная масса.
Выложенная на ровную поверхность и высушенная, пульпа превращается в бумагу.
Эта ткань, внешне сходная с мезенхимой, называется пульпой эмалевого органа.
Часть клеток пульпы эмалевого органа, прилегающих к слою преэнамелобластов, образует так называемый промежуточный слой, состоящий из 2 — 3 рядов плоских или кубических клеток (рис.
Остальная масса зубного сосочка, особенно богатая сосудами и нервами, превращается в зубную пульпу, а зубной мешочек — в цемент.
Наиболее крупные капилляры встречаются в печени, костном мозге, в зубной пульпе, а наиболее мелкие — в головном и спинном мозге.
Значительно меньшее количество сосудистых разветвлений поступает в периодонт из артерий, снабжающих пульпу, т.
К мягким тканям относится пульпа, заполняющая полость коронки и каналы корней, и периодонт, соединяющий корень зуба с альвеолой.
Клетки (одонтобласты) в сформированном зубе находятся в периферическом слое пульпы и посылают в дентин лишь свои отростки.
В связи с этим дентин и пульпа с её одонтобластическим слоем составляют единый структурно-функциональный комплекс.
Канальцы идут радиально от пульпы зуба к эмали или цементу и создают исчерченность дентина.
Последний окружён дентинной тканевой жидкостью и сопровождается в начальных отделах нервным волокном и, возможно, нервным эфферентным окончанием, проникающим на несколько микрометров из пульпы в предентин и дентин и влияющим на активность одонтобластов.
Подобная система действующих контактов может осуществлять передачу ионов и питательных веществ, а также являться путём распространения инфекции при кариозном процессе у собак и, соответственно, способствовать более обширному воздействию на пульпу.
Образуется она путём транссудации из капилляров пульпы.
Вместе с отростками одонтобластов дентинная жидкость участвует в переносе различных веществ из пульпы в дентин и эмаль, а с другой стороны, представляет собой пути проникновения различных микроорганизмов.
Дентин с большим количеством дентинных трубочек имеет высокую проницаемость, что в свою очередь отражается на быстром реагировании пульпы в ответ на повреждение дентина.
Пульпа выполняет различные функции: трофическую, регенеративную (за счёт запаса камбиальных элементов), проявляющуюся в образовании нового заместительного дентина при кариозном процессе, защитную (является биологическим барьером на пути проникновения микроорганизмов в периодонт из кариозной полости через канал корня зуба), чувствительную (рецепторы пульпы способны воспринимать различные виды раздражений, в том числе и болевые).
Способность микроорганизмов проникать через дентинные канальцы в ещё не разрушенные слои дентина обусловливает инфицирование пульпы задолго до появления первых признаков сообщения между кариозной полостью и полостью зуба.
Существует прямая зависимость между остротой развития воспаления пульпы зуба и вирулентностью микроорганизмов.
При этом воспалительный процесс становится необратимым за счёт резкого нарушения трофики пульпы.
Бла-годаря гноеродным бактериям серозный воспалительный процесс быстро прогрессирует в гнойный, что в итоге приводит к гангрене пульпы.
Карболовая кислота является сильным растворителем жира, поэтому она хорошо проникает в пульпу.
Мышьяк — это протоплазматический яд, который вызы-вает некроз и мумификацию пульпы и её элементов.
Девитацию пульпы начинают производить через 24 — 48 ч, что заключается в механическом удалении пульпы.
После механической ампутации пульпы приступают к следующему этапу, который заключается в медикаментозной обработке с последующим заполнением канала корня зуба жидким цементом, а полость зуба заполняется пломбировочным материалом.
Гибель пульпы в значительной степени снижает активность эмали и сопротивляемость тканей, что, в свою очередь, может стать причиной распространения инфекции, возникновения нового очага кариозного поражения либо стать причиной ранней потери зуба из-за хрупкости эмали.
Для этого гангренозная пульпа удаляется экстрактором.
При фиброзном периодонтите боль практически отсутствует, пульпа замещается грубоволокнистой соединительной тканью.
Широкое распространение в практической деятельности врачей-стоматологов получили аппараты для электроодонотодиагностики, с их помощью по данным исследования электровозбудимости болевых рецепторов зуба представляется возможным оценить состояние пульпы и периапикальных тканей в нормальных условиях и при различных патологических состояниях.
В ответ на стираемость со стороны пульпы зуба развивается защитная реакция.
При дистрофии пульпы отложение заместительного дентина может не успевать за потерей тканей зуба.
Вследствие этого может наступить гибель тканей пульпы без перфорации её полости.
При сохранности пластических свойств пульпы гиперестезия может быстро исчезнуть, поскольку образуется слой дентина.
Это может быть обусловлено гибелью пульпы.
На первой стадии происходит накопление амилоида в фолликулах селезёнки, в белой пульпе, и имеет вид белых зёрен.