ПУ́ЛЬПА, -ы, ж.
1. Рыхлая соединительная ткань, заполняющая полость зуба; зубная мякоть.
2. Бот. Мякоть плода. Пульпа [какао], среди которой расположены семена, весьма приятна по вкусу и вполне съедобна. Н. Вавилов, Пять континентов.
3. Гидротех. Смесь воды и грунта или горной породы, получаемая при производстве земляных и горных работ гидравлическим способом. Что-то пощелкивало и потрескивало в этих холодных трубах. То была пульпа — смесь песка с водой. Ее качали из Дона сильные землесосы, наращивали плотину. Паустовский, Рождение моря.
4. Тех. Измельченная руда, разжиженная водой или жидкими растворителями для извлечения и обогащения металлов. Тавров идет в отделение, где работает флотационная машина, состоящая из десятков ячеек, в которых вскипает пеной жидкая пульпа: одна часть измельченной руды и около двадцати частей воды. Коптяева, Иван Иванович.
[От лат. pulpa — мякоть]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Пульпа (смесь) — смесь воды и грунта или горной породы, получаемая при земляных и горных работах гидравлическим способом;
Пульпа (ткань) — (устар.) мякоть, рыхлая мясистая часть животного организма или плода растения;
Пульпа зуба
Красная пульпа селезёнки
Белая пульпа селезёнки
Источник: Wipedia.org
ПУ'ЛЬПА, ы, мн. нет, ж. [латин. pulpa — мякоть]. 1. Рыхлая, мягкая соединительная ткань в полости зуба (анат.). 2. Измельченная руда, к-рая подвергается обработке водой или растворителями для извлечения чистого металла (тех.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
пульпа
1. анат. рыхлая, мягкая соединительная ткань, заполняющая полость зуба и обеспечивающая его рост и питание
2. анат. мягкая соединительная ткань, составляющая основную массу селезёнки
3. ботан. мягкая, сочная или мучнистая масса, составляющая мякоть плода
4. техн. смесь какого-либо сыпучего, измельчённого вещества с жидкостью
Источник: Wiktionary.org