Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "псалтирь"

Предложения в которых упоминается "псалтирь"

Сейчас я читал псалтирь и по окончании, идя сюда в келию, как хорошо чувствовал я себя.
Потом сам родитель начал меня учить и, доучивши до половины псалма «Помилуй мя, Боже», по том отправился по своим торговым делам на всё лето, а мне приказал ежедневно читать зады, а матери приказал заставлять меня; и я, читавши зады несколько раз, изучил на память, и они мне наскучили; и я пошёл вперёд сам и в скором времени выучил азбуку; но мать ежедневно заставляет читать зады, то я сам взявши псалтирь и начал учить прежде по складам, а потом просто, и вытвердил три первые кафизмы.
Тихонько взял с собой один псалтирь и крест и рано утром пришёл к матери своей и начал просить у неё благословения в путь, на половину дня сходить к одному человеку за книгой.
Творения древнего гения — быть может, лучшие, драгоценнейшие — стирались с древних свитков, и на вымытом пергаменте писались служебники и псалтири, а иногда из листов пергамента древней рукописи, наклеивая их один на другой, делали крышки переплётов для позднейших книг.
В семье читали церковнославянские книги, богослужебные, Псалтирь, Библию, жития святых, дети очень рано начинали прислуживать в храме.
А так как в настоящее время таких руководителей не осталось, то, следовательно, по их мысли, лучше не подвергать себя риску и держаться общеупотребительных молитвенных последований: канонов, акафистов, псалтири и т.
На свои средства он печатает и раздаёт заключённым 70 тысяч экземпляров церковной азбуки, восемь тысяч святцев, 20 тысяч экземпляров священной истории, восемь тысяч псалтирей, почти столько же евангелий.
Произволящие и чувствующие себя довольно сильными читают сверх того акафисты, каноны, псалтирь и помянник.
Чаще всего это были либо недоросли, с грехом пополам одолевшие дьячковскую псалтирь, либо писцы второго разряда, заручившиеся этим вожделенным званием в снисходительной предводительской канцелярии, либо юнкера и прапорщики в отставке.
Псалтирь — собрание псалмов — молитвенных песнопений.
Пел нестройный хор старушек с дребезжащими голосами... молодой служка читал псалтирь... Всё было просто, скромно, неярко.