Вы здесь

Предложения со словосочетанием "простейшая форма"

Предложения в которых упоминается "простейшая форма"

Сознание — это простое ощущение собственного «Я», простейшая форма бытия личности.
Индивидуальное предприятие — это простейшая форма предприятий, которая является собственностью одного человека и создаётся без привлечения наёмного труда.
Согласно учению йоги, ежедневные занятия простейшей формой пранаямы делают человека практически невосприимчивым к лёгочным заболеваниям.
Это был опыт нравственно отеческого управления в его лучшей и простейшей форме.
Что же представляет собой та деятельность животных, с которой связана простейшая форма их психики?
Её простейшая форма (схема 10) не учитывает влияние государства на экономику, роль финансового рынка, а также действие внешнеэкономических факторов.
Всё это выражалось очень естественно в простейшей форме, где музыка вполне соответствовала стихам.
Оказалось, что простейшие формы жизни не нуждаются в водной среде.
В простейшей форме счёт можно представить следующим образом: (а) название счёта, (б) левая сторона или дебет и (в) правая сторона или кредит.
Социальная организация и регуляция существовали в простейших формах (неупорядоченные половые связи, неокрепший коллективизм и т. п.).
Мы твёрдо убеждены, что в животном царстве высокоразвитые виды произошли от самых низших, причём простейшие формы жизни встречаются и поныне.
Известно, что простейшими формами научного языка выступают теории.
— Много лет назад у меня появилась блестящая мысль, которая сводит всю проблему к простейшей форме.
Вместе с тем та же схема выражает и суждение в его простейшей форме, или смысл высказывания: «х есть а».
Мне хочется в связи с этим познакомить читателей с простейшей формой оценки своего состояния: наиболее важными симптомами являются боль и скованность.
Картель — простейшая форма монополистического объединения.
Тогда жизнь ещё не выходила из моря на сушу — она ютилась в тёплых и тихих заливах в своих простейших формах.
К простейшим формам креативности относятся генератор шума и фильтр.
Уже это является простейшей формой воспоминания, когда человек воспринимает предмет и затем, отвернувшись от него, сохраняет о нём представление.
Единицей, клеточкой, простейшей формой в теории гениеведения выступает её исходное отношение — сама одарённость.
Индивидуальные, частные предприятия — простейшая форма предприятий.
Агглютинация — слияние образов, простейшая форма соединения, склеивания представлений, в котором невозможно различить отдельные элементы.
Элементарная способность реагировать избирательно на воздействие внешней среды наблюдается уже у простейших форм живой материи.
Нитчатая (трихальная) структура в мире водорослей является простейшей формой многоклеточного слоевища и представляет собой соединение неподвижных клеток в нити, между которыми осуществляется физиологическое взаимодействие с помощью плазмодесм.
В дальнейшем информация или геном, чтобы выжить, создаёт вокруг себя белковые структуры, которые совершенствуются, приспосабливаясь к среде, от простейших форм до человека.
Проще всего это включение простейших форм, а затем и более сложных форм животного мира биосферы планеты в телесный организм человека, можно проследить на постепенном преобразовании телесных форм развития человеческого зародыша в утробе матери.
И затем он сделал нам нижеследующее фактическое сообщение, которое я для краткости передам вниманию учёных в сжатой и простейшей форме (что и более соответствует серьёзности предмета).
Но это положение находится в прямом противоречии с тем бесспорным для нас тезисом, что психика, даже в своей простейшей форме, является свойством не всякой органической материи, но присуща лишь высшим её формам.
Нам пришлось поэтому отказаться от традиционного для старой психологии субъективного подхода к этой проблеме и поставить её как вопрос о переходе от тех простейших форм жизни, которые не связаны необходимым образом с явлениями чувствительности, к тем более сложным формам жизни, которые, наоборот, необходимо связаны с чувствительностью, со способностью ощущения, т.
Таким образом, для того чтобы жизнь в её простейшей форме могла осуществляться, необходимо и достаточно, чтобы живое тело было раздражимо по отношению к таким воздействующим веществам или формам энергии, которые в результате ряда последующих преобразований внутри организма могли бы привести к процессу ассимиляции, способному компенсировать распад (диссимиляцию) собственного вещества организма, за счёт энергии которого протекает реакция, вызываемая самими этими воздействиями.
Между свойством, сходным с ощущением, — свойством отражения, присущим всей, в том числе и неорганической, материи, и ощущением как простейшей формой психического отражения лежит путь длительного развития.
Значит, существует процесс перехода от простейшей формы жизни, жизни, ограничивающейся только прямыми безусловными отношениями, к жизни, включающей в себя отношения условные, сигнальные; существует, следовательно, и проблема генезиса этих отношений.
Так же как в преобразовании со временем материального можно выделить низшие и высшие формы (потому такое преобразование называется развитием), в эволюции идеального (психического) можно отметить свои элементарные и простейшие формы, определить собственные законы и движущие силы развития.
Сегодня, как ранее шла речь, востребована не логическая аналитика, а философия синтеза, в центре внимания которой — законы становления целостности, структура внутреннего пространства систем, бинарных оппозиций как их простейших форм.
Эволюция мировой жизни ведёт ряды существ от минимальной степени свободы в простейших формах (в зачаточное сознание микроба голос монады не достигает почти совершенно, и поведение его определяется, главным образом, демоническими силами, действующими через законы природы, как через свой передаточный механизм).
Прыгающие лягушки, бумажные кораблики и самолётики, газетные пилотки для защиты головы от солнца, кулёчки для семечек — всё это простейшие формы оригами, с которыми знаком практически каждый человек.
Разумеется, известная аналогия государства с семьёй возможна, так как структура современной государственности возникла не сразу, а развивалась от простейших форм, которые, действительно, вполне могли быть сравнимы со структурой первобытной семьи.
Это знание может привноситься в процессе обучения, например обучения грамоте или родному языку в школе; но в то же время определённое отношение к языку, простейшие формы его осознания, вообще рефлексии над ним, возникают помимо обучения и наряду с ним, в частности в дошкольном возрасте до начала всякого систематического обучения (см.
Затем он говорит: «Способность ощущений в жизни животных и растений развивается длинным путём эволюции простейших форм ощущений, которые мы находим в неорганических элементах и которые скрываются уже в химическом сродстве».