Вы здесь

Экономическая теория. Собственность как экономическая категория, формы собственности (А. Е. Зарицкий, 2011)

Собственность как экономическая категория, формы собственности

Собственность как экономическая категория есть отношение между людьми по поводу материальной основы хозяйственной деятельности, т. е. средств производства. В этом плане собственность тесно связана с экономической властью, с управлением производством, с повседневными отношениями между людьми. Поскольку конечной целью всякой хозяйственной деятельности является достижение определенного эффекта при производстве и реализации товаров и услуг, распорядителем этого эффекта и его владельцем является собственник материальных факторов производства, т. е. земли и капитала. Поэтому отношения собственности составляют основу социально-экономических отношений между людьми, определяют характер этих отношений, поведение людей.

Экономические отношения собственности не только характеризуют социальную сторону экономической жизни, но и определяют формы ее организации. Рыночная экономика возникает лишь при условии, когда участники экономической жизни общества признают друг в друге обособленных равноправных собственников. Это равенство реализуется через обмен, где каждый участник и собственник экономического блага взаимодействуют с другими на эквивалентно-возмездной основе и личной независимости.

Экономические отношения собственности в современном обществе реализуются в правовых формах, ими определяются отношения субъекта собственности к объекту собственности, правовые нормы включают в себя права собственника, его имущественную ответственность и защищают его права, – право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, в чем бы оно не заключалось. Законы не создают отношений собственности (они объективны), а всего лишь закрепляют отношения, которые фактически сложились в обществе.

Собственность, как экономическая категория, тесно связана с понятиями владения и распоряжения имуществом.

Владение – это фактическое обладание имуществом. Пользование означает процесс извлечения полезных свойств из имущества.

Распоряжение – это действия, связанные с отчуждением имущества от его владельца (продажа, дарение, обмен, наследование, аренда, залог и т. д.).

В каждой стране установилось свое соотношение между различными формами собственности, а в каждой отрасли хозяйства, в материальном производстве и в нематериальной сфере утвердилось преимущество тех или иных форм.

Можно провести следующую классификацию предприятий по формам собственности:

1. Индивидуальное предприятие – это простейшая форма предприятий, которая является собственностью одного человека и создается без привлечения наемного труда. Индивидуальное предприятие регистрируется в общем порядке в органах власти и осуществляет свою деятельность на общих основаниях. По отношению к ним применяется льготное налогообложение.

2. Семейное предприятие – это собственность одной семьи и труд только членов этой семьи. По отношению к семейным предприятиям также применяется льготное налогообложение.

3. Частное предприятие – это собственность отдельного гражданина, который имеет право нанимать рабочую силу, количество которой не ограничивается. Частное предприятие обязательно должно иметь устав, в котором оговариваются основные принципы работы этого предприятия. Устав предприятия не должен противоречить действующему законодательству.

4. Коллективные предприятия – это предприятия, собственность которых принадлежит определенному числу людей, которые имеют право нанимать рабочую силу. К коллективным предприятиям относятся:

• арендные предприятия – арендуется государственная собственность или собственность коллектива;

• кооперативы – собственность определенного коллектива людей. При этом собственники обязаны принимать участие в работе предприятия;

• хозяйственные общества – предприятия, существующие на основе устава и уставного фонда, который сформирован путем паевых взносов его участников.

5. Государственные предприятия, которые находятся в собственности государства. В России государственные предприятия подразделяются на федеральные, государственные и муниципальные.

Одной из основных разновидностью хозяйственных обществ являются акционерные общества. В настоящее время подавляющее число крупнейших национальных и мировых компаний существуют в форме акционерных обществ. Этим объясняется та роль, которую играют акционерные общества в экономике любой страны.

Классическое акционерное общество представляет собой объединение вкладчиков капитала (акционеров), образуемое на основе устава и имеющее уставной фонд, разделенный на определенное количество акций равной номинальной стоимости, учредителями которого могут выступать и физические, и юридические лица. Общество должно состоять не менее чем из двух участников, при этом максимальное их число не ограничено.

Акционерные общества – это наиболее демократичная форма бизнеса, потому как купить акции и стать акционером (и тем самым собственником) предприятия может при открытой подписи на акции любой человек.

В качестве основных особенностей акционерной формы предприятия можно назвать следующее:

• акционеры не несут ответственности по обязательствам общества перед его кредиторами, имущество общества полностью обособлено от имущества отдельных акционеров. В случае несостоятельности общества акционеры несут лишь риск возможного обесценивания принадлежащих им акций;

• акционерная форма предприятия позволяет объединить практически неограниченное число вкладчиков, в том числе и мелких, и сохранить при этом контроль крупных вкладчиков за деятельностью предприятия;

• акционерное общество представляет собой наиболее устойчивую форму объединения капиталов, поскольку выбытие из него любого из вкладчиков не влечет за собой обязательного закрытия предприятия.

Конец ознакомительного фрагмента.