Предложения в которых упоминается "приноровлённый"
В частности, издаваемый труд имеет несколько назначений: во-первых, служит готовым и самым полным собранием поучений, удобных для произнесения с церковной кафедры в том виде, как они напечатаны, на каждый день года применительно к жизни прославляемых в церковных песнопениях и чтениях святых и праздникам, особенно на всенощных бдениях и заутренях, во-вторых, — пособием для живой церковной проповеди, понимаемой не в строгом смысле «живого» церковного слова, «импровизации», а в смысле устного произношения готового поучения, приноровлённого к такому произношению, в-третьих, — пособием для составления слов, поучений, бесед, речей и т.
XI, 6), смотря по степени привычки и дарований проповедника к проповедничеству, произношения готового поучения, наперёд разученного им или буквально, или в главном содержании и планах (напечатанных в нашей книге жирными строками), более или менее приноровлённого нами к такому произношению; в-третьих, служит пособием для самостоятельного составления слов, поучений, бесед, речей и т.
Естественно, что этот приём усвоили также помещики, приноровив его к своим отношениям с холопами и крестьянами.
Эта азбука более других приноровлена к обучению грамоте в воскресных школах; для первого упражнения назначены все гласные буквы и шесть согласных — не слишком ли много?
Все эти повести написаны довольно просто, хотя и не слишком замысловаты; мы желали бы побольше популярных рассказов о разных явлениях природы, приноровлённых к искоренению суеверий.
Не хотел ли он, как он нередко это делал, приноровить свою речь ко вкусу своего собеседника?
Жёсткая система потому и бывает крепка, что она при создании своём приноровлена к локальным условиям наилучшим образом.
Англичане сразу стали показывать разные удивления и пояснять, что к чему у них приноровлено для военных обстоятельств: буреметры морские, мерблюзьи мантоны пеших полков, а для конницы смолевые непромокабли.
Потому нужно приноровить силы восприятия.
Как ни мало таких книжек, приноровлённых к народному смыслу, они могли бы на первый раз доставить хоть какое-нибудь упражнение для пробуждающейся мысли.
Понятное дело, поступь гения плохо поддаётся измерению, и шарканья лилипутов не приноровить к вскидыванию ноги гиганта, но... Вообще-то это совсем другая история.
Этим советом и был выработан план защиты границ, приноровлённый к местным условиям и систематически затем исполненный на деле.
На что берлинец справедливо гордится своими музеями, устроенными не в старых приноровлённых, а нарочно выстроенных зданиях, — венские музеи ещё лучше: кто их не видел, тот не может себе представить удобств, красоты, роскоши постройки и обстановки.
По периметру комнаты расставлено полдюжины стульев, прямых и так искусно приноровлённых к неудобному расположению на них человеческой фигуры, что на них даже смотреть больно.
Спектакль, приноровлённый ко дню рождения главы семейства, был не за горами.
Л. А. Чарская, Ее величество Любовь, 1915
Она знает все его привычки и прихоти, знает, когда можно с ним говорить, просить его, желание его не исполнить, как приготовить сигару, где поставить солонку во время обеда; она сосчитала все мозоли на его ногах и чулки к ним приноровила.
Это — попытка приноровить греко-римское законодательство к состоянию славянских народов!
Никто там не оспоривает у женщины права высказываться печатно и возможности быть одарённою даже великим творческим талантом; никого не оскорбляет и не соблазняет зрелище пишущей женщины; но в то же время едва ли кто упустит случай, говоря о пишущей женщине, посмеяться над ограниченностию женского ума, более будто бы приноровлённого для кухни, детской, шитья и вязанья, чем для мысли и творчества.
Это должно было вызвать и среди княжеских судей потребность в письменном изложении действовавшего судебного порядка, приноровлённом к изменившемуся положению дел.
Церковные судьи и законоведы собирали церковно-византийские произведения о суде и управлении, выписывали из них пригодные правила, обращались с запросами по своим недоумениям к высшим своим иерархам и получали от них вразумляющие ответы, из этих правил и ответов составляли юридические нормы, более или менее удачно приноровлённые к русской жизни, и по мере того как эти нормы входили в практику церковного суда, облекали их в форму законоположительных статей, которые вносили в прежде изданные русские уставы или соединяли в новые своды, покрывая их именем князя, которым вызвана была эта кодификационная работа или который освятил такой свод своим законодательным признанием.
Мы считаем необходимым это подчеркнуть, ввиду того, что делались попытки — они исходили от некоторых товарищей — приноровить содержание общественной работы новых организаций к их профессиональной форме.
Очень трудно говорить о высших духовных переживаниях словами, приноровлёнными к низшей области сознания.
У наших предков законное, безгрешное употребление поэзии разрешалось только в составлении акафистов и канонов или в пении духовных стихов, где доныне звучит священное церковнославянское слово... Так, в продолжение многих веков, последовавших за введением христианства, язык русский, лишённый всех прав на литературную цивилизацию, оставался неподвижно, in statu quo — без образования, без грамматики, даже без собственной азбуки, а в одном и том же, неизменном состоянии, приноровлённом к его свойствам и особенностям.
Для него — это вещь, очень искусно приноровлённая самою природою для его наслаждения, кто же станет церемониться с вещию?
Каждый пол пользуется татуированием для выражения своих специальных свойств: мужчины стараются приноровить татуировку так, чтобы казаться мужественнее, женщины — красивее.
Превращение страны, приноровлённой к монархическому строю, в республику и установление монархии в стране, приспособленной к республиканскому строю, — дело, требующее человека редкостного ума и воли.
Власть начальников в отношении к подчинённым не приноровлена к особому характеру и значению полицейской службы, вследствие чего в одних случаях она чрезмерна, а в других недостаточна.
Полицейская форма действия обладает совершенно таким же свойством, а потому пользование ею требует значительной осторожности, тем более, что в данном случае удары наносятся всему общественному организму, врачевание которого одной лишь полицейской омнипотенцией, не только не приноровлённой, но даже прямо враждебной успешному росту этого организма, не менее ошибочно и опасно, чем врачевание физического организма, при заведомом невнимании к гигиене, одними лишь героическими средствами.
Они вполне приноровлены к умственному уровню солдата и совершенно доступны его пониманию.
Естественно, что руководительскому штабу предыдущей эпохи, приноровлённому преимущественно к задачам агитаторским, очень труден такой переход.
Тут всё составляет один аккорд: каждый удар кисти, каждый звук, даже ритм, напев стиха — всё приноровлено к цельности впечатления.
Воскресенье летом: прогулки по лесам, полям, оврагам, приноровлённые к лесоводству, ботаническим и геологическим сведениям и съёмке планов.
Конечно, лучше бы было, если бы образование, хотя бы первоначальное, в особенности приноровлённое к жизненным потребностям, т.
Положим, что какой-нибудь государственный человек доведёт свой народ до такого положения, что ему придётся с этих пор вести «великую политику», к чему он плохо приноровлён и подготовлен от природы: так что он будет вынужден пожертвовать в угоду новой сомнительной посредственности своими старыми и несомненными добродетелями, — положим, что какой-нибудь государственный человек обречёт свой народ на «рассуждения о политике» вообще, между тем как этот народ до сих пор мог делать нечто лучшее, мог думать о чем-нибудь лучшем и сохранил в глубине своей души предусмотрительное отвращение к беспокойству, пустоте и шумной бранчливости народов, действительно любящих рассуждать о политике, — положим, что такой государственный человек разожжёт заснувшие страсти и вожделения своего народа, представит ему его прежнюю робость и желание оставаться в стороне неким позорным пятном, вменит ему в вину его любовь к иноземному и тайное стремление к бесконечному, обесценит в его глазах самые сердечные его склонности, вывернет наизнанку его совесть, сузит его ум, сделает его вкус «национальным» — как!
Текст средневекового гебраиста подвергся, однако, модификации, был приноровлён к условиям российской жизни.