Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "примиряться"

Предложения в которых упоминается "примиряться"

Под этим именем я собрал и сосредоточил всё, против чего я решился бороться до конца, с чем я поклялся никогда не примиряться... Это была моя аннибаловская клятва; и не я один дал её себе тогда.
Именно он обратил внимание на разницу между «логическим» и «историческим»: «логически» — противоположно направленные силы легко примирить в уме, или одна из них одерживает мнимую победу над другой; «исторически» — они могут сосуществовать в параллельных плоскостях реальности, не примиряясь как угодно долго, а однажды, когда эти плоскости пересекутся в пространстве и времени, смогут только уничтожить друг друга.
Личное и внеличностное тут примиряются, сбываются друг в друге.
Посмотрим теперь, как примирялись с нею его артистические наклонности.
Благодаря подобной философии герой приходит к тому, что примиряется со злом и сам начинает его совершать.
Её пели два хора — хор счастливцев и хор несчастливцев; оба они к концу примирялись и пели вместе: «Боже милостивый, помилуй нас, грешных, и отжени от нас всякие лукавые мысли и земные надежды».
Худо примиряться пустой внешностью и шумихой балагана.
Помню, что в этот период мы особенно горячо спорили и ссорились, так как я не могла принять «двойственности», но не умела определить, почему именно с нею не примиряюсь.
Казалось, что периодические взбрыки и капризы судьбы, именуемые «превратностями», давно закалили, приучили и научили — сопротивляться, противостоять и, наконец, примиряться.
Самое ужасное, что мы со всем примиряемся.
Прежде нежели успею связать её, она уже разрешается, прежде нежели стану судить её, примиряюсь с нею, и прежде нежели начну мучить, преклоняюсь к ней жалостию.
К старшему подростковому возрасту конфликты сглаживаются в результате роста взаимопонимания, или стороны примиряются с разногласиями.
Когда мне плохо было, я всегда туда приходила — постоишь немного, и всё проходит, сама с собой примиряешься.
Очень важно, — подумала она, — приучить себя, привыкнуть со всем примиряться, ведь на самом деле и правда всё очень хорошо и разумно, только больно сейчас, очень больно...
Нельзя утверждать, что, предлагая поправки к соглашению по военно-воздушному флоту, он выступал с чрезмерными требованиями, так как в то же самое время он примирялся со значительной слабостью своих военно-воздушных сил, как раз для того, чтобы достичь желаемого взаимного согласия.
И хочется дышать полной грудью, сомневаться и переживать, радоваться и огорчаться, злиться и успокаиваться, не понимать и осуждать, а затем осознавать и примиряться.
Те благонамеренные планы и советы, которые им могли бы дать другие, явились бы скорее ограниченными и ложными, потому что именно великие люди и являлись теми, которые всего лучше понимали суть дела и от которых затем все усваивали себе это их понимание и одобряли его или по крайней мере примирялись с ним.
Хотя мы и примиряемся с тем, что индивидуальности, их цели и их удовлетворение приносятся в жертву, что их счастье вообще предоставляется случайности, к царству которой оно относится, и индивидуумы вообще подводятся под категорию средств, однако в них есть такая сторона, которую мы не решаемся рассматривать только с этой точки зрения даже и по отношению к высшему началу, потому что она есть нечто безусловно независимое, само по себе вечное, в них.
С летами вообще люди становятся мягче; молодёжь всегда бывает недовольна; у пожилых людей зрелость суждения способствует тому, что они не только благодаря отсутствию интересов примиряются и с дурным, но, усвоив себе более глубокие взгляды под влиянием серьёзных уроков жизни, они обращают внимание на субстанциальное, положительное существо дела.
Наше обсуждение лишний раз выявило ощущение тупиковости переживаемой страной ситуации при нежелании с этой тупиковостью примиряться.
Ретроградство целиком переносится в прошлое, тогда как охранительство воспроизводит прошлое в настоящем, примиряясь с будущим.
Любой мой гениальный замысел в военной либо гражданской сфере знать встречала в штыки — как же, бесчестье... Вот простолюдины и церковники — те мгновенно находили в моих предложениях практическую выгоду и легко примирялись с угрызениями совести, если что... Особенно церковники...
В синтезе как бы примиряются между собой тезис и антитезис, из которых возникает новое качественное состояние.
Добытой при помощи мистического откровения благодатной мудростью небес она отменяет свои же предыдущие сетования на земную юдоль, задним числом соглашается с ней и примиряется.
Всё рождается борьбою, всё разрушается ею же, все вещи обособляются и примиряются общей рознью, поскольку гармония целого предполагает взаимно уравновешивающиеся стремления противоположных сил.
Его преемники пытались удержать отпадающие области, расширять державу и то теснить привилегированные коренные города (где главной силой были храмы), то примиряться с ними.
Мы должны поддерживать революционный подъём и во имя подъёма примиряться с временными неурядицами переходного периода.
Идея, что земные преступления суть проступки пред божеством и что божество примиряется только с наказанием преступника, была распространена и у римлян, но человеческих жертвоприношений, общих другим народам, у них не было — только слабые следы таких жертвоприношений можно видеть в некоторых примерах казни уже обвинённых преступников и в тех случаях, когда в битве какой-нибудь великодушный человек бросался на верную смерть, которая должна была привлечь на сторону его войска милость богов.
Опять, если перевести нарочито наукообразно запутанные профессорские сентенции на общечеловеческий язык, то получится, что неизбежность множества различных частных историй примиряется с единственной «официальной» введением конъюнктурного понятия «исторической истины», которое всегда можно подправить, а то и полностью перевернуть вверх тормашками «движением науки от неполной, относительной истины к более полной».
Мы как будто уже примиряемся с языком многих новейших индивидуалистов.
Ребёнок с таким числом личности принимает все обстоятельства такими, какие они есть, приспосабливаясь и примиряясь с ними.
Эти два полюса примиряются неким высшим током, чем-то неузнанным.
И зачем они приходят неизвестно откуда и тревожат нас — не соглашайтесь, не примиряйтесь, не сдавайтесь, не лгите себе!
Когда какой предмет возбуждает неприятные чувства, то от него не должно уклоняться, а лучше сближаться с ним; например случается, что люди несогласные между собою становятся тем ненавистнее друг другу, чем более избегают встречи друг с другом, а когда один из них хочет сблизиться с противником, то часто примиряются.
Их формы были разнообразны, их размеры правильны, но в них поражают нас два недостатка, с которыми не могут примиряться наши новейшие понятия об изяществе вкуса и удобствах.
Но люди, для которых деревня почему-либо составляет необходимость (хотя бы ради связи с прошлым или ради приобретения ясного представления о рваном русском мужике), охотно примиряются со всеми этими неудобствами за те воистину восстановляющие (физически и умственно) блага, которыми она обилует.
Вражда между сословиями исчезает, и они примиряются в признании взаимной необходимости и взаимной важности для общества.
Я не знаю, сколько я так лежу, но постоянно мы примиряемся с пищащим прибором, он больше не раздражает меня, наоборот, кажется, успокаивает, и я уношусь в какое-то ирреальное розовое пространство, плыву на покачивающемся облаке, до меня долетают порывы свежего ветерка, я спокойна и расслабленна.
У японцев есть строгие жизненные правила, которых они стараются придерживаться: 1) примиряйся с ситуацией; 2) ограничивай себя в развлечениях; 3) причиной неурядиц и даже несчастий считай самого себя.
Сила молитвы и смирения столь велика, что ей как бы невольно покоряется враждующий и примиряется с ближним; даже самые злобные враги сим побеждаются.
Человек примиряется с самим собой и с миром, и он выглядит «несколько по-другому», несколько не так, как всегда.
И я предложил ему разрешить не только внешне, но и внутренне всё, что в его взаимоотношениях с людьми, с самим собой, с обстоятельствами жизни было «не то», начиная с настоящего времени; когда он выправит всё в настоящем, идти дальше и дальше в прошлое, примиряясь со всем и со всеми, развязывая всякий узел, вспоминая всё зло, примиряясь — через покаяние, через приятие, с благодарностью, со всем, что было в его жизни; а жизнь-то была очень тяжёлая.
Мир представляет противоположные стороны, которые всегда находятся вместе и соединены: когда они различны, борются между собой, сами находят и примиряются сами, или требуют третейского судью.