Вы здесь

Теория сознательной гармонии. Понимание (Родни Коллин)

Понимание

30 июля 1948 года

Очевидно, что отказывать себе в способности понимания – это намного более серьезный грех на пути развития, чем кажется. И никакое количество других усилий не может его искупить.

Дело в том, что понимание очень тесно связано с совестью, и человеку, который уже не стремится понимать, а просто принимает, придется когда-нибудь задушить свою совесть. А эта потеря восстанавливается только с очень большим страданием.

Понимание дает силу и уверенность, его отсутствие приводит к страданию и слабости – даже если человек работает очень упорно.

В связи с этим интересно, что люди говорят: «Коллин Смит учит, будет учить, не будет учить». Они не понимают, что я сам учусь, и это единственный способ, которым я или любой другой может это делать. Я помню очень ясно, как однажды, примерно в 1943 году, мы с Успенским сидели в «Лонгчемпе»[7] в Нью-Йорке, и я спросил, почему мне кажется, что в моей работе все как будто остановилось. Он сказал: «Вы забываете одну вещь, многие о ней забывают – чтобы узнать больше, нужно учить».

С тех пор я стал видеть, как люди, которые достигли очень многого, начинали понимать все меньше и меньше, потому что не хотели брать на себя ответственность за передачу имеющегося понимания другим. Понимание не способно оставаться неизменным – оно может только увеличиваться или уменьшаться; и самый надежный способ увеличить свое понимание – это помогать понимать другим.

Это верно на всех уровнях – хотя, конечно, при условии, что есть четкое различие между пониманием и мнением, и что разрушены всякого рода иллюзии о собственной важности. Но общий принцип таков.


7 октября 1948 года

Чем больше человек понимает, тем больше ему приходится использовать различные методы и эксперименты, чтобы попытаться уменьшить огромный разрыв между своим бытием, каким он его наблюдает, и теми возможностями, которые ему иногда становятся видны. Если растет понимание всего в целом и своего места в нем, то у человека нет другого выбора, как только бороться. То, что он видит, движет его вперед. Успенский часто говорил, что ключ этого пути – понимание, и что любое усилие, сделанное с пониманием причины и возможного следствия, в десять раз ценнее, чем то же усилие, сделанное без понимания. С пониманием, временем и настойчивостью становятся возможными многие вещи.


27 октября 1948 года

Я думаю, принцип таков, что рано или поздно каждому нужно найти правильное выражение того, что он уже понял. То, что не имеет внешнего выражения, вообще очень подозрительно – оно ужасно похоже на воображение. Правильное выражение – это род магии, которая позволяет человеку делать преходящее понимание по-настоящему своим, и которое может открыть новые связи, о которых он никогда не подозревал раньше. В то же время верное выражение не обязательно означает речь, хотя оно иногда включает в себя речь, если она намеренна и создана для определенной цели. Например, Успенский писал в своих книгах о многом таком, о чем он практически никогда не хотел говорить. Очевидно, каждый должен найти собственное правильное выражение, некий надежный способ, позволяющий и вкладывать свое понимание в общий запас, и сохранять его для себя.

Может быть, если удастся найти совершенный метод выражения, то вовсе необязательно что-то говорить. Я думаю об Успенском, который годами с величайшими подробностями объяснял теорию изменения человека до некого высшего уровня, затем постепенно стал объяснять все меньше и меньше, а в итоге замолчал и совершил чудо*. Совершение – это самое безупречное выражение, превосходящее любое другое.


15 декабря 1948 года

Последний этап работы Успенского – перед смертью и во время смерти – освободил новое знание, понимание и уверенность настолько огромной силы, что те люди, которые открыли себя к ней, уже никогда не могли видеть все по-старому. В особенности это время и достижение открыло совершенно новые идеи как о возможностях работы, так и о ее цели. Что касается меня, я чувствую, что мои прежние идеи были безнадежно личными, банальными и недостаточно смелыми в сравнении с тем, что, наконец, стало ясным благодаря Успенскому. Мы думали, что наша надежда – это воображение, но были абсолютно неправы – это наши сомнения и страхи воображаемы, бесполезны и мешают нам что-либо понять. Энергия приходит сверху, а не снизу – в этом все и дело.


3 апреля 1949 года

Как сделать так, чтобы первоначально взятое направление развивалось с эмоциями и не отклонялось? Единственный практический ответ, который я нашел – это люди. Давление людей со многих разных сторон (если человек по-настоящему открывает себя для чужих вопросов, требований, надежд, просьб) способно создать силу, которая будет двигать человека вперед – при условии, что он держит руль прямо.

Я помню, как однажды, в очень плохой для меня период, когда мы были с Успенским в «Лонгчемпе», я спросил, почему я чувствую какую-то мертвую остановку в своей работе. Он ответил: «Вы забыли, что для того, чтобы учиться, вы должны учить». Сейчас я бы не сформулировал это именно так, но я действительно вижу, что если давление других – тех, кто требует от вас, чтобы вы были лучше, чем вы на это способны, и других, кто искушает вас быть такими же слабыми, как вы были раньше; тех, кто задает вопросы, ответы на которые вы можете узнать, только пытаясь ответить на них, и тех, отвечать которым вы должны себя заставлять; того, кто говорит о возвращении, и уродливого нищего, который хватает вас за ногу на улице; человека наверху и человека внизу – все они подталкивают вас, если вы не жалеете на них своего времени, но при этом только вы способны сделать так, чтобы они толкали вас в правильном направлении. Их давление никогда не ослабевает, это мы сами приучили себя не замечать его.

Единственное, что, как я нашел, дает такой же результат – это давление идей, которые требуют своего выражения – в писании, живописи и тому подобном. И довольно любопытно, что это все равно остается давлением людей – тех, от которых эти идеи приходят, и тех, к кому они должны перейти. Но уже, так сказать, из вторых рук.


24 мая 1949 года

Если кто-то реально достигает высших состояний, в которых он получает восприятия различных частей Вселенной и различных состояний времени и материи, он может – при благоприятных обстоятельствах – оказаться способен передать эти восприятия своим близким как понимание.

Но такое состояние, которого достиг Успенский, очевидно, было за пределами привычного нам времени*, поэтому то, что было реально тогда, остается реальным и сейчас и может создать такое же отражение в наших умах сегодня, как и тогда, в октябре 1947 года – если мы в силах привести себя в то состояние восприимчивости, до которого он намеренно нас поднимал. Конечно, для этого необходимо сильное положительное отношение к Успенскому, отказ от всех личных сомнений и страданий, а также громадное и продолжительное внимание.

Но это возможно – вот что главное.

Можно начать с таких вещей, как эксперименты с диетой. Физически нужно быть как можно в лучшей форме. Что иногда чувствуется как инерция – это чисто физическое состояние, поэтому и справляться с ним нужно физическими средствами: разумной диетой, упражнениями, питьем воды и так далее.

Но ничего не нужно преувеличивать – и любой эксперимент не стоит затягивать дольше определенного ограниченного периода. Позже можно повторить его или попробовать другой. Вредно, когда какой-то режим становится слишком фиксированным. Успенский сказал: «Учитесь требовать от самих себя». В этом секрет. Но он относится ко всем сторонам себя – физической, эмоциональной, умственной. И какое-то одно требование не должно превращаться в привычку, из-за которой человек забудет все прочие требования.


25 июля 1949 года

Я уверен, что все, что приходит к нам из высшего источника, нам необходимо выразить и передать другим, если мы хотим этим воспользоваться. В школе* влияния должны течь сверху вниз, через одного человека к другому и дальше во внешнюю жизнь, более разжиженное, но все так же необходимое. Каждый, через кого это влияние протекает, учится и получает пользу. Но тот, на ком оно останавливается, не получает ничего и не способен понять ничего. Он как конец перекрытой водопроводной трубы, в котором вода уже не течет.

При этом я вовсе не имею в виду, что необходимо какое-то формальное выражение. Некоторые люди выражают и проводят влияние каким-то совершенно неопределимым способом, просто бытием. Каждый делает это по-своему.


22 января 1952 года

Сначала приходит понимание, видение вещей более объективно; когда оно достаточно полно и глубоко пропитывает всего человека, то он становится другим, действует по-другому. Иного пути не существует.


13 марта 1952 года

Как всегда говорил Успенский, это путь понимания. Все необходимо понять, а понятое – от популярного до эзотерического, от танго до католических молитв – способно обнаружить внутренние связи.


10 июня 1952 года

В те периоды, когда понимание человека вдруг расширяется, день ото дня все больше и больше, ему необходимо сохранить в себе память о том, каким именно образом была открыта та щель, которая впустила свет нового понимания. Эта память имеет весьма специфический привкус и силу и может однажды снова вызвать такой же эффект. Также она помогает закрепить новое понимание. Ибо когда мы вдруг, безо всякого предупреждения, оказываемся в том состоянии, которое искали, мы должны вспомнить о том, что нам необходимо закрепить это данное свыше состояние, чтобы оно стало постоянным.

Эти случаи внезапного озарения и понимания – одна из самых таинственных и чудесных сторон работы. Мы не способны их предвидеть, не можем их заслужить. Мы не знаем ни дня, ни часа[8], как говорится в Евангелиях. Но когда такие моменты случаются, все ценности опрокидываются. И именно они определяют направление и ход последующей стадии.


1 июля 1952 года

В высокоэмоциональном состоянии мы затоплены эмоциями и образами. Эта волна эмоций неизбежно спадает. Но задача в том, чтобы закрепить понимание, которое она приносит, чтобы оно оставалось даже после того, как принесшие его эмоции испарились. Все дело в том, чтобы закрепить новое отношение – к самому себе, к другим людям, к своему учителю и Богу. Человек, в котором новые отношения закреплены, постоянны и надежны, может быть орудием высших сил.


8 июля 1952 года

Я рад, когда люди рассказывают мне о своих новых восприятиях и понимании. Но мы должны быть готовы и к скудным, пустым дням. Нам нужно откладывать в памяти незавершенные понимания, чтобы переваривать их и питать себя ими в те дни, когда «насущный хлеб» не дается. Нам так много нужно сделать – и в плохие дни мы должны работать так же, как и в хорошие.


9 сентября 1952 года

Чья-то жизнь может быть вполне содержательной, здоровой и благоприятной безо всякой организаторской способности самого человека. Обычно это компенсируется другими качествами. Но на нашем пути человеку нужно уметь организовывать абсолютно все, что проходит через его руки и понимание – мы должны иметь организованные мысли, организованные усилия, организованное знание. Это часть экономики эзотеризма – вопрос о «талантах».


12 сентября 1952 года

Иногда встречаешь в людях настоящее и глубокое восприятие, смешанное с личными предрассудками и нелепыми блужданиями в темноте. Эта та «ложь», с которой Успенский всегда боролся в нас – то есть когда говоришь то, чего не знаешь, так, как будто знаешь. Тогда это было непонятно, теперь становится яснее. При полном невежестве это не столь серьезно, но когда человек действительно начинает учиться и что-то знает, ложь становится опасной, потому что не дает правильно использовать то, что он действительно знает.


13 февраля 1953 года

Я пришел к убеждению, что если мы не можем выразить чего-то в самых простейших понятиях, значит, мы еще не поняли этого по-настоящему.


22 октября 1953 года

Я думаю, что глубокое инстинктивное стремление проверять все, искать всему подтверждение абсолютно необходимо. В действительности именно это трение между инстинктивной верой и инстинктивным недоверием движет нас к такому состоянию самовоспоминания*, в котором все только и может быть оценено истинно.


9 ноября 1953 года

Мы не можем передать понимание в «сыром» виде; сперва мы должны очистить его, удалить шлак личности и, наконец, отлить его в форму, приемлемую для других. Красота целого ряда тонких волнующих вопросов в том, что каждый должен ответить на эти вопросы лично для себя. Ничей другой ответ не имеет силы. Иметь полуверу, не выходя за пределы строгой разумности – это слишком удобно.

Когда подтверждается то, во что мы верим, это уже кажется маленьким чудом. И мы должны требовать подтверждения тому, во что верим. Но мое подтверждение и мои маленькие чудеса ничего не значат для других и не должны значить. Иногда это трудно принять. Но так устроено. Если бы маленькие чудеса имели ценность и для третьих лиц, то работа потонула бы в потоке суеверия.


11 мая 1954 года

Все растет и развивается так, как нужно. Но возможности каждого отдельного человека зависят, кажется, от того, насколько он способен видеть и понимать этот общий рост: чем больше он понимает этот процесс роста, тем полезнее становится.


10 декабря 1954 года

Нас учили – и с каждым днем я понимаю это все лучше – что понимание не создается одной функцией* в человеке, но является продуктом нескольких, работающих в гармонии. Например, если человек оценивает что-то своим умом, он знает; если оценивает эмоциями, он чувствует; если оценивает внешними физическими органами, он ощущает. Но если он одновременно оценивает это умом, эмоциями и физическими чувствами, тогда он по-настоящему понимает. Это очень редко в нас – таких, какие мы есть. Это можно развить. Но для этого необходимо самовоспоминание – то есть человек должен помнить все свои функции и их отношения к данной вещи.

Современная математика – это сильное орудие мысли, не только в физических науках, но и по отношению к самой жизни. Но для этого человек должен понимать математику не только умом, но также эмоциями и физическим организмом. «Эмоциональная математика» может разрешить любую проблему во Вселенной. В конце концов, в чем же еще состоит идея Святой Троицы?


12 февраля 1955 года

Я очень живо чувствую рост и разветвление нового понимания, которое охватывает собой весь мир. Я думаю, что оно продвигается вперед намного быстрее и намного глубже, чем мы себе представляем. Оно на самом деле является ключом новой гармонии, которая должна примирить все то, что было до этого непримиримым.


14 августа 1955 года

Поистине живые отношения между людьми в работе обычно продолжают развиваться и расти, неважно, на каком расстоянии находятся друг от друга люди. Нам не нужно стараться ускорять понимание между группами, но следует дать ему развиваться естественно между отдельными людьми, которые симпатичны друг другу. В конце концов, в чем мы по-настоящему заинтересованы, так это рост индивидуальных душ.


25 августа 1955 года

С пониманием все становится простым. Мы видим то, что есть, объективно. То, где мы находимся, объективно. То, что мы можем сделать, объективно. Понимание избавляет от бесполезных трений, бессмысленных страданий. Делает нас твердыми, терпимыми, добрыми, «понимающими». Дает нам вес. Чтобы достичь истинного понимания, нужно учиться больше, намного больше, проверять в мирских условиях все, что мы думаем и чувствуем.

Быть открытым. Все достижимо, и ждет нас. Мы купаемся в космических излучениях, и все они нам помогают. Но нам нужно открыть себя, открыть свои поры. Улавливать все. Единственное, что мешает нам быть открытыми и получать то, что идет к нам, это занятость самими собой, мысли о самих себе. Если мы забываем себя, все приходит.

Полярности. Солнце – Земля. Северный полюс – Южный полюс. Положительная клемма – отрицательная клемма. Мужчина – женщина. Все существующее создается вхождением невидимой силы в поле напряжения между двумя полюсами. Эти два полюса примиряются неким высшим током, чем-то неузнанным. Затем начинается творение. Если этого третьего элемента нет, или он не замечен, полярность способна превратиться во враждебность, насилие, разрушение, ненависть. Полюсы кажутся противниками. Там же, где удается вызвать третью силу*, они становятся дополнением друг друга. Видеть примирение полярностей третьей силой – это начало гармонии. Успенский однажды сказал, очень давно: «Есть идеи, которые могут остановить все споры; такая идея – Закон Трех»*.