Предложения в которых упоминается "преемство"
Идея об апостольском преемстве епископов и о передаче им всех апостольских прав — это преимущественно римская идея.
Только таким образом можно и спокойно править, и обеспечить спокойное преемство своей власти.
Существует точка зрения, согласно которой в порядке наследственного преемства права и обязанности умершего лица не переходят.
Другое благоприятное условие заключалось в новом порядке преемства великокняжеской власти.
Законность невозможна в стране, где преемство верховной власти не подчинено никакому закону.
Действительным её источником было соборное избрание; но она выступала под покровом политической фикции наследственного преемства по родству.
При этом формулировка присяги была различной для случаев законного преемства (наследия) и избрания.
Раскол этот состоит в противлении порядку законного иерархического преемства.
Он дорог был ей, как естественное преемство.
Как удаётся сохранять преемство монашеской традиции?
Итак, необходимо было выбрать, ибо с прекращением московского рода естественность преемства, столь уважаемая землёй, уже не существовала.
Если князь — личный собственник владеемого им удела, то и преемство владения могло определяться только личной волей владельца.
Действует принцип универсального преемства в имущественных правах и обязанностях наследодателя.
Причина недоумений и споров заключалась в незрелости науки, в непривычке обращать внимание на связь, преемство явлений.
Сохранялись внутреннее государственное устройство, русское право и другие правовые институты (например, преемство княжеской власти по родовому порядку).
Ликвидация юридического лица — это прекращение его деятельности при отсутствии преемства в правах и обязанностях (п.
Наряду с потомственным наследованием места служения существовала практика преемства священнического места в форме закрепления прихода за одной из дочерей умершего настоятеля: либо приход переходил к мужу-священнику одной из дочерей, либо последняя выходила замуж за выпускника духовной семинарии, который впоследствии занимал должность покойного тестя.
В самом деле, считается не трудным то, что уже сделано, — полезными то, что испытано и благочестивым то, что по некоему наследственному пользованию отцовской добродетелью по преемству перешло к нам.
Дивная связь человеческих идей в преемстве поколений и история человеческого духа, приведшие его во всём остальном мире к его теперешнему состоянию, на нас не оказали никакого действия.
Потому установлен и брак так, что, чего недостаёт у одного, то восполняет другой, и таким образом удовлетворяются потребности природы, и хотя она создана смертною, сохраняет, однако ж, на долгое время бессмертие по преемству.
У всех славянских народов находим одну и ту же, в основных статьях, юридическую терминологию; те же существенные коренные отличия от германского мира в отношении к утверждённому на родовом начале праву преемства, к значению женщины, к положению рабов.
Но единственная возможность профессионального преемства «учитель — ученик» подразумевалась в работе над сочинениями.
Терялись связь и координация между отдельными богословскими дисциплинами, преемство и логика развития богословского знания.
Свою собственную миссию он понимал в свете преемства от св.
Целых два года тянутся переговоры о замужестве, женихах и преемстве.
Мечтала ли она как преданная любовница наградить любовника, которого не осмеливалась взять в мужья, отписав ему по духовной, вместе с правами преемства, самое ценное, чем она располагала, — своё королевство?
Но если новое умозрение освобождается от старых догматических рамок, от господства школьных авторитетов и школьных традиций, то органическая связь и преемство с античной и средневековой мыслью, с античной культурой и христианством остаются неразрывными, и в самых смелых умозрениях метафизиков XII века, принципиально отвергающих какие-либо внешние предпосылки и пытающихся построить свои системы чисто рациональным умозрительным путём, легко проследить могущественное влияние античных и средневековых идей и учений.
Таким образом, народное избрание в данном случае явно нарушило правильность родового преемства великокняжеского стола, как в других случаях нарушали его сами князья в своих ссорах и распрях.
Соловьёв писал: «Не делить, не дробить русскую историю на отдельные части, периоды, но соединять их, следить преимущественно за связью явлений, за непосредственным преемством форм; не разделять начал, но рассматривать их во взаимодействии, стараться объяснить каждое явление из внутренних причин, прежде чем выделить его из общей связи событий и подчинить внешнему влиянию».
Не делить, не дробить русскую историю на отдельные части, периоды, но соединять их, следить преимущественно за связью явлений, за непосредственным преемством форм, не разделять начал, но рассматривать их во взаимодействии, стараться объяснить каждое явление из внутренних причин, прежде чем выделить его из общей связи событий и подчинить внешнему влиянию — вот обязанность историка в настоящее время, как понимает её автор предлагаемого труда.
Принципы духов народов в необходимом преемстве сами являются лишь моментами единого всеобщего духа, который через них возвышается и завершается в истории, постигая себя и становясь всеобъемлющим.
Это ещё больше путало преемство наследования уделов и разжигало ненависть князей друг к другу, а неудачников — к отвергшим их горожанам.
Наследодатель волен дать любые распоряжения относительно преемства своего имущества, действуя по своей воле и руководствуясь исключительно своим интересом при распоряжении имуществом.
Помимо универсального преемства по случаю смерти существовало ещё и так называемое сингулярное преемство в виде легатов и фидеикомиссов, означавшие, что в завещании могли содержаться отказы, т.
Так и возникло сингулярное преемство, т.
Русское дореволюционное законодательство не рассматривало наследственное имущество как единое целое, а подразделяло его на две самостоятельные наследственные массы с особым порядком их преемства.
Следующее ограничение наследственного преемства выражалось в установлении узкого круга наследников.
Но при этом следовало не только актуализировать действовавшую систему наследственного преемства на основе достижений законодательства последних лет, но и механизмы перераспределения наследственного имущества.
Егоров, считая, что при наследовании речь должна идти не о правопреемстве, а о преемстве, причём не в самих правах, а в объектах этих прав.
Егоров считает, что признание перехода в порядке наследственного преемства прав и обязанностей наследодателя противоречит общетеоретическим представлениям о правоотношении, в соответствии с которым содержание правоотношения образуют субъективные права и обязанности их участников: «получается, что субъективные права и обязанности составляют одновременно объект и содержание наследственного правоотношения».
Основным понятием наследственного права является преемство прав и обязанностей лица в результате его смерти к наследникам.
Преемство отдельных прав умершего к наследникам, даже если оно регулируется нормами наследственного права, не является наследованием, поскольку переход с одного лица на другое совокупности отношений, в которых состояло первое, хотя и объединённых единством цели (например, при отчуждении предприятия), не исчерпывает всей массы отношений, в которых оно находилось.
С учётом изложенного можно сделать вывод, что универсальность наследственного преемства характеризуется следующими признаками: 1) наследники приобретают наследство как единое целое; 2) наследники приобретают наследство всегда и непосредственно; 3) наследники приобретают все переходящие к нему по наследству права и обязанности сразу и одновременно.
Здесь мы видим нарушение принципа непосредственности наследственного преемства: отказополучатель приобретает право на имущество не непосредственно от наследодателя, а через исполнителя завещания.
Никитюк отмечает, что конструкция наследования как преемства только универсального и непосредственного стесняет наследников ограничением свободы распоряжения наследственными правами.
Серебровского, который разделяет утверждение, что наследование является общим и универсальным правопреемством, однако отмечает, что наследственное преемство понимается как переход совокупности имущественных прав от наследодателя к наследникам.
Обязанности наследодателя не являются свойством универсального наследственного преемства, они только его обременяют.
Последние проблески апостольского преемства потухли в ней со смертью последних попов, родившихся до московских клятв 1667 г.
Теперь снова выступил вопрос о преемстве власти.
Это колебание между двумя началами или порядками обнаруживалось в решении важнейших вопросов, поставленных самым этим собиранием, — порядке преемства власти, её объёме и форме.