Предложения в которых упоминается "предвечный"
Последний останется твёрд и спокоен перед лицом превратностей судьбы, ибо никакая смерть тела не разрушит предвечный свет духа, в котором он пребывает.
Напротив, это факт считался роковой, неизбежный и необходимый, изначала решённый в предвечном совете.
На данном этапе мы не касаемся проблемы сотворения и упомянули об этом только для того, чтобы показать очевидное предвечное существование сокровенного учения43.
Троицы есть предвечный человек.
Для нас и всех, кто близко с ней соприкасались, это духовное общение было как бы живым утверждением великих истин предвечной правды.
В отличие от беспорядочного хаоса, в космосе все перемещения предметов осуществляются по предвечным законам, которые возвышались над волей богов и людей.
А ты вздумала спрашивать меня о великом угоднике, залитом сиянием милостей на предвечном пиршестве на четвёртом небе.
По предвечному определению, то есть по предведению будущих веков.
Мудрость и святость в даосской традиции приравнивались к состоянию «сохранения единства» (шоу и), то есть обереганию предвечной всеобъемлюще-пустотной целостности «небесной природы».
Предвечный лишь в том случае окажет иудеям поддержку, если они приведут в исполнение свои намерения, особенно же если они, добиваясь великого, не отступят перед осуществлением своих планов.
Не слышна ему музыка сфер и миров; глух он к гармоническому хору, который образует своим стройным чином, своими неизменяемыми законами, своим несмущаемым течением к предустановленной от века цели творение предвечного художника!..
Воды в них — предвечные, обладающие невероятными качествами.
Стало быть, предполагать истину — значит предполагать не только абсолютный, всеединый, но при этом и предвечный синтез всех возможных содержаний сознания.
Великий боже, если в предвечном решении твоём назначено мне за грехи мои наказание на земле, то ниспошли мне какие только святой воле твоей благоугодно будет муки, но не измену жены моей!..
Человеческая душа нераздельна, и запросы мыслящего духа остаются одни и те же и у учёного, и у философа, и у художника: и тот, и другой, и третий, если они действительно стоят на высоте своих задач, в равной степени и необходимо должны быть мыслящими людьми и каждый своим путём искать ответов на общечеловеческие вопросы, однажды предвечно поставленные и вновь постоянно ставящиеся человеческому духу.
Положись на предвечного, он — всех кормящий и насыщающий.
Тварен мир, тварен человек, но бытие не тварно, предвечно.
Появилось ощущение той великой истины, которая существует предвечно и выражалась во многообразии вековых трансмутаций.
Христианское учение о мироздании существенно отличалось от языческого: идея «предвечного круговорота» отвергается историческим провиденциализмом, имеющим «направленный вектор»: от «Сотворения мира» до «Конца времён».
Будет — былое, то, что в памяти предвечной духа и грядущее — то, что грядёт, потому что сами создавать его начнём... сознательно, не под внушеньем матрицы или... Чего?..
Мир, демонстрирующий этим утром тёплый сонный покой, на самом деле являлся одной необъятной ареной борьбы за выживание, и её предвечным обитателям не пристало думать о таких пустяках, как небо и звёзды.
Так знай же: если в твоей душе воцарилась тёмная ночь скорби, страданий и несчастий и ты бредёшь, пошатываясь, усталыми и неуверенными шагами, то это ты сам отгородился своими похотями от блаженств предвечного света, и только ты сам и никто другой отбрасываешь ту мрачную тень, которая сейчас тебя накрыла.
Религиозная философия не есть разыскание предвечно существующего, неизменного строя и порядка бытия, не есть оглядка (Besinnung), не есть тоже постижение различия между добром и злом, обманно сулящее успокоение измученному человечеству.
Он знает, что так должно быть, что действующие силы природы неизменны: он не претендует изменять их; но, сообразуясь с ними и действуя через них же, он изменяет климаты, осушает болота и тундры, утучняет песчаные степи, и на те и другие призывает богатство и роскошь растительной природы, велит течь воде там, где её не было, и каналами соединяет разъединённые природою моря, озёра и реки; цветок, взлелеянный им, лучше, красивее и благоуханнее цветка дикорастущего, вода и ветер покорно работают на его машинах, мелят и пилят; пары с быстротою молнии носят его по суше и по морю; обезоруженные громы минуют его жилища и здания; он победил и время и пространство; он царь природы, повелевающий ею в неизменном и предвечном духе собственных законов.
И, казалось, впереди ждёт что-то несказанно радостное, прекрасное, великое — от предвкушения чего сладостно замирало сердце, душа взволнованно трепетала, озаряясь светом преходящим и одновременно предвечным.
Ангел, сошедший с края небосклона, сияя бездонными бледно-голубыми глазами, говорил с ним, сам-друг, испуганный и взволнованный, открывая в предвечном ужасе азбучные откровения первых дней нового мира!
Древний свет её в эту ночь казался последней светящейся точкой старости, уходящей в синие предвечные дали.
Забегая вперёд, я должен сказать также, что пресловутая платоновско-каббалистическая утопия андрогинности, которая нивелирует половые различия, сливая их в единую особь, в романтических версиях тождественна скорее не гармонии, а именно предвечному хаосу, в чём мы могли убедиться хотя бы на примере мейснеровской «Разлуки».
Время есть дитя предмирного грехопадения, и вошла во времени стихия рода, вытянула в хронологический ряд предвечную иерархию индивидуальных монад.
Итак, по подобию какого человека бывает оное божественное бытие во плоти, если оно предвечно?
Однажды, когда это божественное пламя с ожесточением пожирало жертву, приносимую предвечному, он наполнил поднимавшимся от огня дымом два больших сосуда, которые герметически закупорил, замазал и привязал себе под мышки.
Предвечная мудрость чрезвычайно была удивлена таким неожиданным случаем.
Он не всё разобрал в речах чародея, но понял, что в тёмном омуте предвечного назначения появился просвет надежды.
Казалось, стены небытия вдруг сорвались со своих предвечных мест и устремились ко мне.
Предвечного закона нечего страшиться.
Боже предвечный, Создатель тверди и воды.
Он говорит не о некоем «тайном действии», результате «предвечной воли», а о непосредственном итоге самосознания.
Если обладаете вы хотя одною частицею той всеобъемлющей, предвечной, неизменной мудрости, которая управляет природою, сохраняет и развивает её, то скажи нам — что хорошего выдумали вы или сделали на пользу природы, коей составляете важную и нераздельную часть?..
Геродот, подчиняя себя и богов предвечному закону, только склоняется пред тяжёлой альтернативой: всё же, как я уже сказал, закон, хотя и непонятный, загадочный, даже суровый, — лучше, чем произвол.
— Извини, я верю в существование высшего существа, творца мира, но этот предвечный отец создал всех детей своих равными и, конечно, не одобряет мелочную борьбу, которую они ведут между собой по внушению людей, из честолюбия и эгоизма именующих себя его служителями.
— Но этим самым предполагается, что есть этот абсолютный синтез, есть и этот предвечный суд истины обо всём, о чем возможны какие-либо суждения.
Прежде богов и людей предвечно существовал некий священный материал, изначальное сырьё.
Каждое действие их, кажущееся им произвольным для самих себя, в историческом смысле непроизвольно, а находится в связи со всем ходом истории и определено предвечно.
Рассматривая историю с общей точки зрения, мы несомненно убеждены в предвечном законе, по которому совершаются события.