Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "предававшийся"

Предложения в которых упоминается "предававшийся"

Было время, когда эти волосы накрывали их, словно шёлковая простыня, когда они предавались любви.
Люди вокруг суетились, пытаясь наладить работу согласно вкусам нового хозяина, а викарий предавался мечтам о скором воплощении своих замыслов.
Вечером в лесу было темно, они выключали фары и предавались страсти...
Впоследствии, однако, жизнь порядком его поизмяла, и когда ему пришлось убедиться, что не так-то легко сразу изменить убеждения человечества, — он стал более осторожен в своих выражениях и перестал предаваться неумеренным надеждам.
По своему обыкновению, он предаётся самым радужным надеждам относительно переворота, который произведут в умах современников его будущие труды.
Предаваясь воспоминаниям, нельзя получить никаких процентов.
Мы предаёмся тому, что едем куда-то и потом ходим по грязному рынку, где бедные несчастные абхазы привозят из своей бедной несчастной страны то, что там у них есть такого.
Вот и шатаюсь у неё под окнами, посиживаю на лавочке, предаюсь воспоминаниям.
Разумеется, идеализм и стремление привнести в мир что-то хорошее нередко побуждают номер 1 к написанию великолепных научных работ — например, в сфере образования, в сфере, которая даёт ему возможность предаваться любимому занятию: помогать другим постоянно совершенствоваться.
Купец, розничный торговец, и гость, оптовый, оба занимаются коммерцией, но однако они также склонны и к другим занятиям и часто предаются им.
Предавался проклятию мир свободной науки, как очаг ереси и неверия.
Если бы даже и удалось мне сделать что-нибудь полезного и начинал бы я уже исполнять свой долг действительно так, как следует, и смерть унесла бы меня при начале дела, замышленного не на удовольствие некоторым, но надобного всем, — то и тогда не следует предаваться бесплодному сокрушению.
Не унынью должны мы предаваться при всякой внезапной утрате, но оглянуться строго на самих себя, помышляя уже не о черноте других и не о черноте всего мира, но о своей собственной черноте.
Полный и совершенный поэт ничему не предаётся безотчетливо, не проверив его мудростию полного своего разума.
Повторяю, простой любви не стало бы на то, чтобы облечь такою суровою трезвостью их звуки: для этого потребно полное и твёрдое убеждение разума, а не одно безотчётное чувство любви, иначе звуки их вышли бы мягкими, как у тебя в прежних твоих молодых сочинениях, когда ты предавался чувству одной только любящей души своей.
Одних нужно поднять, других попрекнуть: поднять тех, которые смутились от страхов и бесчинств, их окружающих; попрекнуть тех, которые в святые минуты небесного гнева и страданий повсюдных дерзают предаваться буйству всяких скаканий и позорного ликованья.
Увещания не пугают его; на том месте пребывает, куда призван, и не предаётся унынию.
Не любит предаваться покою, не пленяется местоположениями, не услаждается воздухом, но, по слову святого апостола, пребывает в том месте, куда призван бысть (1 Кор.
Но достоин проклятия и жалок тот, кто не приобрёл послушания, но предаётся ропоту.
Есть воздержание в снедях — владеть собой и не выискивать снедей в обилии предлагаемых, или яств дорогих, не есть не вовремя, или кроме определённого часа, не предаваться духу чревоугодия, не возбуждаться к алчности добротой снедей и не желать то одной, то другой снеди.
Для чего предаёшься нерадению, грешник?
Нельзя предаваться несбыточным мечтам.
Существуют легитимные цели самоотречения, но если оно ведёт к идолопоклонству, в котором предаётся своя идентичность, собственная земля и духовная стабильность, тогда подобное самоотречение не есть добродетель, а самый страшный порок, прямой путь к рабству и исчезновению.
Мелатонин называют ещё и гормоном раздумий, так как он является причиной того, что часто, просыпаясь среди ночи, мы предаёмся невесёлым мыслям и воспоминаниям.
Словом, всякая страсть и привязанность к чему бы то ни было, даже важному и благородному, если только мы предаёмся ей сильно, до забвения бога и в противность воле его, становится для нас новым богом или идолом, которому мы служим, и христианин твёрдо должен помнить, что подобное идолослужение никогда не может быть совместно с служением единому богу истинному, по слову спасителя: никтоже может двема господиноми работати...; не можете богу работати и мамоне (Матф.
Слуги, власти которых предаётся дерзостный, неочищенный покаянием, напыщенный самомнением и высокоумием искатель любви и прочих возвышенных духовных состояний, — демоны, ангелы отверженные.
Несоблюдающий умеренности и должной разборчивости в пище, не может сохранить ни девства, ни целомудрия, не может обуздывать гнева, предаётся лености, унынию и печали, делается рабом тщеславия, жилищем гордости, которую вводит в человека его плотское состояние, являющееся наиболее от роскошной и сытой трапезы.
Никто не предавался безделью, каждый «знал свой манёвр».
Отец его, видя, что сын, при своей отличной восприимчивости, при усердии и любознательности, оказывал отличные успехи и что вообще наше учение идёт в порядке, не мешал нам и свободно предавался своим служебным и хозяйственным занятиям, только иногда наведывался узнать об его успехах и задавал ему те или другие вопросы, по тому или другому предмету.
Самому чтению какой бы то ни было книги я большею частью предаюсь только для удовольствия сказать себе: читал то и то; эта и другая, и третья, и десятая книга мне известны... Поэтому-то я так люблю ныне читать журналы и преимущественно отдел библиографии и журнальные заметки.
А пока он предавался радостям длительного отпуска, заканчивавшегося лишь через шесть месяцев, и при виде этого красивого мальчика, казавшегося таким хрупким, престарелые дамы благородного предместья уже жалели его ввиду предстоящих суровых испытаний.
Предаваясь воспоминаниям, мысленно он бродил по пустынной, унылой равнине.
Разве мог я свободно предаваться любимому занятию в родительском доме?
Отобраны лучшие сотрудники, на их совести обеспечение уверенности в завтрашнем дне — убеждён, он наступит, не надо предаваться унынию!
Будучи молодой и красивой, обладая богатыми имениями, она предавалась разным грехам.
В этой келлийце он затворялся — молился, читал и предавался богомыслию.
Кто же после сего не должен стыдиться и мучиться совестью, живя на счёт других, предаваясь лени и порокам, или считая простой и так называемый чёрный труд унизительным для себя?
Но вот приходит твой старый товарищ и отвлекает тебя от начатого дела: ты опять предаёшься всяким порокам и наслаждениям, одним словом, всему тому, чему учит тебя твой друг-соблазнитель.
Как не удалиться от нас небесным силам, когда мы предаёмся только земному?
Петровского, уделяя основное внимание первой части слова «вундеркинд» (по-немецки Wander — чудо, Kind — ребёнок), иногда невольно предаётся забвению вторая его часть.
Они принимают ухаживания и отвечают взаимностью на любовь не потому, что в них пробуждается подлинное чувство, а потому, что так принято, потому что весь свет предаётся этой беззаботной и ни к чему не обязывающей любовной игре.
Где же её муж, мельком подумала я, но решила, что он не из тех, кто любит предаваться праздности на морском курорте.
Настоящие объяснения этих житейских драм слышим мы, защитники, когда «преступник», оставшись с нами с глаза на глаз, минутами даже забывая о нашем присутствии, свободно предаётся своему горю, раскаянию, воспоминаниям, слезам, ненависти, стонам.
Конечно, заимствование само по себе не только безвредно, даже необходимо; беда в том, что заимствованная мысль, как бы искренно и страстно он ни предавался ей, всё-таки остаётся для него чужою: он не успевает претворить её в своё достояние, усвоить себе глубоко, и, к несчастью, усваивает настолько, что не имеет надобности мыслить самостоятельно.
Сведения, затрагивающие неприкосновенность частной жизни, могут предаваться огласке без согласия граждан лишь в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Война — одно из тех занятий, которым человечество с упоением предаётся на протяжении всей своей истории.
В нравственном мире этот закон оказывает воздействия, вследствие которых добрые поступки, мысли и желания влекут за собой благие последствия для того, кто совершает эти поступки или предаётся такого рода мыслям.