Предложения в которых упоминается "правопреемство государств"
Под правопреемством государств в международном праве понимается смена одного государства другим в реализации прав и выполнении обязанностей, существовавших к определённому моменту.
Своё концентрированное выражение оно получает в институте правопреемства государств.
В отношении международно-правового регулирования различаются определённые сферы, в которых правопреемство осуществляется (правопреемство государств в отношении международных договоров, государственной собственности, государственных архивов, государственных долгов, а также государственной территории, границ государства, членства в международных организациях и органах).
Так, разрешение споров о правопреемстве государств, порядке использования международных рек не может быть соразмерно вооружённому конфликту, спровоцированному этими спорами.
Правопреемство государств — это переход определённых прав и обязанностей от одного государства-субъекта международного права к другому.
Существуют две основные теории по поводу правопреемства государств.
Согласно универсальной теории правопреемства государств государство-преемник полностью наследует права и обязанности, которые принадлежали государству-предшественнику.
Таким образом, в правопреемстве государств выделяют правопреемство в отношении международных договоров, государственной собственности, государственных архивов и в отношении государственных долгов.
Общим правилом для правопреемства государств в случае отделения или распада страны является то, что любой договор, действующий на момент правопреемства, остаётся таковым и в отношении каждой новой страны.
Общей нормой правопреемства в сфере договоров есть то, что договор, который является объектом правопреемства государств, считается действующим для нового государства, и другие государства-участники, если последние имеют соответствующую договорённость или собственным поведением подтверждают своё согласие на это.
Правопреемство государства не затрагивает государственных границ этого государства, общепринято, что в данном случае продолжают своё действие договоры о государственных границах прежнего государства.
Были окончательно признаны институты признания и правопреемства государств.
В международном праве различают правопродолжательство, то есть собственно континуитет, предполагающий непрерывность существования государства вне зависимости от смены режима и пр., и правопреемство, то есть переход прав и обязанностей от одного государства к другому.