Вы здесь

Предложения со словосочетанием "правовой текст"

Предложения в которых упоминается "правовой текст"

Наконец, последователи идей постпозитивизма при анализе языка правовых текстов придерживаются герменевтических стандартов.
Принцип экономии правового текста относится к числу основополагающих.
Причём правовые тексты, на основе которых возникает право, могут иметь как вербальный, так и невербальный характер.
Уяснение содержания и смысла любого правового текста актуализируется в фокусе конкретной правовой ситуации, когда необходимо оценить правомерность действий, найти оптимальный путь разрешения юридических противоречий.
Чем правильнее, с точки зрения языка, правовая норма будет соответствовать языковой, тем понятнее и доступнее будет сам правовой текст, тем легче его интерпретировать.
Простота правовой нормы реализует режим литературной умеренности в конструировании правовых текстов (использование по возможности прямого порядка слов, применение лишь при крайней необходимости громоздких конструкций, оборотов, иностранных и редко употребляемых терминов и др.).
Так, например, постмодерниское правоведение унаследовало от модернизма модели юридического силлогизма, технику экзегезиса правового текста и пирамидальную модель источников.
Судья должен вдохнуть таким образом понимаемую политическую мораль в безжизненные правовые тексты, подвергая их двойному тесту на субстанциональную и процессуальную справедливость.
Нормотворческая юридическая техника не только совокупность приёмов, способов, методик подготовки проектов нормативных актов, действие которых регламентируется нормотворческим технологическим процессом, а применение технико-юридических средств подчинено технологическим правилам работы по производству нормативного правового текста как одного из видов документов.
Последняя, повторимся, служит промежуточным, переходным звеном между системами права и законодательства и состоит из реальных единиц правового текста, теоретически объединяемых в отрасли и институты.
Догосударственное право объективировалось в устные формы (устные правовые тексты) и существовало как устное право.
При этом имело место фактическое отождествление права с правовыми текстами, в роли которых выступали законы.
Она помогает понять знаковую, текстуальную составляющую права, увидеть связь правового текста с человеком.
Правовой текст — необходимый элемент правовой коммуникации, информирующий субъектов о тех нормах, которые предписываются в качестве общеобязательных.
Рулана, имело не только слабые, но и сильные стороны, в частности, устная форма правовых текстов являлась препятствием на пути отчуждения права от человека.
Государственный аппарат создаёт новый способ правовой коммуникации — через письменные правовые тексты (законы).
Итак, правовой текст не следует отождествлять с нормой права.
Как уже отмечалось, правовую норму нельзя смешивать с правовым текстом, который является её информационным источником.
Правовая норма конституируется как результат социальной интерпретации и легитимации первичных и вторичных правовых текстов правовыми субъектами.
Таким образом, интерпретация взаимодействующими субъектами вторичного правового текста наряду с первичным правовым текстом и создаёт правовую норму.
Но нормы создаются в результате интерпретации различных правовых текстов (как первичных, так и вторичных).
Постсоветский период развития отечественной историко-правовой науки оказался весьма плодотворным в отношении исследований различных правовых текстов.
Коммуникативным оно является потому, что правовое взаимодействие опосредуется правовыми текстами, которые легитимируются (признаются) в рамках жизненного мира общества, а интерсубъективным — потому, что является межсубъектным отношением, существующим в рамках жизненного мира субъектов и опосредуемым знаковыми структурами (правовыми текстами).
Субъект интерпретирует правовые тексты, выявляет в процессе интерпретации смысл обращённой к нему правовой нормы; совершает акт признания заключённого в ней ценностного содержания; делает её актуальным правилом поведения в правовом взаимодействии с другим субъектом.
Воля всегда объективируется в правовых текстах, которые при их интерпретации выступают в качестве непосредственных первичных источников правовых норм и возникающих на их основе субъективных прав и обязанностей.
Возникновение «правового» тесно связанно с коммуникативным процессом создания правовых текстов, первыми видами которых были мифы и обычаи, а также с коммуникативным процессом их интерпретации в качестве источников прав и обязанностей человека и общества.
Таким образом, если этатистский нормативизм впадал в одну крайность, сводя право к материальному бытию — правовым текстам, то для юснатурализма характерна другая крайность — понимание права как исключительно идеального, разумно-нравственного, бытия.
Данная система является вместе с тем и «социокультурной», так как право формируется и существует как явление конкретной культуры, выражающее её основополагающие ценности, соответствие с которыми и есть необходимое условие социального признания, легитимации правовых текстов.
Коммуникативной данная системная целостность является потому, что межсубъектные правовые коммуникации, опосредуемые легитимированными, социально признанными правовыми текстами, составляют её основное содержание.
Данная система может быть также названа человекоразмерной, так как именно субъект интерпретирует правовые тексты, выявляет в процессе интерпретации смысл обращённой к нему правовой нормы; совершает акт признания заключённого в ней ценностного содержания; делает её актуальным правилом поведения в правовом взаимодействии с другим субъектом.
Правомочие всегда предполагает наличие субъекта, способного воспринимать правовую информацию, содержащуюся в правовых текстах, и действовать соответственно правомочию.
Именно наличие данных способностей позволяет человеку вступать в правовую коммуникацию, воспринимая и интерпретируя содержащуюся в правовых текстах правовую информацию и обнаруживая своё небезразличие к её ценностному содержанию.
Отнести какое-либо действие к правомочному, а следовательно, социально оправданному можно только при его соответствии правовой норме, которая сама выводится из правовых текстов, являющихся её информационным источником.
Правовые нормы формируются как интерсубъективные, общие для всех и каждого, феномены, существующие в правовом сознании общества как результат осмысления и оценки правовых текстов, в том числе текстов законов, и определяющие поведение социальных субъектов.
Первичный правовой текст (например, текст закона) интерпретируется и легитимируется в качестве первичного основания для возникновения у субъектов взаимообусловленных прав и обязанностей.
Подобная интерпретация правового текста, в результате которой смысл правовой нормы становится понятным всем тем, кому адресуется коммуникативное сообщение — правовой текст, уже свидетельствует о начале правовой коммуникации.