Предложения в которых упоминается "правовой прецедент"
Правовой прецедент наиболее широкое развитие получил в странах с англосаксонской системой права.
Правовой прецедент — действие или решение, служащее в определённой ситуации примером для аналогичных случаев.
Совершенно очевидно, что в этом вопросе международная комиссия стала заложницей вечного правового прецедента, касающегося исполнения военного приказа.
Содержащиеся в таких решениях правовые предписания имеют значение правового прецедента и должны учитываться в последующей правоприменительной практике.
Различают следующие виды источников права: правовой обычай (1), правовой прецедент (2), нормативно-правовой акт (4), нормативный договор (5) и юридическая наука (3).
Такая трактовка, применявшаяся на глобальном уровне (VII уровень) стала отправной точкой рассмотрения событий на нижних уровнях, за исключением сербского режима и небольшого количества аналитиков из западных и других европейских государств, полагавших, что правовой прецедент, созданный «мировым сообществом», можно считать грубым нарушением действующих международных законов.
Разновидностями источников права являются нормативные акты, правовые прецеденты, правовые обычаи, нормативные договоры.
Правовой прецедент — это решение по конкретному делу, которому государство придаёт силу общеобязательного в последующих спорах.
Наконец, суды также принимают решения, некоторые из которых становятся важными правовыми прецедентами.
Например, в англосаксонской правовой системе существенное значение имеют правовые прецеденты (судебные или административные), судебное усмотрение.
Противоправность деяния заключается в нарушении нормы права, которая может быть выражена не только в нормативно-правовом акте, но и в иных источниках права (правовом прецеденте, правовом обычае и др.).
Был создан правовой прецедент, подрывающий свойственный странам общего (прецедентного) права и закреплённый доктриной принцип верховенства законодательной власти, но вместе с тем расширяющий базис демократического конституционализма в целом.
Идея этой методики состояла в том, чтобы научить новых профессионалов так же тщательно классифицировать и разбирать правовые прецеденты, как ученый-естественник в лаборатории каталогизирует природные образцы.