Вы здесь

Предложения со словосочетанием "права состояния"

Предложения в которых упоминается "права состояния"

Дети его, в том числе одиннадцать человек, были лишены доброго имени и всех прав состояния.
Осуждённого привязывали к позорному столбу и ломали шпагу над головой в знак лишения всех прав состояния (чинов, сословных привилегий, собственности, наград).
Наиболее тяжким признавалось умышленное убийство отца и матери, которое наказывалось лишением прав состояния и пожизненной (без срока) каторгой.
Умышленное убийство без заранее обдуманного намерения наказывалось лишением всех прав состояния и каторгой от двенадцати до пятнадцати лет (ст. 1455).
Наказывали чиновников лишением чинов, прав состояния, ссылкой на поселение, на каторжные работы.
Суд продолжался три дня и приговорил всех троих к лишению всех прав состояния и смертной казни через расстрел.
Убедившись, что мои предположения правильны, я сменил свои действия и стал совершать медленные движения кисти влево, и быстро возвращать её в правое состояние.
Главный виновник умышленного убийства (им мог быть как исполнитель, так и зачинщик) подлежал лишению всех прав состояния, а также наказывался поркой кнутом и каторжной работой.
Эти виды убийства наказывались лишением всех прав состояния и каторжными работами (первые три вида — пожизненно, остальные на срок от пятнадцати до двадцати лет — ст.
Предумышленное убийство без перечисленных признаков, отягчающих вину, наказывалось лишением всех прав состояния и ссылкой на каторгу сроком от пятнадцати до двадцати лет.
Изменник лишался воинского звания, дворянского достоинства, чинов, орденов и медалей и всех прав состояния, исключался из военной службы и ссылался в каторжные работы на 12 лет «с законными последствиями сего наказания».
При формальном же, бездушном отношении к личности, для того чтобы невинного человека лишить всех прав состояния и присудить к каторге, судье нужно только одно: время.
При этом решающую роль играли: 1) казнь смертная; 2) смерть политическая; 3) лишение прав состояния; 4) телесные наказания; 5) лишение свободы; 6) работы (общественные и принудительные).
При этом если для «взлома» тюрьмы и освобождения заключённого учинялось «смертоубийство или зажигательство», виновный лишался всех прав состояния и ссылался на каторжные работы без срока.
Когда «взлом» тюрьмы с целью освобождения заключённых производился без всякого насилия против стражи, то виновные приговаривались к лишению всех прав состояния и ссылались на каторжные работы сроком от восьми до десяти лет.
Однако при этом из компетенции мировых судей изымались дела о проступках, наказание за которые было сопряжено с высылкой виновного из места жительства, с запрещением производить торговлю или промысел, а также с лишением или ограничением прав состояния; когда сумма гражданского иска в уголовном деле превышала 500 руб.
Российское законодательство под именем инородцев разумело некоторые племена, которые по правам состояния и по управлению были поставлены в особое положение — преимущественно монгольские, тюркские и финские, а также евреев.
Наследование по закону, равно как и по завещанию, имело место не только после смерти наследодателя, но и после лишения лица всех прав состояния, пострижения в монашество, признания лица безвестно отсутствующим.
— Да, да, — задумчиво пробормотал старый медведь, — припоминаю я всех, кого знал, а знал я, дорогой мой, чрезвычайно много самых разнообразных людей, и вижу, что нет человека, который перед лицом справедливости абсолютной совершенно был бы чист и заслуживал по крайне мере лишения всех прав состояния.
Он был лишён воинского звания, дворянского достоинства, чинов, орденов и медалей и всех прав состояния и сослан в каторжные работы на 12 лет.
Исключение составляли лица, лишённые всех прав состояния или всех особых прав и преимуществ.
Статский советник опять надолго задумался. Почему же он так спокоен? Здесь каторга светит, с лишением всех прав состояния. Что-то не так...
А как лишили меня прав состояния и перевели в общий корпус, тут и началось...
И даст вам право обратиться к государю с просьбой о помиловании и возвращении прав состояния.
А кончилось всё лишением прав состояния и двадцатилетней каторгой.
И тогда я первый сделаю, что смогу, чтобы вам вернули права состояния.
Лишение всех прав состояния сопровождалось правовыми последствиями, которые зависели от социального положения виновного.
Единственно возможной санкцией за вменённые преступления было лишение всех прав состояния и смертная казнь.
Лишение всех прав состояния и смертная казнь как вид ответственности предусматривались ст.
Закон устанавливал, что последствия лишения всех прав состояния не распространяются ни на жену, ни на детей осуждённого.
За нежеланием имперских властей определить «права состояния» подданных империи скрывалась, надо полагать, определённая политическая стратегия: заставить каждого чувствовать себя обязанным императору как подателю жизни и целиком подчинить его бюрократическому контролю.
Лишение всех прав состояния, присоединяющееся к смертной казни, каторжным работам и ссылке на поселение, означало лишение прав сословных, служебных, политических, имущественных и семейных.
Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года содержало статью «Об отвлечении и отступлении от веры», которая предусматривала наказание в виде лишения всех прав состояния, ссылки в каторжную работу в крепостях, наказание плетьми и наложением клейм «за отвлечение, чрез подговоры, обольщения или иными средствами, кого-либо от христианской веры православного или другого исповедания в веру магометанскую, еврейскую или иную не христианскую».
При наличии отягчающих вину обстоятельств, к каковым относились истязание или иное явное насилие, виновный приговаривался к лишению всех прав состояния и ссылке на каторжные работы на срок от 6 до 8 лет.
— Во-первых, это является имуществом без хозяина, если не считать за такового старого гризли, но ввиду постоянно совершаемых им злодейств я объявляю его лишённым прав состояния и всех имущественных прав.
Назначение судом наказания в виде смертной казни, каторги или ссылки на поселение сопровождается по закону лишением прав состояния, то есть дополнительным наказанием.
Однако в рассматриваемом случае суд присяжных вообще не был наделён компетенцией по рассмотрению дел о государственных преступлениях, поскольку вменённое обвиняемым преступление предусматривало наказание, соединённое с лишением прав состояния.
Помимо этого, лишение всех прав состояния также сопровождалось лишением почётных титулов, чинов, орденов и прочих знаков отличия, а также изъятием принадлежащих осуждённому грамот, дипломов, патентов и аттестатов.