Предложения в которых упоминается "почвенный профиль"
Наиболее активным из них является оглинение почвенного профиля, что выражается в формировании и накоплении вторичных глиноминералов.
Процесс формирования бурых лесных почв сопровождается выходом из толщи почвенного профиля продуктов почвообразования и выветривания.
Если выкопать яму глубиной не менее 1 м, вы получите почвенный профиль, то есть строение почвы в разрезе.
Для почвенного профиля характерно наличие более или менее отчётливо выраженных зон по вертикали.
Система взаимосвязанных генетических горизонтов, производимых в ходе почвообразовательного процесса, составляет почвенный профиль.
По почвенному профилю изменяются содержание в почве гумуса и минеральных веществ, её физические свойства, световой режим и соответственно — насыщенность жизнью.
Горизонты почв, отличающиеся по свойствам, формируют вертикальный почвенный профиль.
Это самая верхняя часть почвенного профиля.
Типы строения почвенного профиля.
По характеру соотношения генетических горизонтов выделяют ряд типов почвенных профилей.
Различают простое и сложное строение почвенного профиля.
Простое строение почвенного профиля включает пять типов.
Сложное строение почвенного профиля также включает пять типов.
По мере затухания биологической деятельности происходит отток CO2 за пределы почвенного профиля.
Оподзоливанием грунта следует считать такой почвообразовательный процесс, при котором происходит глубокий распад минеральных структур, сопровождающийся выносом продуктов этого разложения из верхних слоёв в глубинные горизонты почвенного профиля.
В почвенном профиле тёмных серозёмов выделяются следующие горизонты: гумусовый (толщиной не более 17 см); гумусовый переходный (толщиной от 17 до 45 см); карбонатный иллювиальный (толщиной от 45 до 100 см); тяжелосуглинистый.
На почвенном профиле на разной глубине могут появляться пластины голубовато-серого или сизого цвета, что является плохой характеристикой почвы участка, так как свидетельствует о наличии постоянного переувлажнения толщи почвы, в результате которого возникают закисные соединения железа.
Совместное произрастание козельца с белоусом торчащим свидетельствует о наличии кальция или подпитывающих жёстких вод на значительной глубине почвенного профиля.
Морфологический метод позволяет изучать почвы и различать их по внешним (морфологическим) признакам: строению почвенного профиля, мощности почвы и её отдельных горизонтов, окраске, гранулометрическому составу, структуре, сложению, новообразованиям, включениям и т.
Главные морфологические признаки почвы: строение почвенного профиля, мощность почвы и её отдельных горизонтов, окраска, структура, гранулометрический состав, сложение, новообразования и включения.
Генетические почвенные горизонты — это однородные, обычно параллельные поверхности слои почвы, составляющие почвенный профиль и различающиеся между собой по морфологическим признакам.
Чаще всего наиболее темно-окрашенный горизонт в верхней части почвенного профиля, в котором происходит накопление органического вещества в форме гумуса, тесно связанного с минеральной частью почвы.
Они служат для дополнительного (контрольного) изучения основной части почвенного профиля — мощности гумусовых и других горизонтов, глубины вскипания и залегания солей, степени выщелоченности, оподзоленности, солонцевато сти, солончаковости и др.
Количество и состав почвенного воздуха оказывают существенное влияние на развитие и функционирование растений и микроорганизмов, растворимость и миграцию химических соединений в почвенном профиле, интенсивность и направленность почвенных процессов.
Если принять во внимание, что в почвенном профиле животное население сосредоточено лишь в верхнем горизонте, то индекс разнообразия видов на единицу объёма оказывается ещё выше, чем, например, в растительном ярусе.
Горизонты почв, отличающиеся по свойствам, формируют вертикальный почвенный профиль.
Вследствие больших потерь влаги по почвенному профилю перемещается меньший объём воды, что снижает вымывание и поступление в грунтовые воды питательных веществ.
Растения природных экосистем имеют более разнообразную корневую систему, что позволяет полнее использовать почвенный профиль.
По строению почвенный профиль может быть простым и сложным, отличаться набором дифференцированных и недифференцированных генетических горизонтов.
Описание почвенного профиля в полевых условиях.
Почвенный профиль — определённая вертикальная последовательность генетических горизонтов почвы.
Мощность почвенного профиля и генетических горизонтов.
Мощность почвенного профиля — общая протяжённость горизонтов от поверхности до материнской породы.
Ровная граница характерна для большинства почв, особенно в нижних, в наименьшей степени дифференцированных частях почвенного профиля.
Благодаря сорбции, микроорганизмы защищены от выноса потоками влаги за пределы почвенного профиля.
Почвенные процессы здесь слабо развиты, а почвенный профиль практически не выражен.
При этом происходит накопление перегноя в верхней части почвенного профиля.
Алюминий в почвенном профиле неподвижен, если показатель кислотной реакции почвы (рН) превышает определённую величину.
Осушительная система является комплексом сооружений, необходимых для удаления избыточной гравитационной влаги из горизонтов почвенного профиля.
Они служат для дополнительного (контрольного) изучения основной части почвенного профиля — мощности гумусовых и других горизонтов, глубины вскипания и залегания солей, степени выщелоченности, оподзоленности, солонцеватости, солончаковости и др.
Когда разрез готов и описаны главные морфологические особенности почвы в разных слоях, приступают к анализу строения почвенного профиля и его общей характеристике.
Строение почвы — специфическое для каждого почвенного типа сочетание генетических горизонтов и внегоризонтных образований, составляющее в целом почвенный профиль, это общий облик почвенного профиля.
Генетические почвенные горизонты — это однородные, обычно параллельные поверхности слои почвы, составляющие почвенный профиль и различающиеся между собой по морфологическим признакам.
Ряд авторов используют также понятие «относительный возраст почвы», вкладывая в него различное содержание: а) степень развитости почвенного профиля; б) длительность периода, прошедшего с момента смены стадий или условий почвообразования.
Основной причиной подкисления почв является потеря кальция и магния за счёт их миграции по почвенному профилю под влиянием атмосферных осадков и за счёт выноса с урожаем.
Резкое преобладание густых корней в самой верхней части почвенного профиля в слое 20 — 25 см (часто ещё меньше, в слое 10 — 15 см) говорит о том, что основное питание растений происходит именно здесь, и что — внимание!
Исходя из задач мелиорации и сельскохозяйственного производства, под причиной заболачивания понимают такой гидрологический фактор (факторы), который вызывает длительный анаэробиоз, обусловленный застоем влаги в горизонтах почвенного профиля.