Вы здесь

Предложения со словосочетанием "похвальное слово"

Предложения в которых упоминается "похвальное слово"

Но если я стану говорить похвальное слово катанью на яхтах, повесть моя, наверное, никогда не начнётся.
Без сомнения же, доставишь ты достаточный предмет для многих речей и похвальных слов, если каждый станет хвалить тебя, избрав для сего часть твоих доблестей.
Основным направлением в литературе был классицизм в виде од, трагедий, похвальных слов.
Понятно, как должен был огорчиться бригадир, сведавши об таких похвальных словах.
Первые описывали жизнь и деяния святого, вторые содержали похвальные слова в его честь.
Рассказывают, что однажды за обедом, где присутствовало много званых гостей, его стали просить произнести за чашей похвальное слово македонцам.
Но мнение науки не должно быть похвальным словом: она смотрит ясно, не смущаясь земным величием.
И сказать похвальное слово в адрес академических институтов.
Скабичевский 8 около двух лет тому назад выступил с похвальным словом новым литературным веяниям.
Прежде чем выступить с похвальным словом новым веянием, г.
Новый член «Арзамаса» произносил обыкновенно шуточное похвальное слово какому-либо члену враждебной «Беседы любителей русского слова».
За 11 лет своей деканской карьеры я очень редко встречал в редакционных колонках похвальное слово.
Стефана какой-то монах должен был сказать похвальное слово в честь этого святого.
К делу. Что же касается похвального слова, то я вас освобождаю от него.
Сначала он произносит похвальное слово о заслугах каждого воина отдельно и обо всём, что было в его жизни достойного доброй памяти, затем дарит солдату, ранившему неприятеля копьё, солдату, убившему врага и снявшему с него доспехи, дарит чашу, если он пеший, или конскую сбрую, если конный... Однако награды даются не тогда, когда воин ранил нескольких врагов или снял с них доспехи в правильной битве или при взятии города, но тогда только, когда враги ранены или убиты в лёгкой стычке и вообще при таких обстоятельствах, которые нисколько не обязывали отдельных воинов отваживаться на опасность и в которых солдаты по доброй воле и собственному побуждению шли в дело.
Его сочинения разделяются на учёные и литературные: к последним мы относим оды, «Петриаду», трагедии, словом, все стихотворные его опыты и похвальные слова.
И всё-таки мы все поклоняемся настойчивости и гению — единственному богу, в которого ещё верит современность, и похвальное слово непостоянству вряд ли найдёт в ком-либо из наших современников сочувствие.
Чтобы смягчить резкость своей выходки, кардинал закончил её покаянием в собственных грехах и недостатках, являвшимся, как и следовало ожидать, чем-то вроде замаскированного похвального слова самому себе.
Это мнение, поддерживаемое незнанием, устарелое, но ещё и теперь встречающееся, есть похвальное слово царствующему преобразователю, со времени которого и началась, собственно, возможность таких похвальных слов.
Сотая годовщина её смерти располагает не судить её жизнь, а вспомнить её время; оглянуться на своё прошлое, а не тревожить старые могилы и среди похвальных слов и обличительных памфлетов осторожно пройти к простым итогам давно окончившейся деятельности.
— Хотелось мне сочинить подобающее похвальное слово государю-победителю, и вот племянница целое лето, вишь, должна была читать мне тут похвальные слова разным великим мужам, дабы, знаете, настроить на надлежащий тон мою ржавую лиру.
— И прибавьте — великий характер, явление, делающее честь человеческой природе и русскому имени; только не поэт, не лирик, не трагик и не оратор, потому что реторика — в чём бы она ни была, в стихах или в прозе, в оде или похвальном слове — не поэзия и не ораторство, а просто реторика, вещь, высокочтимая в школах, любезная педантам, но скучная и неприятная для людей с умом, душою и вкусом...
Мне хотелось написать что-нибудь вроде похвального слова этой великолепной даме и изобразить всё это в форме игривого письма к приятелю, по примеру писем, печатавшихся когда-то в старое золотое, но, слава богу, невозвратное время в «Северной пчеле» и в прочих повременных изданиях.
Похвальные слова здесь выражают коллективное мнение.
Чем выше плата за услуги, тем больше похвальных слов слышит она от мужчин, ибо ответственности за оплаченные слова эти мужчины не несут.
И за это я получил какие-то похвальные слова.
Это похвальное слово есть самое блестящее литературное произведение описываемого времени.
Понятно, как должен был огорчиться бригадир, сведавши об таких похвальных словах.
Это похвальное слово есть самое блестящее литературное произведение описываемого времени.
Заглавие и другие свидетельства в тексте показывают, что это похвальное слово было произнесено в день перенесения мощей св.
Своим вопросом она поставила ту, от которой хотела услышать похвальные слова, в довольно затруднительное положение.
Молодым монахам старец ни разу в жизни не сказал в глаза доброго или похвального слова. Но когда они не слышали, он хвалил их самыми лучшими словами.
Понятно, как должен был огорчиться бригадир, сведавши об таких похвальных словах.
Точно так же никто не скажет похвальное слово человеческой немощи.
Влияние его ещё сильнее и явственнее выражается в «Историческом похвальном слове».
— Это похвальные слова — ответил седовласый старик — Но просто так место среди нас ты не займёшь, ты должен будешь доказать что достоин.
Но беспрерывные новые слухи, объявления в журналах и, наконец, несколько похвальных слов, услышанных им обо мне от таких лиц, которым он с благоговением верил, заставили его изменить свой взгляд на дело.
Этой цели служит протокольно-этикетное выступление: приветствие официальной делегации, официальное поздравление юбиляра, вступительное слово перед открытием какого-либо официального мероприятия, выступление с оценкой заслуг человека или организации (похвальное слово), речь на траурном митинге или торжественном собрании, официальный тост и др.
Хвала переходит в хулу («Патриот своего отечества»; 2, 66 — 67) и наоборот («Разговор»; 2, 96 — 98); самовосхваление — в самоумаление («Разговор человека с собакой»; 3, 187 — 188); жалоба на общественные притеснения — в похвальное слово власти («Рассказ, которому трудно подобрать название»; 2, 80 — 81); выговор и обвинение — в уговоры и задабривание («Единственное средство»; 2, 18 — 20); слово в защиту печати — в приказ, запрещающий читать газеты («Ревнитель»; 2, 56 — 57) и т.