Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "поучающий"

Предложения в которых упоминается "поучающий"

Мы читаем их потому, что они изымают нас из привычного, обыденного мира и переносят в другие эпохи; потому, что мы можем сопереживать героям и наслаждаться, восторгаться, ужасаться, следя за их судьбами; потому, что эти романы занимательны, и они нас не учат, не поучают, а развлекают.
Не потому, что ему нравилось поучать и воспитывать — совсем нет; и делал он это крайне редко.
Джефферсон, в свою очередь, почтительно поучает.
Вот и ещё издание с претензией поучать юношество.
Учись отдыхать с удовольствием, — поучал молодой человек.
Замечали, как сердятся, когда их пытаются поучать?
У преподобного, отличавшегося нищелюбием, ничего не было кроме книг, по которым он молился и поучал себя и других.
Его тон при этом был чуть-чуть снисходительным, чуть-чуть поучающим.
Возможно, когда-нибудь и он, обзаведясь солидным брюшком, залысинами и философским взглядом на жизнь, примется поучать нетерпеливую молодёжь — не спешите, братцы, рано или поздно всё у вас будет.
Духовенство поучало князей, давало им советы, обращалось с увещанием.
После этого он долго поучал их, уговаривая больше не красть и не причинять никому никакого зла.
Но после победы над ними он поучал печерских иноков бороться с бесами, рассказывая о том, что было с ним самим.
Но подобает нам обличать вас и поучать о спасении души.
И нечего меня поучать!
Рубинштейну пагубной и противоречащей исконному соблазну классической философии поучать, становиться действенной жизненной мудростью.
Это семья, где муж и жена равноправны, где никто не главенствует, не поучает и не подавляет другого.
Но простолюдины, с которыми редко бывают откровенны вышестоящие, привыкли без слов понимать чужие чувства; они сострадают вам, когда вы горюете, хотя и не знают причины ваших печалей; участие их непритворно, в нём нет и тени желания вас порицать или поучать.
Давая советы и поучая молодых, взрослые не всегда отдают себе отчёт в том, что самым наглядным уроком является их собственный пример: их образ жизни, степень их нравственности и интеллигентности.
Он тоже хотел вести проповедь, поучать и вызывать сострадание к угнетённым и обездоленным.
Восходит на гору, поучая этим ничего не делать напоказ.
В то время как учители часто поучают и приносят пользу, фарисействующие и завистливые досадуют.
Она, однако, вовсе не была ему знакома, но он бесстыдно осмеливался поучать.
И вот, дабы всё же не показалось, что мы не исполнили принятой (на себя) обязанности или что слишком много мы взяли на себя, нам и рассудилось лучше поучать деву примерами, а не заповедями: может быть, от примера будет даже больше успеха.
А поскольку главное во всякой беседе это поучать других или учиться самому, доставить удовольствие или убедить в чём-либо, то я бы хотел, чтобы умные люди, питающие хорошие намерения, не уменьшали силу воздействия своих доводов посредством безапелляционной, заносчивой манеры говорить; это почти неизменно вызывает отвращение в слушателях, настраивает их недоброжелательно и, одним словом, достигает совершенно обратных целей, чем те, для которых мы одарены речью.
Ведь если вы стремитесь поучать других, то безапелляционная, догматическая манера выражать свои мнения может вызвать противодействие и помешать внимательно вас выслушать, Если же вы хотите, чтобы другие уделили вам от своих знаний, то вам не следует заявлять о своей твёрдой приверженности к вашим нынешним взглядам; скромные и рассудительные люди, которые не любят споров, наверное предоставят вам и дальше пребывать в ваших заблуждениях.
Сама на родительской шее сидела, а других поучала.
Вас ежеминутно потешают, но в то же время и поучают, давая вам уроки демократии... Чувствуется, что в эту книгу наш «записной» юморист вложил больше себя, чем он это обычно делает.
Любящему бога следует почитать все сколько-нибудь подобное ему, присуще ли этому предмету подобие извечно или он приобрёл это подобие деятельным упражнением с какого-то времени, подобно добродетельным людям, о которых поучают дальше пифагорейские стихи.
Постоянно сопровождая свои действия словами, мать, ласково поучая своего ребёнка, говорит, когда ему время кушать: «Открой ротик»; когда будет умывать: «Зажмурь глазки».
Евангелие, крестя и поучая новообращённых людей, строя первые храмы и духовные училища.
Во время постоянных объездов епархий он неустанно поучал народ и духовенство о строгом хранении христианского благочестия.
А наши разумные растения в последнее время ещё не просто философствовать стали и поучать всех остальных правильной жизни, но и принялись скандалы устраивать там, где кто-то излишние вырубки ведёт или кустарник выжигает для новых пахотных земель.
Очевидцы вспоминали, что, поучая, он весь горел и зажигал сердца слушателей.
Легко счастливому поучать несчастного.
В этих письмах автор изображает себя как бы прозревшим вследствие своей болезни, исполнившимся духа любви, кротости и в особенности смирения... Содержание их совершенно соответствует такому духу: это не письма, это скорее строгие и иногда грозные увещания учителя ученикам... Он поучает, наставляет, советует, уличает, упрекает, прощает, и т.
Бабушка с дедушкой, преимущественно, сидят дома, ведут хозяйство, обихаживают внуков и поучают молодых уму-разуму.
Поэзию я слушаю, но не поощряю, а хочу понять, как они к жизни относятся, и навожу их на споры о войне и политике, — ничуть их не поучая, впрочем.
Он был угрюм, редко говорил с кем-нибудь, кроме коров или овощей, никогда не смеялся и каждый раз, когда решал, что кто-то достоин беседы с ним, принимался поучать.
Сегодня утром он так и понял, что спал... Когда, вскочив ни свет, ни заря, заметался по квартире, по своей каморке, разбудив и бабушку, не показавшую вида, что проснулась только из-за его шагов, за тонюсенькой стенкой, приготовив ему чай, рассказывая что-то, поучая и воспитывая!
Сами «учителя жизни» нередко так себя бесхитростно и называют — мотиваторами, поучая: «Каждый получает всё, что захочет, а если не получает — значит недостаточно хочет».
А вот другого — себя в другом — так легко поучать и ставить на место!..
Ещё раз повторюсь: мне не хотелось бы как-то оценивать деятельность людей той эпохи, которых, конечно, из нашего исторического далека нам легко поучать задним числом.
Приведённые нами поговорки помогают понять основную функцию сказок: рассказывать о том, чего не было, но одновременно поучать слушателя.
Он учится одним примером людей, живущих вокруг него, и пример этот, и фарисеев и книжников, одинаков: и те и другие живут только для блага личной жизни, и тому же поучают и его.