Предложения в которых упоминается "потенциальная бесконечность"
Пожарский, понятие идеала связано не только с альтернативой видимости, действительному, но и с потенциальной бесконечностью (Бранский, Пожарский, 2004, с.
Дальняя даль (то, что на горизонте) — это граница видимого, которая прочитывается взглядом как образ потенциальной бесконечности пространства, как символ не знающего предела движения от одного к другому, от горизонта к горизонту.
И здесь можно говорить о потенциальной бесконечности души, каковая бесконечность будет дурною, если нет актуальной и того высшего бытия, которое мы называем всеединым и для которого потенциальная и актуальная бесконечности лишь его моменты.
Остаётся возможным, что потенциальная бесконечность нашего познания не совпадает по своему объёму с актуальной бесконечностью реальности; остаётся мыслимым, что наше познание улавливает не всё, а только некоторые измерения бытия.
Такого рода подход вполне укладывается в понятие, так называемой, потенциальной бесконечности, известной со времён античности.
Под потенциальной бесконечностью понимаются бесконечные совокупности объектов, а также процессы, которые могут идти нескончаемо, то есть без ограничений.
Третьим примером потенциальной бесконечности является число, которое сходно со временем, поскольку оно является бесконечным за счёт увеличения.
Ведь человек не может отследить мыслью потенциальную бесконечность, не имея в себе потенциала для осознания таковой в актуальной рефлексии.
К этому надо добавить явную умственную бесформенность, транслируемую без ссылок на разум или свидетельства, и потенциальную бесконечность самооправдания.
При этом нарушаются спонтанная диалогичность сознания, его символическая функция, обеспечивающие потенциальную бесконечность создания новых текстов.
Однако такая потенциальная бесконечность — всего лишь противоречие в пределах конечного.
Потенциальная бесконечность допускается в науке как метод, как приём.
Аристотель даёт право на существование в науке только потенциальной бесконечности: процессу увеличения натуральных чисел 1, 2, 3....
Попробуем помножить потенциальную бесконечность на актуальную бесчисленность — и получим образ мира вполне в духе «постмодернизма», где каждому малому миру соответствует бесконечное число возможных универсумов, различным способом варьирующих его сочетания с бесчисленным множеством других малых миров.
Из самого процесса творчества таким образом невольно или специально исключаются переживание связи времён как потенциальной бесконечности любой культуры, воплощающуюся в каждый момент времени в конкретную социальную ситуацию развития, в конкретную форму жизни человека среди людей.
Здесь, конечно, даются некие первичные определения, но всё это лишь результаты прямых попыток устремлённого в потенциальную бесконечность разума выразить в привычной для него форме то, что само по себе не может быть осмыслено.
Пересматривается важнейшее положение аристотелевской научной программы о существовании только потенциальной бесконечности — признаётся возможность актуальной бесконечности.
Точнее, они выделили понятия потенциальной бесконечности — бесконечности как процесса (возрастание чисел натурального ряда или неограниченное деление отрезка и его частей), и актуальной бесконечности (все натуральные числа, взятые как единое множество, или отрезок, разделённый «до конца»).
Душевная жизнь в себе и для себя — есть потенциальная бесконечность.
Тут как раз принцип непрерывности и оказывается принципом потенциальной бесконечности.