Вы здесь

Предложения со словосочетанием "потенциал действия"

Предложения в которых упоминается "потенциал действия"

Амплитуда потенциала действия не зависит от силы раздражителя, она зависит от концентрации ионов Na и от степени проницаемости мембраны к ионам Na.
Следовые потенциалы являются непостоянными компонентами потенциала действия.
Возникает разность потенциалов, образуется потенциал действия, который перемещается по проводящей системе мышечного волокна.
Высвобождение медиатора везикул происходит под действием потенциала действия (нервного импульса), пришедшего по аксону.
Главным отличием их от химических является отсутствие посредника; осуществляется прямая передача потенциала действия с одной клетки на другую.
Механизм передачи потенциала действия нервно-мышечного синапса аналогичен таковому в межнейронных.
Потенциал действия с мембраны сенсоэпителиальной клетки переходит на неврилемму нервного окончания, запуская афферентный импульс.
Процесс проведения начинается с возникновения потенциала действия.
Пороговой называют такую минимальную силу раздражителя, которую нужно приложить для возникновения потенциала действия в клетке.
Распространение потенциала действия происходит без изменения его амплитуды, которая в разных клетках составляет от +110 до +140 мВ.
Поэтому принято считать, что потенциал действия подчиняется закону «всё или ничего».
Потенциал действия — достаточно сложное комплексное явление, включающее несколько фаз.
Распространение потенциала действия происходит в обе стороны без изменения амплитуды с помощью круговых токов.
Это возможно благодаря тому, что амплитуда потенциала действия в перехвате примерно в пять раз больше необходимой для деполяризации другого перехвата.
Стимуляционная электромиография является регистрацией электрической активности мышц или потенциала действия нерва при электрическом раздражении нерва.
Вслед за объяснением потенциала действия (спайк-потенциала) стало понятно значение потенциала покоя, который с эффектом ионного насоса составляет около — 70 мВ.
Когда нервная или мышечная клетка активизируется, в ней возникает потенциал действия — быстрый сдвиг мембранного потенциала в положительную сторону.
Их потенциал действия увеличивает тонус работающей мышцы.
То, что тетанус возникает в результате действия серии одиночных возбуждений, доказывает регистрация потенциалов действия в тетанически сокращённой мышце.
Так, при произвольных движениях руки у человека число потенциалов действия достигает 50 — 70 в секунду.
Амплитуда потенциала действия не зависит от силы раздражителя, она зависит от концентрации ионов натрия и от степени проницаемости мембраны к ионам натрия.
Взаимодействие ацетилхолина с холинорецепторами приводит к их активации и появлению потенциала действия, что является первым этапом мышечного сокращения.
Пусковым механизмом к сокращению является возникновение потенциала действия.
Под влиянием раздражителей сердечная клетка электрически активируется и генерирует потенциал действия.
Поэтому постараемся осмыслить возбудимость сердца философски: когда клетки сердца получают раздражение, они генерируют потенциал действия.
Потенциал действия оказывается избыточным.
Нервный импульс, или потенциал действия, представляет собой кратковременное изменение мембранны, при которой изменяется полярность с минуса на плюс.
Уровень потенциала, при котором деполяризация даёт начало потенциалу действия, называется порогом.
При таком пороговом потенциале заряд мембраны становится нестабильным; он нарушается из-за быстрого нарастания потенциала действия до пика.
Клетки, в которых можно вызвать потенциалы действия, называются возбудимыми.
Каждый тип клеток имеет постоянный для данного типа временной ход потенциалов действия.
Поскольку форма потенциалов действия постоянна, возбуждение протекает по закону «всё или ничего».
Обнаружены в клетках рабочего миокарда, а также пейсмекерных клетках, обеспечивают входящий ток кальция во время потенциала действия.
Таким образом, взаимодействие входящего и выходящих ионных токов формирует потенциал действия кардиомиоцитов.
Крейнфилд предложил классифицировать кардиомиоциты по скорости развития фазы деполяризации потенциала действия на клетки с медленным и быстрым ответом.
Соответственно, в сердце можно выделить два основных типа потенциалов действия — быстрый и медленный ответы.
Рассмотрим более подробно фазы потенциала действия «медленных» и «быстрых» клеток.
Для этого типа кардиомиоцитов характерны меньшая амплитуда потенциала действия и скорость его распространения по сравнению с «быстрыми» клетками.
Фазы деполяризации и реполяризации потенциала действия «медленных» клеток протекают более плавно, чем в «быстрых» клетках (рис.
Ими было выявлено несколько фаз изменений возбудимости, которые особенно чётко соотносятся с фазами потенциала действия у клеток с быстрым ответом (рис.
Поэтому возникновение у них нового потенциала действия в это время, в принципе, невозможно, и кардиомиоцит находится в состоянии абсолютной рефрактерности.
При генерации потенциала действия и деполяризации мембраны до — 40 мВ кальциевые каналы инактивируются и развивается абсолютная рефрактерность.
Рефрактерный период рабочего миокарда практически соответствует по времени всему потенциалу действия и длительности сокращения.
Электромеханическое сопряжение в кардиомиоците начинается с возникновения фазы 0 потенциала действия на плазматической мембране.
Принципиально важно, что длительность потенциала действия рабочих кардиомиоцитов практически совпадает по времени с продолжительностью их сокращения.
Поэтому последующий импульс может вызвать сокращение миокарда только после его расслабления, что соответствует окончанию предыдущего потенциала действия.
Мембрана аксонного холмика генерирует потенциалы действия (нервные импульсы), распространяющиеся по аксону.
Миелиновая оболочка увеличивает скорость передачи потенциалов действия по аксону.
Впоследствии потенциалы действия были обнаружены и у других высших растений.
Пятыгин отмечает, что по сравнению с животными у растений потенциалы действия замедлены на 3 — 4 порядка.