Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "пополудни"

Предложения в которых упоминается "пополудни"

На следующий день после похорон я вышел около трёх часов пополудни из таверны и остановился перед входом.
Князь скончался после полуночи, в час пополудни наступившего дня 4 декабря 1533 г.
Погода из довольно сырой становилась холоднее; снегу было весьма мало, и оттого — весьма скользко; начинало смеркаться, ибо был уже третий час пополудни.
Время едва перевалило за четыре часа пополудни, а отпрыск императорской фамилии предпочитал развлекаться в вечернее и ночное время.
Похоже, что сейчас примерно три часа пополудни, иначе жара была бы гораздо слабее...
Чудесным днём одиннадцатого мая, в один час пополудни господа любители химии почтили своим присутствием открытое собрание факультета.
Мы потратили на них время от восьми утра до двух часов пополудни следующих суток.
Народу на улицах в такой час вообще попадалось не много. Три пополудни. Сиеста.
Разве что в «мёртвый час», где-нибудь с трёх до четырёх пополудни...
В то воскресенье примерно в три часа пополудни в трактир вошла девушка в сопровождении смуглого молодого мужчины.
Они отправили караван назад, когда не было ещё и трёх пополудни.
Мы приехали в час пополудни; он немедленно нас принял.
В четыре часа семнадцать минут пополудни пассажиры сидели в кают-компании за завтраком.
В полдень ветер отошёл к западу; мы поворотили на другой галс и легли на S; к 6 часам пополудни ветер сделался от NO свежий, мы легли на StW 1/2 W. На шлюпе «Восток» несли мало парусов, чтоб соразмерить ходы обоих шлюпов.
По термометру[47]: в полночь 17, 45°, в 6 часов утра 17, 75°, в полдень 20, 22° и в 6 часов пополудни 18, 35°.
По барометру: в полночь 30дю, 18; в 6 часов утра 30дю, 16; в полдень 30дю, 21; в 6 часов пополудни 30дю, 15.
В час пополудни ветер задул от NO с такою силой, что мы шли по пяти миль в час.
В 5 часов пополудни с крепости кричали нам в большой рупор на португальском языке, но как у нас не было никого, разумеющего по-португальски, то мы отвечали по-русски, что, вероятно, и вопрошающим было непонятно.
В 3 часа пополудни набежал со стороны ветра сильный, но непродолжительный шквал с дождём и крупным градом.
В 3 часа пополудни погода превратилась в пасмурную с дождём, и продолжаясь таковою до полуночи, не позволила нам во все сутки обозреть далее пяти миль вперёд и во все стороны.
В два часа пополудни мы закрепили грот-марсель, чтоб не уйти от шлюпа «Мирный», в мрачном горизонте едва видимого.
В два часа пополудни пасмурность умножилась так, что далее одного кабельтова мы не могли различать предметы.
Курс наш привёл нас прямо к ледяному острову, в 2 часа пополудни мы должны были поворотить на другой галс.
В 2 часа пополудни положили грот-марсель на стеньгу, чтобы отставшему шлюпу «Мирный» дать возможность нас догнать; между тем, дабы не терять напрасно время, мы послали два ялика нарубить и привезти льда, а для удобного поднятия оного на шлюп укладывали в сухарные мешки и потом наполнили всю пустую посуду, какую могли собрать, даже оставляли в мешках для первого употребления.
В 4 часа пополудни задул свежий ветер от StO со снегом, и мы не могли много уходить к югу.
В час пополудни от густого тумана опасность плавания нашего усугубилась так, что шлюп едва успевал слушаться руля, чтобы не задеть льдину; но, по счастию нашему, к двум часам туман прочистился, и мы увидели себя окружёнными ледяными островами и мелким плавающим льдом; от NO до SSW простиралось ледяное поле, в котором затёрто несколько больших плоских ледяных островов.
Итак, я лёг на S; погода была пасмурная, и до трёх часов пополудни шёл снег, а в 7 часов видели ледяной остров, в окружности около трёх четвертей мили, вышиною до семидесяти футов, стороны отвесные; зыбь была от востока, с ветром; сие служило доказательством, что по направлению к востоку в близости от нас мало льда.
В 4 часа пополудни на шлюпе «Восток» убавили парусов, чтоб «Мирный» мог нас догнать.
Пользуясь благоприятной погодой, мы в 3 часа пополудни обошли ледяной остров и с левой стороны под ветром оного в близком расстоянии легли в дрейф; я приказал спустить катер и два яла и послал несколько человек, чтоб наколоть льда.
В 9 часов, с переменой ветра, который задул от севера, выпал мокрый снег; в 11 часов весь горизонт покрылся густой мрачностью; с 8 часов пополудни дождь и мокрый снег продолжался до пяти часов следующего утра.
К семи часам пополудни пасмурность и снег становились реже, тогда мы вновь по ветру поворотили к югу.
В исходе третьего часа мы уже входили в средину льдов; тогда волнение приметно уменьшалось, и чем далее мы шли, тем лёд становился чаще и чаще, наконец в четверть четвёртого часа пополудни увидели множество больших, плоских, высоких ледяных островов, затёртых плавающими мелкими льдами и местами один на другом лежащими.
Мы пришли в три часа пополудни.
Всё началось девятью годами раньше, вечером 22 июня 1483 года, около пяти часов пополудни.
Приходите сюда вновь в пять часов пополудни, и я представлю вас ему.
Вместе с тем до девяти пополудни ворота держали открытыми — все делавший по-своему регент почему-то помиловал это правило.
Перед сумерками, наступившими после четырёх часов пополудни, вдоль улицы гуськом проскрипели шесть саней, вёзших неизвестно кого, и этим эпизодом завершилась дневная деревенская жизнь.
Около трёх пополудни он нас нагнал, но по ошибке, вместо того чтобы подойти к нам с кормы, как он намеревался, подошёл с борта.
Когда я проснулся на другой день, было, судя по солнцу, около трёх часов пополудни; мне сильно сдаётся, что я проспал тогда не одну, а две ночи, и проснулся только на третий день; по крайней мере ничем другим я не могу объяснить, каким образом из моего счёта выпал один день, как это обнаружилось спустя несколько лет: в самом деле, если бы я сбился в счёте оттого, что пересёк несколько раз меридиан, то потерял бы больше одного дня; между тем я потерял только один день, и мне никогда не удалось выяснить, как это произошло.
До трёх пополудни, передвигаясь в затылок друг другу, огибали озеро.
Мятежникам лишь оставалось узаконить акт, что они и сделали вскоре после двух пополудни.
С часа дня до 5 пополудни он занимался административными делами.
Отправленный во все монастырские владения, гонец ещё накануне передал им приказание собраться на следующий день в монастыре к трём часам пополудни.
В два пополудни проводник направил слона в густую чащобу, сквозь которую им предстояло пробираться несколько миль.