Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "помрачиться"

Предложения в которых упоминается "помрачиться"

Вера есть откровение разумения, и, когда помрачится ум, вера скрывается, господствует над нами страх и отсекает нашу надежду.
Не верь сердцу твоему, когда оно одебелеет, помрачится, обневерится и охладеет от пищи и пития, от мирской рассеянности или, наконец, оттого, что ты будешь жить умом, а не сердцем, — когда ум будешь упражнять, а сердце оставишь в пренебрежении, — когда сеть будешь увеличивать и украшать, а самого ловца оставишь в бедности и нищете: ибо сердце есть, сравнительно, ловец или рыбак, а рассудок — сеть рыбака.
Отступись, неистовая, отступись от того, чему ты прилежала, пока праздными не сделались мелющие и не помрачились смотрящие в скважинах!
Но когда он подбежал к окну, с низкой деревянной кровати по ту сторону поднялось и уставилось на него нечто настолько ужасное, что рассудок помрачился...
Пришли они, чтоб просветиться, а не помрачиться.
У меня разум помрачился, я не знаю, как быть.
Некоторое сомнение у нашего корабельного доктора вызывали имплантаты в профессорской голове, но выяснить, имели ли они отношение к помрачению рассудка или гость помрачился самостоятельно, она не могла.
Когда королева поняла, что её дочь вышла замуж всего лишь за бедного сапожника, то от ярости помрачилась рассудком и повесилась.
Как прекрасный крин, подсечённый в корне остриём плуга, колеблется и падает, прелестный блеск его не помрачился, и нежная белизна ещё не завяла, но земля уже не вскормит его, и жизнь погасшая не возвратится.
Крест яснее солнца, светлее лучей, потому что, когда оно помрачилось, тогда он воссиял; солнце помрачилось тогда, не уничтожившись, но быв побеждено светом креста.
Кроме того, от бедствий помрачились очи их, как душевные, так и телесные.
И не только город, — самый воздух и даже светлый круг солнца, кажется, теперь помрачился скорбью и сделался темнее, не потому, чтобы изменилось свойство стихий, но потому, что наши глаза, омрачённые мглой печали, не могут ясно и с прежней лёгкостью принимать свет солнечных лучей.
Нет, — как не сойдёт с уст моих благожелательная и ясная улыбка, свидетельство совести чистой и незапятнанной, так никогда не помрачится моя душа, бестрепетно прошедшая сквозь теснины жизни, мощным подъёмом воли перенёсшая меня через те страшные пропасти и бездонные провалы, где так много смельчаков нашло геройскую, но — увы!
Святые христианские отцы говорили о том, что перед концом света умы людей помрачатся многозаботливостью об улучшении своего быта, накоплении материальных благ, получении удовольствий и развлечений.
Как скоро ум помрачился от неумеренного употребления вина, то сейчас же, в самом начале и на первом шагу, прекращается польза от поста.
Если кто станет клеветать на солнце, что оно не светло, то свет лучей не помрачится от насмешек.
Можно сколько угодно говорить о величии вселенной и мудрости её законов, но когда видишь, как эти законы действуют, разум порой может помрачиться.
В ту пору я ещё не понимал, как можно так помрачиться разумом — пусть даже из-за такой богини.
Природа вышла из-под его власти, ум и воля его помрачились, жизнь его отяготилась безрадостным трудом, болезнями и смертью.
— Тот, кто принимает постояльцев, должен быть готов к самым неприятным сюрпризам, но это всё как-то не укладывается в обычную картину... У нас был квартирант, который от неумеренного пьянства помрачился в рассудке и преследовал чертей, хоронившихся от него в шкафах и под кроватями... Был драгунский капитан, который не в дверь входил, как все нормальные люди, а лазал в свою квартиру по водосточной трубе, через окно.
— В тот миг у него, наверно, помрачился рассудок.
Если у неё действительно помрачился рассудок и она начнёт буйствовать, то, надеюсь, мне хватит сил совладать с нею.
Как-то помрачилась в красоте своей природа, и человек жил в глубокой печали.