Предложения в которых упоминается "поморский"
Этнически это территория поздно славянизированных балтов и пришедших поморских славян, которые вместе стали именоваться литвинами.
Собрав рати северных и поморских городов и соединив их со шведским наёмным войском, в мае 1609 г.
Когда, на въездном знаке, — названии первой же, на моём пути, поморской деревни я прочёл... фамилию своего деда.
Старейшим среди беспоповских толков старообрядчества было поморское согласие.
Однако это единственное поморское племя, упоминаемое в древний период.
Только старинный поморский говор сигнализирует нам о сменившейся вдруг картинке.
Полемика заонежской поморской общины с новгородской общиной федосеевцев так и застыла в том самом положении, в каком мы её видели в начале XVIII в.
Юго-восточные балты — ятвяги и литовцы славились быстрой, лёгкой конницей, а поморские народы курши и самбы уже в эпоху викингов имели сильный флот.
Впоследствии приняли богослужение поморского типа (т.
Все эти люди и управляли сложной жизнью закрытого от посторонних глаз необычного города, притаившегося в дремучей чащобе северных поморских лесов.
Дом — хранитель духа поморского рода.
Заговорил... человеческим (отлично синтезированным) голосом, с явными поморскими фонетическими особенностями.
Один поморский мужик в бреду видел сгоревших в светлом месте и в венцах.
Удивительно красивы прорезные композиции с мотивами коней в поморских прялках.
Ты в резонт то ись не возьмёшь, что это за край, эта поморская сторона!
Их говор принадлежит к поморской группе северорусских говоров.
Нс разведены ли сыны и дщери наши во многие страны поморские, пленённые от поганых?
Здесь образовался самый первый поморский толк «даниловщина».
В «Поморских ответах» поморцы написали, что никонианских новшеств, по прежнему, не принимают, но свои обязанности к государству признают, а царей к еретикам не причисляют.
Например, поморские кадушки для вещей, там такая резьба!
Приготовив корабль, они отправились с попутным ветром на поморское прибрежье.
Однако и в «Поморских ответах» доказывается возможность принимать крещение не только от священников, но и от простых людей, в том числе и женщин.
В сравнении с иностранными судами поморские лодьи казались детской забавой.
Причём подобного рода княжения были и «у поморских славян, у пруссов, у литовцев, латышей, эстонцев».
Поморские жители обоих берегов переезжают таким образом весьма часто друг к другу в гости или по делам.
Он обнаружил тесную зависимость сельского расселения от природных условий, впервые локализовал поморские волости, и эта работа по сей день имеет непреходящее значение.
Община русских крестьян, как выяснили отечественные учёные много позже, во второй половине XX в., представляла собой довольно замкнутую социальную систему, во-первых, инкорпорированную в частное, поместно-вотчинное владение, и во-вторых, в поморском черносошном регионе встроенную как относительно самостоятельное звено в систему государственного хозяйствования и управления.
Естественно, что при таких условиях парусное вооружение поморских судов должно было быть по возможности простым.
Никому не было никакого дела, сколько и в каком году погибло поморских судов и какие географические открытия были сделаны вернувшимися поморами.
Постепенно пополняясь, лоции тщательно сохранялись в поморских родах, и передавались как драгоценность по наследству от отца к сыну.
Это были водители поморских судов — кормщики.
Для каждой самой маленькой детали поморских судов, для каждого мало-мальски примечательного места морского побережья, для каждого явления морского прилива, для каждой формы и движения морского льда у поморов были свои особые, ни у кого не заимствованные названия.
Это тотчас же сказалось на судьбе поморского пустынножительства.
Отдельные попытки германцев завоевать земли полабских и поморских славян сравнительно легко отбиваются последними.
Это же обстоятельство, в свою очередь, счастливым образом отразилось бы на судьбе полабских и поморских славян, которым не пришлось бы столкнуться с мощнейшим немецким натиском.
Русский человек присматривается к немцам, которые из них богаче, которые искуснее, и видит, что богаче, искуснее немцы поморские, те, у которых больше кораблей, те, которые плавают и торгуют по всем морям.
Отсюда для русского человека представление моря как силы, которая даёт богатство, отсюда страстное желание, стремление к морю, чтоб посредством него стать таким же богатым и умелым народом, как народы поморские.
Но скоро заставы, заграждавшие путь к народам иноверным, должны были рушиться; нудящие потребности экономического преобразования, бывшего на первом плане, заставляли отнестись непосредственно к поморским народам, заимствовать у них их умелость, практические знания, которых нельзя было приобрести в киевских школах или в школах, устроенных по образцу киевских школ.
По характерному признанию одного из активистов «поморской идеи», всё дело в том, что «государство ставит своих граждан в такие условия, что они мечтают стать нерусскими».
Название улицы осталось прежним — Поморская.
Ранней весной легли на курс от Ку?рострова поморские суда.
Поморский навар. Кости рыбы, кости, рубцы, хвосты животных, вода.
Почему поморские германцы так долго выжидали и что заставило их в конце концов изменить своё отношение?
В среде беспоповцев есть свои толки, такие, например, как старообрядцы рябиновского толка, признающие лишь кресты, сделанные из рябины, старообрядцы поморского толка или страннического толка.
Да и кому было дело до поморского увальня, будь он хоть трижды царским сыном?
Прочие поморские промыслы захирели, «селообразующим предприятием» осталась одна молочная ферма.
Чтобы замысел наш скрыть понадёжнее, объявим мы, что в лесах поморских северных будет, конечно же, не стан воинский, а монастырь уединённый возводиться.
Три дня тебе даю на обдумывание, а затем, взяв людей двух-трёх верных, отправляйся в леса поморские, место подходящее ищи.
Славянское языковое «древо» имеет три основные ветви: восточнославянские языки (русский, украинский, белорусский), западнославянские (польский, чешский, словацкий, верхне — и нижнелужицко-сербский, полабский, поморский диалекты), южнославянские (старославянский, болгарский, македонский, сербохорватский, словенский).