Вы здесь

Предложения со словосочетанием "поминальный пир"

Предложения в которых упоминается "поминальный пир"

Старый обычай поминальных пиров соблюдался так же широко, как в былые времена.
Это был поминальный пир в честь усопшего короля, и на него явно не поскупились.
Обязательной частью погребального обряда была тризна — поминальный пир, во время которого приветствовали богов подземного мира и призывали их как можно скорее принять к себе умершего.
Ему не хотелось присоединяться к поминальному пиру — он уже почтил его своим присутствием, проявив уважение к памяти царской семьи — но и сидеть одному в пустом зале было невыносимо, угнетали тяжкие раздумья.
При этом они не просто помогают уйти из жизни своему патриарху, но и варят в котле его мясо и потчуют им молодых людей и их подруг во время то ли празднично-свадебного, то ли поминального пира.
Когда солнце исчезло за горизонтом, оплакиванье усопших переросло в тризну, состоящую из игр, плясок и состязаний в честь убитых воинов, сопровождавшуюся поминальным пиром.
Отправились на поминальный пир или заперлись в своих покоях, осмысливая произошедшее.
Потом начался поминальный пир, когда тело, наконец, было предано земле.
Это была настолько большая трагедия для людей, что две тысячи лет после этого они в этот день устраивали поминальные пиры по своим защитникам и помощникам.
Но он только побыл в нём несколько часов, пока они ждали поминального пира, и напрасно примерял его на себя.
— Вы попали на поминальный пир.
Через девять дней ты должна устроить поминальный пир по вашей матери.
— Вы отложите поездку на восемь дней, на время поминального пира в честь моей матери.
Гостей на поминальный пир ожидалось много, продлится он не меньше трёх дней, а своей скотины, которую можно было на это выделить, не хватало.
Он пил с самого утра, ещё пока не начался поминальный пир, и теперь был уже порядком пьян.
После похорон устроят погребальный костёр, поминальный пир, и вся деревня три дня будет объедаться лошадиным мясом.
На том завершился поминальный пир; душа молодого князя покинула земной мир, оставшимся пора было думать, как жить дальше.
Тем более, если под поминальным пиром автор подразумевает тризну (набор действий, включающих как погребальный пир, так и различные действа — песни, пляски и различные состязания), то в ней непременно должны участвовать и мужчины (отец, братья, сыновья умершего), и женщины, которые и упоминаются.
К утру от бани остались только столбы и груда пепла, ничего больше не осталось, кроме двух гробов — мёртвые остаются мёртвыми, князь, зная, что он тоже мог быть среди них, устроил пышный поминальный пир по невинно убиенным своим соратникам.
При этом они не просто помогают уйти из жизни своему патриарху, но и варят в котле его мясо и почуют им молодых людей и их подруг во время то ли празднично-свадебного, то ли поминального пира.
После того как могилу зарыли, она постояла ещё немного, глядя, как солнце опускается за зелёные холмы, а потом вернулась в дом, чтобы проследить за приготовлениями к поминальному пиру.
Ставя религиозные интересы выше всех других, обычай горцев смотрит на совершение поминок по усопшим как на неотложную обязанность потомства; но эти поминки принимают такие размеры и повторяются так часто, что становятся для отдельных дворов источником их разорения: осетины, сванеты, пшавы затрачивают на их совершение сотни и тысячи рублей, так как на устраиваемые по этому поводу угощения сходятся не только родственники и односельчане, но нередко весь народ; так, например, у сванетов чем больше число лиц, участвующих в поминальном пире, тем больше чести приходится на долю устроившего его двора.
Срезневский пишет, что с тризной можно сравнить «радуницу» — название праздника поминок, состоящего не только в намогильной тризне, но и в играх; у поляков погребальный и поминальный пир соединяется также с играми.
На поминальный пир, назначенный через три дня, снова съезжались толпы людей: все «большие бонды» из четырёх харадов, все простые бонды с сыновьями, так что гостей собралось сотен пять.
Во время поминального пира, устроенного у корней увядающего на глазах неохватного дуба, побратима покойного хозяина и вместилища его силы, болотница помалкивала, хитро оглядывая неожиданных гостей.
Тогда, на поминальном пиру, я, конечно, не особо прислушивался к разговорам взрослых.
На поминальный пир вся деревня собирается: пьют брагу, а закусывают... Не червям же мясо оставлять?
Собственной семьёй к своим сорока годам он так и не обзавёлся, а все эти дяди, тёти, племянники, кузены с кузинами походили на стаю жадных ворон, только и ждущих того, чтобы поживиться на его поминальном пиру.