Вы здесь

Предложения со словосочетанием "политическая социология"

Предложения в которых упоминается "политическая социология"

Следствием стало доминирование в системе французского политологического знания представителей политической социологии.
Одной из таких дисциплин (субдисциплин) является политическая социология.
Метод социологии и, собственно, политической социологии — совпадает.
Однако по своему предмету политическая социология, несомненно, имеет весьма определённые черты самостоятельной научной дисциплины.
Обратимся к некоторым фундаментальным проблемам политической социологии. Начнём с теории социальной стратификации.
Политическая социология приложила немало усилий для ответа на вопрос, что такое власть.
Важную политическую нагрузку в политической социологии имеет понимание механизма власти.
Выделяют экономическую, политическую социологию, социологию духовной сферы, социологию управления.
Шукшина в преподавании политической социологии.
Между политологией и социологией находится политическая социология, играющая немалую роль в системе политологических дисциплин.
Политическая социология исследует социальный срез политических явлений.
Работы учёного на стыке естествознания и обществознания обусловили возникновение политической социологии.
Внёс заметный вклад в политическую социологию, социологию религии, права, города, музыки, а также в анализ древних цивилизаций.
Социологический метод по праву занимает одно из центральных мест в социологической науке, во многом определяет специфику политической социологии.
Она учится заочно в университете на каком-то экзотическом факультете — не то социальной политологии, не то политической социологии, — но будущее своё связывает исключительно с телевидением.
Словом, если у политологии в центре внимания политика, её слагаемые, ход и эффективность, то в центре внимания политической социологии — человек в политике, взаимосвязь политических и социальных отношений.
Среди отраслей политики следует назвать прежде всего сравнительную политологию, политическую философию, политическую социологию, политическую экономию, политическую психологию, политическую антропологию, политическую географию, политическую историю, политическую экологию, политическую футурологию, международную политическую науку.
Сторонники второй точки зрения отождествляют политологию с политической социологией на основании того, что они имеют один объект исследования (общество, социально-политические явления).
Политическая социология, исследуя социальные механизмы власти: поведение, взаимодействия индивидов, социальных групп, общностей, политических институтов по поводу власти, как бы завершает формирование целостного представления о политике.
Политология изучает жизнь общества во всём многообразии её конкретных проявлений и включает в себя историю политической мысли, политическую философию, политическую социологию, политическую психологию, политическую антропологию.
Он первым поставил проблемы политической социологии в качестве предмета социального научного исследования, привлёк для их решений большой эмпирический материал и сформулировал выводы, получившие характер парадигмы.
Оперируя, как и историческая наука, конкретными фактами, политическая социология сосредотачивает в то же время преимущественное внимание на таких проблемах, как-то — соотношение общества и государства, правовые системы и политические институты, общественность и власть, психология социальных групп, их менталитет.
Поэтому политическая социология находится на стыке социологии, политологии и истории и может интерпретироваться как применение социологических методов к решению традиционных проблем политической науки.
Сказанное объясняет тот синтез различных концепций конфликта (прежде всего марксистской и веберьянской традиций его анализа), который имеет широкое распространение в различных современных трудах по политической социологии.
В последнее время выделились такие отрасли, как социология гражданского общества, социология рынка и рыночных отношений, социология общественного мнения, социология международных отношений, политическая социология, экономическая социология, экологическая социология и т.
Среди них можно выделить политическую философию, политическую социологию, политическую историю, политическую психологию, политическую антропологию, политическую географию и т.
Эти проблемы рассматриваются такими отраслями социологической науки, как политическая социология, социология права, социология образования и воспитания, социология науки, социология искусства, социология религии и др.
Ныне политология фактически предстаёт как система политических наук, включающая в себя такие, например, дисциплины, как политическая философия, политическая социология, политическая психология, политическая антропология, сравнительная политология, политическая география, политическая экология, теория международных отношений, геополитика и др.
Выражением взаимосвязи между ними и политологией являются названия перечисленных выше политических субдисциплин — политическая философия, политическая социология, политическая психология и т.
Политическая социология поставила в центр внимания анализ взаимоотношений политических процессов с социальной средой, социальными структурами и неформальными социальными институтами.
Междисциплинарный характер учебного пособия делает его полезным и студентам (правоведам, политологам), и специалистам в области политической социологии и истории, и преподавателям общественно-политических дисциплин, всем, кто интересуется вопросами теории политических партий.
Политология — общая, интегральная наука о политике во всех её проявлениях, включающая весь комплекс наук о политике и её взаимоотношении с человеком и обществом: политическую философию, политическую социологию, политическую психологию, теорию политических институтов и прежде всего государства и права и т.
Важнейшей из них является политическая социология — наука о взаимодействии между политикой и обществом, между социальным строем и политическими институтами и процессами.
Политическая социология использует как макросоциологический подход, предполагающий выяснение социальных основ власти, влияние конфликтов между социальными группами на политические процессы и т.
Среди них особенно отличается группа работ в рамках политической социологии международных отношений.
Благодаря междисциплинарному характеру исследований в социологии политических партий присутствуют категории политической социологии и философии, политологии и психологии, ряда других наук.
А это изменение разрушает концепцию самой «дипломатии» в рамках «Политической социологии международных отношений», где категория «дипломатии» осуществляется лишь в том случае, если будет выполнен ряд условий.
На наш взгляд, среди методологических подходов, используемых в современной политической социологии, важнейшими остаются неофункционализм -LSB- Sciulli, 2011 -RSB-, неомарксизм, символический интеракционизм, феноменология, постструктурализм и конструктивизм.
Конфликт легитимности и законности — характерная черта радикальных революций с позиций политической социологии.
Вебера о типах господства (легальное, традиционное, харизматическое), что позволяет считать его одним из создателей политической социологии.
Этим же, видимо, объясняется исключительная популярность идей политической социологии.
Для подтверждения вышеизложенного стоит обратиться к «Политической социологии международных отношений».
Политическая социология позволяет, таким образом, перейти от описания исторических явлений к их анализу.
При этом, разумеется, предполагается, что политическая экономика является составной и равной среди равных, частей образующих политическую социологию общества.
Это может сделать только гуманитарная наука, и прежде всего политическая социология, а если быть ещё точнее — социология политических партий.
Политическая социология дала социологии политических партий основные методические приёмы, методологию и методику социологических исследований.