Вы здесь

Социология. Краткий курc. 9. История русской социологии ( Коллектив авторов, 2014)

9. История русской социологии

1

Русская социология начала свое развитие в XIX в. Общая система социологии в России впервые была представлена в трудах Б. Н. Чичерина, который рассматривал ее как часть курса государственной науки. Б. Чичерин подчеркивал необходимость четко различать сферу государства и сферу общества, а предмет социологии видел в изучении общества в его многообразных отношениях и противоречиях с государством. В социологическом курсе Чичерин вычленяет специальные разделы: природа и люди, экономический быт, духовные интересы.

Переход от традиционной теории права к новому социологическому позитивному его пониманию наметился под влиянием идей О. Конта и был реализован в трудах С. А. Муромцева, Н. М. Коркунова и др. Это означало появление ряда новых теорий права – оно понималось теперь и как социальное (С. Муромцев), и как разграничение интересов (Н. Коркунов).

Н. К. Михайловский в качестве главного критерия прогресса общества выдвинул степень социальной интеграции. Социологическая теория М. М. Ковалевского включает учение о солидарности, прогрессе, теории факторов, стадиях экономического роста; концепцию русского исторического процесса. По Ковалевскому, солидарность должна восторжествовать над антагонизмом. Ковалевский определил социологию как науку о порядке и прогрессе.

2

Свой вклад в социологическую науку внесли русские мыслители Г. В. Плеханов, П. Л. Лавров, В. И. Ленин, Н. Я. Данилевский, П. А. Сорокин.

П. Сорокин был крупнейшим социологом ХХ в. Его идеи оказали огромное влияние на всю современную социологическую науку. Главный труд П. Сорокина – «Система социологии». Н. И. Кареев осуществил общее и систематическое изложение классификации всех общественных наук и определил место социологии как науки, изучающей законы общества, которые представляют тенденции развития социальных процессов. М. Я. Острогорский – создатель социологии политических партий и учения об элите. Он первым поставил проблемы политической социологии в качестве предмета социального научного исследования, привлек для их решений большой эмпирический материал и сформулировал выводы, получившие характер парадигмы.

3

П. А. Сорокин (1889–1968), создатель теории социальной стратификации и социальной мобильности, – крупнейший социолог мирового уровня, профессор Петроградского университета. Основные работы: «Система социологии», «Проблема социального неравенства», «Преступление и кара, подвиг и награда».

В структуре самой социологии Сорокин выделял теоретическую и практическую социологию, или социальную политику.

По П. Сорокину, теоретическая социология подразделяется на социальную аналитику (изучает структуры социальных явлений) и социальную генетику (формирует основные исторические тенденции развития). Центральное место в социологии П. Сорокина занимает понятие взаимодействия.

Совокупность актов взаимодействий составляет поведение.

4

Общество распадается на некоторое количество групп как определенных систем взаимодействий. Ученый предложил собственную классификацию этих групп по односторонним и многосторонним критериям. Помимо горизонтального существует также вертикальное членение, связанное с анализом структуры группы и внутригрупповых позиций индивидов.

На этой основе Сорокин построил свою теорию социальной стратификации и мобильности: ее базу составляют неравномерное распределение прав и привилегий, обязанностей и ответственностей, власти и влияния в обществе.

Социальная стратификация – дифференциация населения на иерархически расположенные классы.

5

Конкретных форм стратификаций много. Но большинство может быть сведено к трем:

♦ экономическая;

♦ политическая;

♦ по занятости.

Под социальной мобильностью понимается любое перемещение социального объекта с одной социальной позиции на другую. При этом различают основные типы социальной мобильности: горизонтальную (перемещение в рамках социальных групп одного уровня) и вертикальную (перемещение из одного слоя в другой).

Социальная стратификация и мобильность служат постоянными характеристиками любой организованной социальной группы.

В соответствии со степенью мобильности П. Сорокин разделял мобильные и немобильные периоды истории (эпохи реакции, а также различные типы обществ).

Развитие общества Сорокин рассматривал как смену определенных типов культур. Эта смена проходит через кризис, который затрагивает все сферы общественной жизни. Суть современного кризиса, по Сорокину, состоит в распаде европейско-американской культуры. Всякая культура утрачивает свои созидательные возможности. Проявлениями кризисов служат войны, революции, тоталитарные режимы, фундаментальная трансформация сложившихся культурных ценностей, рост социальных антагонизмов.