Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "подъязычный"

Предложения в которых упоминается "подъязычный"

Подъязычная кость подковообразная, состоит из тела и отходящих двух пар рогов (больших — кзади и малых — кверху).
У основания каждого мыщелка проходит канал подъязычного нерва (обеспечивающего нормальную работу гортани и глотки), а позади него видна мыщелковая ямка.
Кроме того, мои подъязычные железы мгновенно вырабатывают противоядие к любому яду и защиту от любой известной инфекции.
Примерно в одной трети случаев от перешейка отходит кверху пирамидальный отросток, который может простираться до подъязычной кости.
Занимался и тем, что посасывал подъязычную железу, а затем сглатывал слюну — это звалось зародышевым питанием.
Располагается гортань под подъязычной костью на передней поверхности шеи.
Примерно над серединой condylus occipitalis кость пронизана коротким каналом подъязычного нерва, canalis n. hypoglossi, через который полость черепа покидает одноимённый нерв — n. hypoglossus (XII пара черепных нервов).
Над внутренним отверстием канала подъязычного нерва расположен небольших размеров яремный бугорок, tuberculum jugulare, разделяющий яремное отверстие на две части: переднюю (pars nevrorum) — место выхода IX — XI пар черепных нервов, и заднюю (pars venosum) — место формирования внутренней яремной вены.
Медиальнее яремного отверстия находится отверстие канала подъязычного нерва, canalis nervi hypoglossi, через который выходит одноимённый нерв.
Эта борозда хорошо различима в верхней части органа, где из неё выходят корешки XII пары — подъязычного нерва.
Медиальное возвышение в нижнем углу ромбовидной ямки называют треугольником подъязычного нерва, trigonum n. hypoglossi.
Происхождение: продолговатый мозг. По функции: двигательный. Выход из мозга: между пирамидой и оливой. Выход из черепа: подъязычный канал.
Продолжаясь от ядра подъязычного нерва, корешки выходят из мозга, объединяются в ствол и проходят сквозь подъязычный канал, после чего направляется к мышцам языка своими язычными ветвями через область поднижнечелюстного треугольника.
Двигательные иннервируют рядом лежащие мышцы, к ним относится также шейная петля, формирующаяся при участии XII пары черепных нервов и дающая волокна к мышцам, которые расположены ниже подъязычной кости.
Вегетативные волокна лицевого нерва начинаются от слюноотделительного ядра и впадают в нёбный, поднижнечелюстной и подъязычный узлы.
Поднижнечелюстной и подъязычный узлы отдают железистые ветви к слюнным железам.
На компьютере появляется изображение щитовидной железы (сцинтиграмма), и возможно увидеть наличие зоба или узлов, расположенных в самых неудобных для пальпирования (нащупывания пальцами) местах, например подъязычной области или за ключицами.
Мы, гомосапиенсы, в отличие от них, прошли долгий путь совершенствования: это и структурные преобразования мозга, и увеличение мозговой полости и головного мозга, и развитие двуногого передвижения (бипедализм), и развитие хватательной кисти, и опущение гортани и подъязычной кости, и уменьшение размера клыков, и появление менструального цикла, и редукция большей части волосяного покрова... Устанешь перечислять, как и количество научных дисциплин, отслеживающих все эти изменения.
Упражнение «Грибок»: широкий кончик языка «приклеить» (присосать) к небу, рот приоткрыть так, чтобы была видна натянутая сверху вниз подъязычная связка (уздечка языка).
Подъязычные и носоглоточные лимфатические пути связаны анастомозами с лимфатической системой глаз, поэтому поддержание чистоты этих путей обеспечивает очистку смежных глазных лимфатических путей глаз.
От левой доли или перешейка может отходить кверху дополнительная пирамидальная доля, которая иногда достигает области подъязычной кости.
Вначале это наблюдалось у амфибий за счёт появления в языке собственной мускулатуры, являющейся продуктом обособления и дифференцировки подъязычной мускулатуры.
Она осуществляется главным образом за счёт подъязычного нерва, отвечающего за подвижность, и языко-глоточного нерва, отвечающего за вкус.
Птицы обладают железами на нёбе и подъязычными железами, которые особенно развиты у зерноядных птиц.
В процессе филогенеза у млекопитающих развились и особенно крупные слюнные железы с одним или несколькими выводными протоками: подъязычная, заднеязычная, подчелюстная и околоушная.
Из этих крупных желез первые три представляют собой, по-видимому, результат дифференцировки подъязычной железы рептилий, а околоушная железа — новое приобретение млекопитающих, развившееся из щёчных желёз.
Из жаберных дуг образуются: подъязычная кость, щитовидный хрящ, верхняя и нижняя челюсти.
Большие слюнные железы, такие как околоушные, нижнечелюстные и подъязычные, развиваются из выпячиваний эпителия стенки ротовой полости.
Дно ротовой полости образовано межчелюстной мышцей и заполнено языком и подъязычными слюнными железами.
Лишь с боков языка и под его кончиком остаётся щелевидное пространство — подъязычное дно ротовой полости.
На дне ротовой полости в щелевидном пространстве, лежащем между языком и дёснами в области уздечки языка, имеются подъязычные бородавки (caruncula sublingualis) в форме небольших выростов слизистой оболочки.
В этих бородавках открываются протоки подчелюстных и длиннопротоковых подъязычных слюнных желёз.
Кроме того, к языку подходят мышцы от подъязычной кости и от подбородка, которые обеспечивают оттягивание языка назад, выдвигание его вперёд, движение в боковые стороны.
К застенным железам относят парные околоушные, подъязычную и подчелюстную.
Короткопротоковая подъязычная железа лежит медиально к боковой язычной мышце.
Железа имеет большое количество выводных протоков, которые частично открываются на дне ротовой полости и большей частью впадают в проток длиннопротоковой подъязычной железы.
Длиннопротоковая подъязычная железа находится на двубрюшной мышце и тесно срастается с подчелюстной слюнной железой.
Вторая подъязычная железа имеет хорошо выраженный большой проток (ductus sublingualis maior).
Он открывается в подъязычной бородавке.
Проток сначала идёт по переднему верхнему краю железы, затем между передней и задней частями межчелюстной мышцы и, наконец, по медиальной поверхности подъязычной железы.
Он открывается, как и проток длиннопротоковой подъязычной железы, в подъязычной бородавке.
Перед выходом на лицевую поверхность от неё отходит подъязычная артерия.
Лимфа отводится из периодонта в подъязычные, подчелюстные и околоушные лимфатические сосуды.
Через нервную ветвь — барабанную струну, которая соединяет лицевой нерв (VII пара) с язычным, из первого во второй переходят нервные волокна к грибовидным сосочкам языка и парасимпатические волокна к подчелюстной и подъязычной железам.
Из черепной полости он выходит через рваное отверстие и далее следует вдоль большой ветви подъязычной кости и наружной челюстной артерии.
Выходит из черепной полости через подъязычное отверстие.
Иннервирует большую часть мышц языка и подъязычной кости.
Особое место занимает подъязычная кость, расположенная в передней области шеи и соединённая с костями черепа связками и мышцами.