Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "подневольный"

Предложения в которых упоминается "подневольный"

Она — подневольный человек, товар, играющий ту роль, которую отводят ей её начальники.
Это же можно сказать и о мелком ремесленнике, сталкивавшемся с владельцем крупной мастерской, в основе которой лежал подневольный рабский труд.
В своём большинстве рабочие не подневольные, не каторжники, наказанные законом.
После утраты своих участков общинникам оставалось только влиться в число подневольных работников государственных хозяйств.
Дикий осёл смотрел свысока на своего домашнего собрата и всячески ругал его за подневольный образ жизни, который тот вёл.
Поэтому, скажут, штрафы берутся не потому, что рабочие — народ подневольный, а потому, что совместная работа требует порядка.
Хозяйственные занятия женщины не составляют более подневольной работы в качестве слуги мужа, но ценятся как свободная экономическая деятельность.
То есть, чувствовать себя не каким-то подневольным рабом, а человеком, способным удовлетворить любую свою прихоть.
Нашу страну и впрямь старались принизить до положения подневольной провинции.
Согласитесь, всё же корни этого слова в русском языке идут от другого — «бремя», то есть получается состояние априори тяжёлое и подневольное.
Решение кадровых проблем нашлось в виде административного закрепления рабочей силы и широкого использования подневольного труда заключённых, спецпереселенцев.
Так может, это судьба — оказаться здесь, пусть и в качестве подневольного, но всё же — гостя?
Конечно, не сей момент, а после встречи с девчонками и освобождения их от подневольной службы в наёмницах... Ах ты!..
А так как среди нас предателей просто быть не может никогда, то ни злыдням, ни людям — слугам их подневольным — о нём ничегошеньки неизвестно.
Солдаты, которые завоевали победу на фронте, вернувшись домой, опять превратились в подневольных крестьян, все подвиги их были забыты.
Этот разум по своей, неведомой вам воле берёт и лепит ваше тело, то есть вы — подневольное существо, оказавшееся во власти разума, который находится где-то там.
Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах.
Строились не только заводы, но и коммуникации, инфраструктура, подъездные пути, жилые помещения... Жертвы среди подневольных строителей никого не волновали.
А как дальше жить стану — холопом подневольным, без отца-матери, без родного угла — не помышлял!
Наряду с рабами в самую эксплуатируемую часть населения входили другие подневольные лица, лишённые собственности на средства производства.
В условиях, когда подневольный рабский труд был единственно выгодным, им некуда было приложить свою способность к труду.
Тут же рядом между строк глядит во всём своём убожестве неприкрытая горькая истина о подневольной жизни советского писателя.
Но следующий этап моего подневольного путешествия — подземка.
Правде, в сельских имениях аристократов и церкви были мастерские, где работали подневольные мужчины и женщины.
Я сам был подневольным участником этого беспорядка и повторять такое мне не хотелось.
Он всё ещё ограничен рамками веры в мифы и запреты, всё ещё остаётся подневольной жертвой истории, врагом брата своего.
Решение проблемы оказалось возможным лишь за счёт использования подневольного труда.
Тысячи подневольных рабочих трудились день и ночь.
Если кто идёт работать на хозяина, то понятно, что он становится человеком подневольным; он должен хозяина слушаться, и хозяин его может наказывать.
Кроме подневольного участия в жизни, каждый из нас имеет с нею, жизнью, лично своё, чисто мечтательное общение.
И еду готовит, и всю семью хозяина обстирывает, за чистотой и порядком в доме следит, подневольным мастеровым хозяина в их работе помогает.
Рабы использовались в основном в домашнем хозяйстве, хотя это и не исключало применения подневольного труда при возведении грандиозных объектов: пирамид, храмов, плотин, каналов.
Георгий, князь, ещё до воли, сам догадался, говорил мне: подневольная работа — невыгодна.
Я только безразлично пожал плечами, типа мы люди подневольные, нам всё равно. И неторопливо отправился в соседнюю комнату.
Главного вообще всё это мельтешение забавляет, но мы — черти подневольные, иногда приходится выбираться сюда.
Иными словами, ни при каких обстоятельствах не могут быть ограничены право на жизнь, право не подвергаться жестокому, бесчеловечному обращению, право не подвергаться без свободного согласия медицинским или научным опытам, право не содержаться в рабстве или подневольном состоянии, право не подвергаться лишению свободы за невыполнение какого-либо договорного обязательства, право не привлекаться к ответственности за деяние, которое в момент его совершения не являлось уголовным преступлением, право на признание правосубъектности, свобода мысли, совести и религии.
Ведь советские историки, вдалбливавшие нам эту мысль, были, люди подневольные.
Кругом не виднелось пока ни высоких фабричных труб с гнетущими корпусами-острогами, со зловещим свистом — этою эмблемой каторжного, подневольного труда.
Он знал эту манеру западных менеджеров томить подневольного сотрудника до последнего, чтобы тот настрадался ожиданием и всей своей неуверенной душой почувствовал могущество человека, дающего радость или печаль.
Хоть и подневольный, но мужик был ответственный, своё дело знал.
Казалось, что этой тяжёлой работе нет конца, а подневольные люди будут выполнять её вечно.
Общественное устройство основано на солидарности, которая может быть подневольная, подчинённая и свободная.
Был он большой художник — весело-грустный и грустно-веселый, — и, читая его рассказы, хочется и заплакать, и улыбнуться над тем подневольным трагизмом, имя которому — человеческая жизнь.
Подневольное французское правительство заставили обеспечивать рабочей силой германские предприятия, так как всех немцев, способных держать оружие, призвали в армию.
Труд подневольный, а природа вокруг вольная.
Но я лицо подневольное, а начальство требует раскрывать дела в кратчайшие сроки.
Это государство, полицейское по сути, опирающееся на дворянство, процветающее за счёт труда подневольных рабов.
Мы шли вдоль трамвайных рельсов, быстрым шагом, вдвоём, пешком — и так вот, по давней привычке, как два пешехода заядлых, незаметно, за разговором, прошли всю короткую улицу, заросшую, вдоль дороги, не просто слишком высокими, по прямо-таки гигантскими, разносящими щедро по всей, ошалевшей слегка от сплошной круговерти белой, округе свой обильный, всепроникающий и, похоже, вселенский пух, светлокорыми, слишком широкими, рук вдвоём не сцепить, в обхвате, примечательными своими необъятными, слишком свободно и уверенно расположенными в городском, расписанном кем-то по минутам, не по часам, подневольном, имперском времени и предписанном властью пространстве, доселе могучими кронами, старыми тополями, ряды которых, редея, устало чередовались с приземистыми шеренгами облупленных низких бараков, уже теснимых упорно и плотно к ним подступающими, одновременно, со всех четырёх сторон, угрожающими оттеснить их совсем отсюда в никуда, навсегда, новостройками, потом поднялись на мост, прошли по нему, спустились вниз — и вмиг оказались в запущенной, густо заросшей стоящими не почти вплотную, но с перебором, так, что плотней не бывает, друг к другу, сосед к соседу, вид к виду, порода к породе, стеною сплошной, деревьями и сроду никем никогда издревле не подрезаемыми, косноязычными, праздными, языческими кустами, полной свежей, приятной, ласкающей глаз, расплёснутой всюду зелени и птичьего дружного пения, части парка, больше, пожалуй, напоминавшей лиственный, полноценный, таинственный лес.