Вы здесь

Значение слова "подневольный"

ПОДНЕВО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно.

1. Зависимый, подчиненный. — Я человек подневольный и за барское добро должен отвечать. Пушкин, Капитанская дочка. Это была жизнь бродяг, но бродяг подневольных, перебрасываемых партиями из лагеря в лагерь, из провинции в провинцию. Казакевич, Весна на Одере.

2. Основанный на принуждении, совершаемый не по своей воле; принудительный. Прибыв на место подневольного житья своего, он поселился в одной избе с ним [Мартыном]. Бахметьев, Преступление Мартына. В годы крепостного права подневольным трудом крестьян распахивались нетронутые степные земли. Соколов-Микитов, В Каменной степи.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОДНЕВО'ЛЬНЫЙ, ая, ое (устар.). Зависимый, подчиненный. Я человек подневольный, и за барское добро должен отвечать. Пушкин. Принудительный. При социализме труд из подневольного превратился в труд свободный, социалистический.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

подневольный

1. зависимый, подчинённый, не имеющий возможности действовать по своей воле (о человеке, группе людей)

2. осуществляемый по принуждению, существующий в условиях принуждения, связанный с отсутствием у кого-либо свободы действий

Источник: Wiktionary.org

  • Мы шли вдоль трамвайных рельсов, быстрым шагом, вдвоём, пешком — и так вот, по давней привычке, как два пешехода заядлых, незаметно, за разговором, прошли всю короткую улицу, заросшую, вдоль дороги, не просто слишком высокими, по прямо-таки гигантскими, разносящими щедро по всей, ошалевшей слегка от сплошной круговерти белой, округе свой обильный, всепроникающий и, похоже, вселенский пух, светлокорыми, слишком широкими, рук вдвоём не сцепить, в обхвате, примечательными своими необъятными, слишком свободно и уверенно расположенными в городском, расписанном кем-то по минутам, не по часам, подневольном, имперском времени и предписанном властью пространстве, доселе могучими кронами, старыми тополями, ряды которых, редея, устало чередовались с приземистыми шеренгами облупленных низких бараков, уже теснимых упорно и плотно к ним подступающими, одновременно, со всех четырёх сторон, угрожающими оттеснить их совсем отсюда в никуда, навсегда, новостройками, потом поднялись на мост, прошли по нему, спустились вниз — и вмиг оказались в запущенной, густо заросшей стоящими не почти вплотную, но с перебором, так, что плотней не бывает, друг к другу, сосед к соседу, вид к виду, порода к породе, стеною сплошной, деревьями и сроду никем никогда издревле не подрезаемыми, косноязычными, праздными, языческими кустами, полной свежей, приятной, ласкающей глаз, расплёснутой всюду зелени и птичьего дружного пения, части парка, больше, пожалуй, напоминавшей лиственный, полноценный, таинственный лес.
  • Это государство, полицейское по сути, опирающееся на дворянство, процветающее за счёт труда подневольных рабов.
  • Но я лицо подневольное, а начальство требует раскрывать дела в кратчайшие сроки.
  • Труд подневольный, а природа вокруг вольная.
  • Подневольное французское правительство заставили обеспечивать рабочей силой германские предприятия, так как всех немцев, способных держать оружие, призвали в армию.