ПОДНЕВО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно.
1. Зависимый, подчиненный. — Я человек подневольный и за барское добро должен отвечать. Пушкин, Капитанская дочка. Это была жизнь бродяг, но бродяг подневольных, перебрасываемых партиями из лагеря в лагерь, из провинции в провинцию. Казакевич, Весна на Одере.
2. Основанный на принуждении, совершаемый не по своей воле; принудительный. Прибыв на место подневольного житья своего, он поселился в одной избе с ним [Мартыном]. Бахметьев, Преступление Мартына. В годы крепостного права подневольным трудом крестьян распахивались нетронутые степные земли. Соколов-Микитов, В Каменной степи.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПОДНЕВО'ЛЬНЫЙ, ая, ое (устар.). Зависимый, подчиненный. Я человек подневольный, и за барское добро должен отвечать. Пушкин. Принудительный. При социализме труд из подневольного превратился в труд свободный, социалистический.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
подневольный
1. зависимый, подчинённый, не имеющий возможности действовать по своей воле (о человеке, группе людей)
2. осуществляемый по принуждению, существующий в условиях принуждения, связанный с отсутствием у кого-либо свободы действий
Источник: Wiktionary.org