Предложения в которых упоминается "подзолистые почвы"
Если деревья посажены на подзолистой почве, то требуется известкование. Известь нужно вносить осенью 1 раз в 7 лет по 500 г на 1 м2.
В подзолистых почвах наиболее частыми новообразованиями считаются гумусовые.
Для подзолистых почв типичной является древесная, лесная, травянистая, болотная и луговая растительность.
Травянистый уровень зоны подзолистых почв состоит из болотистых, лугово-болотистых и луговых растительных видов.
Для микрофлоры подзолистых почв характерно присутствие адаптировавшихся к условиям повышенной кислотности организмов (актиномицеты, грибы).
Верхние слои подзолистых почв сравнительно бедны полуторными окислами и илистыми компонентами.
Подзолистые почвы подходят для возделывания большинства сельскохозяйственных культур.
Среди подтипов подзолистых почв выделяются глееподзолистые, собственно подзолистые и дерново-подзолистые.
Собственно подзолистые почвы образуются на основании из пород различных видов.
Один грамм подзолистой почвы на целине содержит их 300 — 600 млн., а один грамм окультуренных чернозёмов и серозёмов — до 3 млрд.
Если вам предстоит осваивать подзолистые почвы, первое, что следует сделать, — это устранить излишнюю кислотность.
Если же подзолистая почва ещё и переувлажнена, отведите лишнюю влагу: поверхностные и грунтовые воды.
Подобные мероприятия помогут сделать подзолистые почвы плодородными и пригодными для получения высоких урожаев.
Подзолистые почвы могут быть дерновыми, серыми, лесными, луговыми, торфяно-болотистыми.
Особенно он необходим для земельных участков с подзолистыми почвами, где естественный природный, перегнойный слой не превышает 5 — 10 см.
Самый лучший вид почвы — чернозём, так как слой гумуса в нём составляет 100 — 120 см, а самый скудный (неплодородный) — подзолистая почва (рис.
Даже сами подзолистые почвы — это производное леса, который самым непосредственным образом влияет на почвенное плодородие.
Растёт в сыроватых мшистых местах, на подзолистой почве, в хвойных, смешанных и лиственных лесах, особенно в черничниках, с августа по октябрь.
Нечерноземье — зона подзолистых почв и подзолов, бурозёмов, суглинков, бедных перегноем — гумусом, плодородным слоем земли.
Этот край бедных подзолистых почв и еловых лесов — моя родина.
Максимальный эффект от удобрения проявляется на тяжёлых и подзолистых почвах.
Нельзя применять сухой торф на песчаных подзолистых почвах.
Поэтому, наряду с почвами подзолистого типа, при определённых условиях формируются подзолистые почвы разной степени заболоченности и торфяные.
Наибольшую пользу приносит зола на тяжёлых и подзолистых почвах.
Земледелие на подзолистой почве лесной зоны более устойчиво к воздействию климатических факторов, в частности к суховеям.
Яровую пшеницу можно выращивать и на подзолистых почвах, но для этого их придётся хорошо обработать и в дальнейшем постоянно удобрять.
В лесной зоне встречается на абсолютных суходолах, особенно на сильно подзолистых почвах.
Такой почве присуща щелочная реакция, которая ещё больше не пригодна для растений, чем кислая среда подзолистых почв.
Подзолистые почвы можно встретить в основном в лесной зоне.
Структура подзолистой почвы непрочная, поэтому при выпадании осадков её частицы легко вымываются.
Для сельского хозяйства подзолистые почвы годятся мало, их чаще используют для лесозаготовок.
Существует такой тип подзолистых почв, как дерново-подзолистые.
Эти 2 элемента содержат кальций, фосфор и калий, которыми бедна кислая среда подзолистой почвы.
Зачастую подзолистые почвы отличает большое количество влаги.
В профиле подзолистых почв вычленяются следующие горизонты: лесной подстилающий (толщиной не более 2 см); слаборазложившиеся органические остатки; светло-бурый с включениями из грибного мицелия; темно-бурый с порошкообразной или комковатой структурой; гумусово-аккумулятивного (толщиной до 30 см); подзолистый (толщиной до 30 см); переходный пестроокрашенный (толщиной от 10 до 50 см); иллювиальный (толщиной от 20 до 120 см); почвообразующий материнский породный.
Влагооборот определяет миграцию химических элементов, геохимические особенности ландшафтов, например засоленность почв пустынь, промывной режим подзолистых почв в зоне хвойных лесов.
Север — это холодный и холодно-умеренный пояс с отдельными очагами земледелия, где есть область вечной мерзлоты с преобладанием мерзлотных почв, со скудным тундровым растительным миром, и лесные области с подзолистыми почвами.
Из винограда, выращенного в районах с морским климатом на подзолистых почвах с кислой реакцией, можно изготовить самые разнообразные вина — от белых столовых и рейнских до красных столовых, бордосских, грузинских, молдавских.
Например, возраст чернозёмов и темно-каштановых почв составляет 2500 — 3000 лет; светло-каштановых, серых и бурых лесных — 800-1000 лет; торфяно-глеевых, горно-луговых, лугово-каштановых — 500 — 800 лет; подзолистых почв — 1500 лет.
Отмечается также нестабильность климатических условий: малоснежные зимы, вторжения сухих юго-восточных и восточных ветров, приводивших к засухам; наконец, низкое плодородие подзолистых почв.
После проведения всех этих работ кислые подзолистые почвы с большим содержанием глея также можно сделать более плодородными и пригодными для жизни корней растений.
Так, например, при образовании подзолистых почв имеет место закрепление ионов водорода в верхних частях, а катионы щелочно-земельных металлов проникают в нижние слои почвы.
Подзолистые почвы — это малоплодородные почвы, образующиеся под пологом хвойного леса с очень незначительным гумусовым слоем, а глубже расположен сплошной подзолистый, белый бесструктурный слой — нередко с кислой реакцией почвенного раствора.